6 октября 2015 в 18:03

В первый раз «Над гранью»

В областном драмтеатре при поддержке администрации области, ФСИН России, Владимирского юридического института и Федерации рукопашного боя прошел первый кинофестиваль памяти Александра Дедюшко «Над гранью». Его президентом стал известный кинорежиссер Мурад Алиев, попечительский совет возглавил народный артист, актер и режиссер Владимир Хотиненко.

Лейтмотивом фестиваля памяти Александра Дедюшко, трагически погибшего с женой и сыном в 2007 году в автокатастрофе под Владимиром, стало доброе советское кино. Приехавшие в областной центр столичные актеры и режиссеры провозгласили победу русского воина, солдата, русского оружия над голливудскими трюками и спецэффектами.

- Когда началось движение в память о семье Дедюшко, оно сразу же стало очень патриотичным. Саша был потрясающим человеком, его скромность притягивала, как магнит. До последнего дня мы были вместе. Мы готовились к съемкам проекта «Шторм 33». Саша всегда снимался в добром и патриотичном кино. Я благодарен владимирскому театру, где Александр служил несколько сезонов, что он принял этот фестиваль, - подчеркнул Мурад Алиев.

В конце 90-х в России началось запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, в которых стал активно сниматься Александр Дедюшко (из известных лент - «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним „Албанец”»). Подходящая фактура бойца, сильного, борющегося за правду, импонировала многим юношам и девушкам. Не случайно после трагедии в память о кумире стали проводить спортивные турниры, в частности на базе ВЮИ получил прописку Всероссийский турнир по рукопашному бою. Не остались в стороне и кинопатриоты. И теперь именно у нас, во Владимире, будут показывать патриотическое кино в память о Дедюшко.

Первый кинофестиваль «Над гранью» начался с показа спектакля «Молодая гвардия»: по воспоминаниям коллег, Дедюшко мечтал сыграть Кошевого. На следующий день нон-стопом шли показы фильмов в драмтеатре и юридическом институте. Вечерние показы российских кинолент состоялись в кинотеатрах городов Вязники, Ковров, Муром.

Кульминацией феста стал просмотр фильма Владимира Хотиненко «Наследники», участника ММКФ. Примечательно, что перед серьезной лентой показали работу нашей детской телестудии «КИД-ТВ». Владимирские ребята в год 70-летия Победы сняли фильм «Они не играли в войну» под руководством исполнительного директора фестиваля, завотделом детского киноискусства ГБУК «Киноцентр» Игоря Мельникова.

- Дети выступили в роли актеров, режиссеров, операторов. Вместе с директором телестудии Ольгой Павлычевой мы были лишь их наставниками. Съемки проходили в подвале Дома офицеров, на центральной лестнице и в «Музее боевой славы». Полуразрушенный амбар довоенных лет постройки мы нашли в поселке Чамерево Судогодского района, - рассказывал «ВВ» Мельников.

Премьера фильма владимирских ребят о Великой Отечественной войне была высоко оценена столичными гостями. Приз зрительских симпатий остался во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…