30 сентября 2015 в 17:45

Александров: есть ли выход из долгового тупика?

Фото: из архива редакции и Эдуарда ЕГОРОВА​​
Задолженность теплоснабжающих организаций области перед газовиками ставит под угрозу не только бесперебойное прохождение отопительного сезона, но и участие региона в программе газификации. Самые крупные долги за потребленный газ - в Александровском районе. А точнее ‑ у ОАО «Александровские коммунальные системы». И вот парадокс - конечные потребители, как говорит статистика, платят исправно. Но вот ТСО почему-то до поставщиков ресурса эти деньги не доносят. Мы попытались разобраться в проблеме на примере компании из Александрова.

Проблемный должник

Беда с теплоснабжением и подачей горячей воды стала уже своеобразной визитной карточкой города Александрова. Горячая вода в жилых домах отключается на сроки, значительно превышающие нормативные. Все лето и весь сентябрь в городе не работает муниципальная баня (об этой проблеме мы подробно рассказывали в июле. - Прим. авт.). У многих, с кем мы беседовали при подготовке этой статьи, сложилось мнение, что именно «АКС» создает всяческие помехи работе бани - между прочим, социального объекта, чтобы сбросить с баланса «невыгодного» потребителя.

Был случай, когда неожиданно для всех ОАО «АКС» вдруг отказалось от аренды котельной, находящейся в собственности частных лиц. И котельную пришлось запускать при содействии прокуратуры и через суд. Дело в том, что, не имея лицензии, другая организация не может взять ее под контроль. На получение лицензии требуется время. Сейчас эту многострадальную «ненужную» котельную взял в аренду муниципалитет.

Все это справедливо вызывало и вызывает возмущение жителей в адрес своей теплоснабжающей компании, ОАО «АКС».

- Второй год отключают воду почти на все лето! В этом году надеялись, что хоть к 1 сентября ее дадут! А дали только на вторую неделю сентября. Отключили с 1 июля. А в прошлом году горячая вода появилась только с началом отопительного сезона, - возмущается жительница Александрова Валентина Антонова.

Кроме претензий к качеству коммунальных услуг, предоставляемых ОАО «АКС», накапливались, вместе с долгами коммунального монополиста, и опасения о его возможном банкротстве. Это здорово беспокоит власти всех уровней: проблема газовых долгов находится на контроле у правительства, а возможное банкротство до сих пор единственного поставщика тепла может угрожать теплоснабжению десятков тысяч жителей.

«Александровские коммунальные системы» пришли на энергетический рынок города в 2010 году с обещаниями модернизировать систему теплоснабжения и рассчитаться с долгами, накопленными предшественниками. И даже покрыли часть старых долгов, что-то около 40 миллионов рублей.

- Но потом компания стала наращивать долги за газ, которые увеличивались примерно на 100 миллионов в год. Сегодня задолженность «АКС» составляет свыше 380 миллионов рублей, - комментирует ситуацию глава Александровского района Игорь Першин. - Но даже не в величине суммы долга беда, а в том, что долги эти не уменьшаются, а продолжают нарастать. А вот обратной тенденции ‑ к погашению ‑ не наблюдается...

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» все время своих договорных отношений с ОАО «АКС» общается с александровцами практически исключительно в судах. Другим способом денег за отпущенный товар с покупателя получить не удается. За 2014-2015 годы «Газпром межрегионгаз Владимир» подал на «АКС» восемь исков на сумму 495 миллионов рублей.

По состоянию на 25 сентября 2015-го на основании вынесенных судебных решений на принудительном исполнении у судебных приставов находятся исполнительные листы к «АКС» о взыскании задолженности на общую сумму 290,5 миллиона рублей. Плюсом в арбитражном суде - исковые заявления о взыскании задолженности с ОАО «АКС» на общую сумму 72,8 миллиона рублей.

При этом годовая тарифная выручка «АКС» - 438 миллионов рублей. Как совместить эти день­ги с такими долгами? Достаточно «АКС» получает от жителей или нет? Можно ли при такой выручке рассчитаться с долгами, одновременно ведя производственную деятельность?

Самоубийственный договор

Обычно у энерго- и теплоснабжающих организаций долги перед поставщиками ресурса возникают из-за того, что тариф, по которому они продают свой товар, заведомо занижен. Но случай с «АКС» выбивается из этой обыденности.

Почему же александровские власти не могут привести в чувство арендатора? Или, если это не получается, власти до сих пор не аннулировали договор аренды муниципального имущества?

В Александрове говорят, что за это стоит «поблагодарить» предыдущее руководство города и района. Оно составило договор аренды так, что у нынешних властей почти не осталось никаких рычагов влияния на арендатора.

Судите сами: договор аренды муниципальных котельных был заключен сроком на четверть века. Он составлен так, что у города оказалось только 15 процентов акций в уставном капитале ОАО «АКС».

- С такой долей в уставном капитале муниципалитет вообще никак повлиять на деятельность компании не может, - говорит глава Александровского района Игорь Першин, которому приходится распутывать доставшийся клубок проблем. - Это не блокирующий пакет. Даже ремонты и то с нами не согласовываются. И мы не можем оценить, нужны были эти ремонты или это был повод для списания средств? Мы никак не можем повлиять и на финансовую дисциплину предприятия, не контролируя денежные потоки. Население пока еще платит за услуги теплоснабжения напрямую «АКС».

«Не виноватые мы»

Вот это-то самое интересное. Население платит «АКС» исправно, а у «АКС» долги за газ только нарастают? Куда же деваются деньги? На каком этапе происходит разрыв?

Возможно, на этот вопрос ответ найдут правоохранительные органы, проводящие сейчас следственные действия в отношении руководителя ОАО «АКС».

- У нас есть заключение контрольно-ревизионной инспекции, которая провела у нас проверку и не выявила никаких нарушений, - сообщает генеральный директор ОАО «АКС» Сергей Ивенков. - Деньги мы никуда не выводили, все закупки проводили только по конкурсу. А долги растут, потому что мы тарифорегулируемое предприятие. Наш тариф утверждается департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области, и мы не можем по своему желанию повысить цену на услуги. Но этот тариф сильно занижен. В нем газовой составляющей не хватает как по объемам, так и по стоимости. Получается, мы продаем услуги дешевле их себестоимости. Отсюда и нарастающий долг. Чтобы тариф стал экономически обоснованным, нам необходимо, к примеру, поднять его на 12 процентов. А нам дают разрешение только на семипроцентное увеличение, потому что резкий рост тарифа ‑ это либо социальный взрыв, либо разницу между экономически обоснованным тарифом и социальным должен покрывать муниципальный бюджет, в котором денег на это просто нет.

При этом предприятие, как рассказали нам в руководстве «АКС», предпринимает усилия для минимизации производственных затрат. Установили частотные преобразователи, и теперь средний чек за потребляемую электроэнергию снизился с 11 миллионов рублей до 5,5 - 6 миллионов. Смонтировали в этом году три новых котла в котельной № 14, по два котла в котельной АТП и в котельной № 9. Еще четыре новых котла - в котельной на улице Радио. Поменяли более трех километров теплосетей, установили более 20 водоподогревателей на центральных тепловых пунктах, новое насосное оборудование.

- В этом году закрыли котельную № 2, где по балансу 56 процентов убытка. И это не считая того, что к отопительному сезону вычистили все оборудование своими силами, не привлекая подрядные организации, - перечисляет Ивенков. - Но все мероприятия по модернизации и повышению энергоэффективности тоже требуют расходов. Например, отгрузка горячей воды по нормативу на 45 миллионов меньше в стоимостном выражении, чем мы отпускаем по факту. Мы готовы за свой счет оборудовать дома приборами учета, предоставив собственникам жилья возможность рассчитаться за них в рассрочку в течение пяти лет. Но где мы возьмем средства, если с утвержденным тарифом можем копить только долги?

В департаменте цен и тарифов на такие заявления только руками развели. Мол, кто ж мешал «Александровским коммунальным сетям» включить в тариф затраты на модернизацию?

- Существует определенный порядок, - объясняет директор департамента Роман Сорокин. - Если инвестор желает включить такие затраты в тариф, то есть фактически финансировать их за счет средств граждан, то он разрабатывает инвестиционную программу и защищает ее в администрации Владимирской области, оценку такой программе дает и департамент цен и тарифов, и департамент жилищно-коммунального хозяйства. Решение по утверждению программы принимает губернатор области и устанавливает ее своим постановлением. Необходимо доказать, что деньги граждан будут потрачены на пользу людям. Подтвердить расчетами, на сколько повысится качество и надежность услуг. Надо обосновать необходимость конкретных работ и их стоимость. Никакой инвестиционной программы от ОАО «АКС» в администрацию области на рассмотрение не поступало. Ну, бывает, что инвестор вкладывается в модернизацию активов из собственной прибыли, если таковая имеется. И ко всему прочему, в текущем тарифе для «АКС» затраты на оплату природного газа учитываются в полном объеме.

Аренда с сюрпризом

Довольно интересный поворот - якобы, не имея в тарифе источника капитализации активов, «АКС» все же капитализировался. За счет чего? Не за счет ли тех денег, что были собраны с потребителей, но так и не перенаправлены поставщикам газа?

С другой стороны, хорошо, что хоть в дело пошли, все городу на пользу, скажет читатель, незнакомый с нынешними бизнес-финтифлюшками: мол, по истечении срока аренды город получит вместо старых котельных современные генерирующие мощности.

Но тут-то выясняется, что дело обстоит не совсем так. И даже совсем не так. По имеющейся у нас информации, новое оборудование (оно же не за счет тарифа приобреталось, а как бы из прибыли...) оказалось на балансе ООО «АКС (Сбыт)». Это «дочка» ОАО «АКС», которая была создана в 2011 году - и уже совсем без участия муниципалитета.

То есть не исключено, что при расторжении, например, в судебном порядке, нынешнего договора аренды с ОАО «АКС» город сможет вернуть себе в управление только «шкурки от банана», стены котельных без всякого оборудования. Или очень надолго погрязнет в судебных тяжбах по поводу спорного имущества. Но формально все будет в рамках законных процедур.

Поэтому и не спешат нынешние александровские власти объявлять войну недисциплинированному арендатору. Пострадать от этого конфликта могут в первую очередь жители города. Кстати, именно поэтому областные власти настаивают, чтобы коммунальные активы передавались инвесторам только по договорам концессии. Тогда все «неотделимые улучшения» по окончании договорных сроков достаются владельцу активов, то есть муниципалитету.

Районная администрация считает, что все же нашла выход из тупика. Она воспользовалась тем, что, в отличие от генерации, сетевое хозяйство города передавалось «АКС» лишь в краткосрочную аренду, срок которой уже истек. Аренду продлевать не стали, а вместо этого создали муниципальное предприятие МУП «Александровские тепловые системы». Оно и займется теперь эксплуатацией сетей, а как конечный продавец, МУП вправе претендовать на статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), то есть собирать плату с населения за услуги теплоснабжения и подачу горячей воды. А затем - рассчитываться с поставщиком. Для этого в отдельное регулирование будет выведена генерация и транспортировка тепловой энергии. Проще будет увидеть, что сколько стоит на самом деле, каковы реальные потери при доставке тепла и при его выработке.

В ведение муниципалитета перешли и несколько котельных. По мнению александровских властей - это единственный способ перехватить контроль за финансовыми потоками у «Александровских коммунальных систем» и ограничить их монополию.

В настоящее время процедуру публичных слушаний проходят изменения, вносимые в действующую схему теплоснабжения города, связанные с передачей статуса ЕТО вновь созданному МУП «АТС».

«АКС» против

В «АКС» перспективы конкурента оценивают скептически.

- Реальные потери в сетях меньше 35 процентов не бывают, а в тарифе потолок ‑ 17 процентов, - скептичен Сергей Ивенков. - Разницу можно компенсировать за счет рентабельной генерации. Но без собственной генерации предприятие, эксплуатирующее только сетевое хозяйство, не сможет быть экономически успешным. Оно обанкротится через семь месяцев, а если им позволят собирать деньги с населения - то через год.

Кроме того, в ОАО «АКС» сочли действия районной администрации направленными против интересов их компании. Руководство «АКС» разослало александровцам листовки с настоятельной рекомендацией не оплачивать счета, которые будут приходить от МУП «АТС». Если часть потребителей удастся таким образом или с помощью двойных платежек запутать и запугать, то на первом этапе муниципальному предприятию придется столкнуться с падением объема собираемости платежей.

- А мы имеем право размещать любую информацию, не противоречащую действующему законодательству, - убежден гендиректор ОАО «АКС». - И мы не считаем законным создание муниципальной единой теплоснабжающей организации, так как муниципальное имущество ей было передано не на конкурсной основе. В связи с чем мы подали заявление в УФАС.

В районной же администрации уверены в обратном. Сети являются муниципальным имуществом, и муниципалитет-де имеет полное право заниматься их эксплуатацией самостоятельно, без всяких арендаторов. К процедурным вопросам руководство района также отнеслось с особым вниманием, зная, что любое их действие может быть опротестовано теряющим свой монопольный статус поставщиком тепловой энергии.

Что показательно, при «заниженных тарифах» и накопленных долгах в «АКС» должны были бы, по идее, ухватиться за предложение муниципалитета расторгнуть договор аренды по соглашению сторон, зафиксировать убытки и радоваться, что удалось спихнуть убыточное предприятие с рук. Но там готовятся к серь­езной битве за «убыточный» актив. Не значит ли это, что он не такой уж убыточный?..

Муниципалы настроены не столь воинственно.

- Мы просто хотим навести порядок в тепловом хозяйстве, чтобы жители были обеспечены качественными и бесперебойными коммунальными услугами. В конце концов, по закону это прямая обязанность и полномочия муниципалитета, - подытожил Игорь Першин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…
28 минут назад Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в…