5 октября 2015 в 17:26

Татьяна Гребнева - лучшая в Центре России

Фото: Владимира Чучадеева
Заслуженная художница, дизайнер, берегиня традиций декоративно-прикладного искусства, ткачества, русского народного костюма получила признание на федеральном уровне. В юбилейный год Татьяна Гребнева удостоена премии ЦФО в области литературы и искусства как автор лучших творческих проектов. Лауреатов лично поздравил полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

Первого октября в самом центре Москвы, в Аппарате полпреда президента в ЦФО состоялось торжественное вручение премии в области литературы и искусства. С момента ее основания, с 2004 года, более 218 соискателей из 18 регионов Центра России становились ее лауреатами. Среди них были и владимирцы - Капелла мальчиков под руководством народного артиста, профессора Эдуарда Маркина, детская студия «Русь», Русский оркестр народных инструментов областной филармонии.

Примечательно, что наши земляки не пропускают ни одного года. А в последнее время победы носят не коллективный, а индивидуальный характер. В прошлом году чествовали живописца Дмитрия Холина, в этом - художницу Татьяну Гребневу. Она отмечена в номинации с самой высокой конкуренцией.

- Я представила три творческих проекта ансамбля «Русь», с которым работаю больше 10 лет. Это спектакли «Русская свадьба», «Раз в крещенский вечерок» и «Купальская ночь», - рассказала Татьяна.

Ее каждодневным трудом создается неповторимый стиль ведущего ансамбля - ГВХА «Русь». За несколько минут до церемонии вручения премии мы застали мастерицу за эскизами к новому спектаклю.

- Вот пытаюсь придумать эскиз головных уборов для артистов. Вместе с режиссером Владимиром Миодушевским начинаем работу над новым спектаклем с рабочим названием «Чудо-елка». Вместе мы уже работали над сказкой «Раз в крещенский вечерок», надеюсь, в декабре будет очередная премьера.

Кроме главной работы над декорациями, костюмами «Руси» мастерица занимается разработкой дизайна ресторанов в русском стиле, а также реставрацией музеев Дворца детского и юношеского творчества. Недавно открылась обновленная Галерея сказок, в планах - обновление музея русского быта «Светелка».

- Для экспозиции уже собраны экспонаты конца XIX - середины XX века. Для юных зрителей это будут совершенно неизвестные вещи и предметы. Сейчас помещение музея - на стадии ремонта. Если будет поддержка спонсорская, через полгода приведем его в идеальное состояние, - отметила Гребнева.

Поздравлявший лауреатов премии Александр Беглов отметил, что столица готова всячески поддерживать проекты регионов.

- Конечно, сегодня было волнительно, в любом случае, потому что Москва, Россия, высокий уровень, - добавила Гребнева. - Но, если честно, в этом году у меня было немало поводов для переживаний, в том числе - подготовка к персональной выставке, что было наиболее тревожным событием.

Юбилейный год для владимирской мастерицы получился напряженным, богатым на события. В интервью «ВВ» Татьяна Вячеславовна признавалась, что художникам, как артистам, тоже нужны иногда аплодисменты. В этом году они не смолкали. Но останавливаться на достигнутом мастерица на все руки не собирается. Ведь теперь «знак качества» Татьяны Гребневой - лучший в Центре России.

Досье «ВВ»

Татьяна Вячеславовна Гребнева - художник декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик, костюм). Родилась 22 августа 1965 г. в г. Красноярске. Окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Союза художников России, имеет диплом Российской академии художеств (2005 г.), в 2007 году стала лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы. В 2014-м - лауреат премии ЦФО.


Сказано

Вера Зиннатуллина, директор департамента культуры АВО:

- Особенно приятно, что премию ЦФО получила именно Татьяна Гребнева. Она ее заслужила, тем более в год своего 50-летия. Эта художница имеет русский, владимирский взгляд на искусство. Она верна традициям реалистичной школы, близкой каждому человеку. Победить здесь очень сложно, конкурс большой, и приток творческих идей огромен. Но эта премия дорогого стоит, и вручается она только один раз.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…