В Сочи прошли финалы очередных Всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью «Шиповка юных».
Владимирскую область представляли две команды юношей разных возрастных групп из средней школы № 4 города Гусь-Хрустального, воспитанников учителя физкультуры Светланы Фроловой. Ребята принимали участие в четырех видах легкоатлетического многоборья - беге на 60 м,
600 м и 800 м, прыжках в длину с разбега, метании снаряда и эстафете 4 по 100 метров. Показав хорошие результаты, команда гусевцев 2004-2005 года рождения завоевала третье место в эстафетном беге. В лично-командном зачете нашим землякам до призового места не хватило всего 5 очков, и они оказались на 4-м месте (из 25 команд городов России). Старшие юноши 2002-2003 годов рождения завоевали 6-е место в общекомандном зачете (из 30 команд).
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад
Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария
Фото: Мария Репина
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом структурное подразделение под прежним названием. Новое здание расположено по адресу: улица Суздальская, дом 11, на территории Центрального парка города Владимира. Об этом сообщили 11 апреля на брифинге в администрации города.
Владимирский планетарий, основанный в 1962 году, исторически располагался в здании Николо-Кремлевской церкви. Сейчас идет подготовка к его переезду в специально построенный для этих целей «Звездный дом». Строительство объекта было завершено еще в 2012 году. В настоящее время в здании проводятся масштабные ремонтные работы, на которые уже выделено 50 миллионов рублей.
Полное переоборудование пространства под нужды планетария запланировано на 2026–2027 годы. Переезд учреждения состоится сразу после завершения ремонта. Все работы будут осуществляться поэтапно, сообщила заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова.
– Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации для того, чтобы, приехав в новые помещения, планетарий с новым оборудованием привлекал к себе молодое поколение: деток с раннего возраста до 18 лет и старше, – отметила Елена Запруднова. Она добавила, что название «Владимирский планетарий» останется неизменным. На здании, куда переедет учреждение, это название будет вынесено большими буквами, чтобы каждый мог легко узнать обновленное пространство.
Начальник управления культуры Елена Ермакова рассказала, что в планах предусмотрено формирование нескольких тематических подразделений:
- Новые формы работы и новые помещения. И одна из форм и направлений работы, которые будут активизированы в новом «Звездном доме», – это выставочная и музейная деятельность. Но для того чтобы полноценно работало это направление, в прошлом году мы ездили в командировку в Калугу и изучали опыт работы известного музея Циолковского (Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. - Прим. ред.). Там система выстроена таким образом, что это огромный музей, в котором есть различные структурные подразделения. И как раз именно там тоже есть одно из структурных подразделений, которое называется «Планетарий».
Планируется сохранить традиционные форматы работы, такие как лекционная деятельность, добавив современные интерактивные проекты. Однако для полноценного развития музейной деятельности необходимо создание самого музея. Экспозиции будут посвящены ключевым страницам истории региона: вкладу владимирцев в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой доблести местных заводчан в годы Великой Отечественной войны, а также нынешним героям СВО. Эти разделы призваны сохранить историческую память и рассказать о значимом вкладе жителей Владимирской области в важнейшие события страны.
Директор Владимирского планетария Евгения Цветкова презентовала будущий «Звездный дом». В планах создания нового пространства – использование современных технологий для проектирования и установки купола из стеклопластика, изготовленного по индивидуальным размерам. Оборудование будет размещено в купольном зале, а проекторы, установленные в стенах, позволят транслировать на купол полноценные истории. Зал оснастят специальной подсветкой, которая будет выделять как сам купол, так и стены. Для комфортной адаптации зрения посетителей предусмотрена красная подсветка, помогающая глазам быстрее привыкнуть к темноте перед просмотром фильмов.
В зале также появится сцена для проведения мероприятий, включая выступления творческих коллективов. Будет установлено сценическое оборудование, системы звука и света. Помимо полнокупольной проекции предусмотрены две дополнительные системы для презентаций и других форматов показа.
Экспозиция планетария разделена на несколько зон. В центре расположится купол – главный звездный зал. С одной стороны от него разместятся помещения для сотрудников, а с другой – музейная экспозиция. Экспозиция будет включать несколько тематических блоков. Одним из ключевых элементов станет мультимедийная стена длиной 15 метров, где будут установлены экраны высотой 2 метра. На них будет представлена история создания Вселенной: от Большого взрыва до современного этапа освоения космоса.
Центральная часть экспозиции удивит посетителей уникальным оборудованием, разработанным специально для этого пространства. Это перевернутая пирамида с голограммой внутри, позволяющая демонстрировать различные проекции. Посетители смогут управлять изображениями при помощи сенсорных настроек: поворачивать объекты, рассматривать их в разрезе или наблюдать за планетами и фрагментами галактик. Управление доступно не только экскурсоводам, но и посетителям.
Отдельное внимание уделено зоне отдыха и медитации. Здесь панорамные окна, простирающиеся от пола до потолка, будут закрыты светонепроницаемой пленкой, а проекторы создадут иллюзию бесконечности космического пространства. Посетители смогут расслабиться, сидя на удобных стульях, и погрузиться в атмосферу звездной бездны. Особенностью зоны станет «звездный пол» – проекция звездного неба на полу с использованием специальных светодиодов, встроенных в керамогранит. Звезды будут расположены в правильных пропорциях, воссоздавая реальное звездное небо.
В зоне отдыха также появится возможность совершить виртуальный полет над планетами. Еще одно уникальное помещение – иммерсивный зал, где потолок, пол и стены станут единым экраном для космических проекций. Зал позволит каждому ощутить себя частью бесконечной Вселенной, окруженной звездами.
К слову, оборудование, используемое сейчас в планетарии здания Николо-Кремлевской церкви, станет музейным экспонатом - для сравнения советских и современных технологий. Особое место занимает уникальная диорама «Энергия-Буран», демонстрирующая взлет космического корабля. Это одна из немногих сохранившихся в России диорам такого типа. Ее планируется усовершенствовать и перенести в новое здание, адаптировав под купол диаметром 12 метров (против 8 метров в старом здании).
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:16
Предки Анны Рюриковны Сивановой более ста лет отдали служению Отечеству
Во время встречи с ветеранами в Управлении ФСБ по Владимирской области. 2005 год Фото: из семейного архива Сивановых
В новостных программах владимирского телевидения периодически можно увидеть миловидную молодую женщину в форме с погонами капитана, сообщающую об очередном задержании коррупционеров, о ликвидации нарколаборатории или пресечении иных противоправных действий, проведенных сотрудниками областного Управления ФСБ. Погоны на ее плечах – не случайность, это семейная традиция. Более ста лет предки Анны Рюриковны Сивановой служили своему Отечеству.
Прадед: Первая мировая.
Прадед Анны Рюриковны штабс-капитан 186-го пехотного Асландузского полка Спиридон Константинович Сиванов был участником Первой мировой войны. Полк сражался в Варшавско-Ивангородской операции русской армии, одной из самых крупных за всю войну. Поскольку мы по-прежнему мало знаем о великих сражениях того времени, заглянем в справочники.
Варшавско-Ивангородская оборонительно-наступательнаяоперация, которую называют еще «Битвой за Вислу», началасьвконце сентября 1914 года. Своим наступлением немецкие и австро-венгерские войска под командованием Пауля фон Гинденбурга и с участием более 310 тысяч солдат рассчитывали предотвратить вторжение русских войск в Силезию, нанеся удар на Ивангород и Варшаву. Русские войска для сдерживания превосходящих сил противника стали стягивать к территории боев дополнительные силы, и тем самым помешали пройти немецким войскам к Варшаве.
Германо-австрийские войска начали быстро отступать, выводя из строя коммуникации, включая железные дороги. Бросали не только своих раненых солдат, но и офицеров. Потери двух неприятельских армий вместе составили 240 тысяч человек. Для австро-венгерских вооруженных сил это были самые тяжелые среднемесячные потери за всю Первую мировую войну. Протяженность фронта составила более 300 км, а глубина достигала 140 км.
В общей сложности было задействовано с обеих сторон около 900 тысяч человек. Русские войска по новой стратегии наступали одновременно с двух фронтов. Однако начать преследование противника помешали слабая подготовленность российских тыловиков к столь быстрому наступлению на полторы сотни километров: срывы снабжения, осенняя распутица, разрушенные неприятелем коммуникации. Это позволило войскам под командованием Гинденбурга избежать полного поражения и отойти на исходные позиции.
В ходе той операции 22 октября 1914 года штабс-капитан Спиридон Сиванов получил тяжелое ранение и попал в плен к австрийцам. Вернулся на родину только в 1917 году.
В советское время, в том числе все годы Великой Отечественной войны, Спиридон Константинович работал бухгалтером Саратовской областной конторы «Заготзерно». Участник Первой мировой ушел на пенсию только в 1945 году, когда уже совсем потерял зрение.
Деды: Великая Отечественная.
Старший сын бывшего штабс-капитана Русской армии Василий Спиридонович Сиванов по профессии стал инженером-металлургом. С 1934 года работал главным металлургом Саратовского завода комбайнов. Три года на этом предприятии он проектировал и руководил постройкой нескольких уникальных отечественных печей для производства различных сталей и чугуна. А также занимался научной и преподавательской деятельностью в индустриальном техникуме.
В конце 1941 года техникум вливается в эвакуированный в Саратов оборонный завод № 647. Василий Спиридонович Сиванов занимается наладкой нового производства, продукция которого сразу отправляется на фронт. 7 апреля 1942 года его назначают главным металлургом завода.
В феврале 1944 года Василия Спиридоновича переводят в Вольск главным металлургом литейного завода.
А уже поле Победы, в июне 1946 года, он был направлен в Ригу, на мотороремонтный завод «Старт». Как писал Василий Спиридонович в своей автобиографии, «работа на заводе «Старт» была связана, главным образом, с послевоенным восстановлением завода».
И уже в сентябре 1946 года Совет Министров Латвийской ССР назначает Василия Спиридоновича начальником отдела промышленности Госплана Латвии.
Младший брат Василия Аркадий Спиридонович Сиванов до Великой Отечественной войны работал директором средней школы в Ртищеве. Он воевал и погиб под Сталинградом.
Алексей Яковлевич Силаев.
Другой дед Анны Рюриковны, по материнской линии, Алексей Яковлевич Силаев участвовал в боях на Ленинградском фронте в районе Синявинских высот в морской пехоте. Был ранен. Вышел сам из окружения и вывел своих товарищей.
Алексей Силаев прекрасно знал немецкий язык. И после ранения прошел обучение на соответствующих курсах. О высоком уровне лингвистической подготовки бывшего морского пехотинца говорит тот факт, что Алексею Силаеву в дальнейшем доверили служить переводчиком в ставке самого маршала Жукова! Так дед Анны Рюриковны Сивановой стал свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 1945-1949 годах служил в советской военной администрации в Германии.
После демобилизации Алексей Яковлевич Силаев учился в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена по специальности «немецкая литература». Защитил кандидатскую диссертацию, писал и публиковал статьи о творчестве не только немецких, но и других деятелях европейской литературы - Иоганне Вольфганге Гёте, Роберте Бёрнсе, Юлиусе Фучике, Ромене Роллане, Анне Зегерс.
Федор Яковлевич Силаев.
Брат Алексея Силаева капитан Федор Яковлевич Силаев тоже ушел на фронт и погиб в 1944 году в Литве.
Отец: чуткость к ветеранам.
Сын старшего из братьев Сивановых Рюрик Васильевич родился в 1948 году в Риге, где, как мы помним, после войны на ответственной должности в Госплане республики работал его отец.
Рюрик Сиванов начинал трудовую деятельность слесарем-сборщиком пензенского завода «ТЭМ». Пришла пора воинской службы. И в 1968 году он стал курсантом Ростовского высшего командного инженерного училища. По окончании училища три года служил в войсках. В 1975 году становится сотрудником военной контрразведки.
Рюрик Васильевич Сиванов.
И за 11 лет в ней прошел путь от оперуполномоченного до начальника Особого отдела общевойсковой армии. Ну а как же Сивановы оказались связаны с Владимирской землей? В 2002 году Рюрик Васильевич Сиванов был назначен начальником Управления ФСБ России по Владимирской области. И возглавлял это управление до 2008 года. Генерал-майор Сиванов награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Высокопрофессиональный, суховатый в общении, требовательный и даже временами жесткий с подчиненными, Рюрик Васильевич был в то же время невероятно чуток и внимателен к ветеранам управления, особенно прошедшим Великую Отечественную.
Рюрик Сиванов с руководством ФСБ России во Владимире.
Каждый год накануне Дня Победы гостями Управления ФСБ по Владимирской области по приглашению Рюрика Васильевича становились все здравствующие на тот момент ветераны. Стараниями генерал-майора Сиванова этот день встречи в управлении делался для них максимально теплым и памятным.
На фотографиях тех лет, запечатлевших эти предпраздничные встречи с ветеранами, видно, как искренне светится радостью обычно мало эмоциональный генерал Сиванов в окружении ветеранов. Да и как могло быть иначе, ведь вокруг были старшие товарищи из поколения его отца, дядей и других родных, которые внесли вклад в Победу!
…Рюрик Васильевич Сиванов ушел из жизни в сентябре 2019 года, на 72-м году жизни.
Сегодня эстафету поколений в деле служения Отечеству в Управлении ФСБ по Владимирской области достойно продолжает его дочь – капитан Анна Рюриковна Сиванова.
Анна Рюриковна Сиванова.
Сама история семьи вдохновляет Анну Сиванову работать на своем посту в полную силу и встречать День Победы не только как государственный, но и как семейный праздник:
- Горжусь подвигом наших предков и славной историей нашей страны. Служить Родине и защищать ее – наша святая обязанность, и мы с честью ее выполним. И детей наших воспитаем в любви и уважении к силе русского духа, чтобы Россия и дальше жила, развивалась и процветала.
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом стр…
В новостных программах владимирского телевидения периодически можно увидеть миловидную молодую женщину в форме с погонами капитана, сообщающую об очередном задержании коррупционеров, о ликвидации нарколаборатории или пре…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.