7 октября 2015 в 17:19

Возродим традиции льноводства?

Фото: из архива ОАО «Леднево»​​
В Юрьев-Польском районе несколько хозяйств - ОАО «Леднево», СПК «Ополье» и ООО «Ручейки», входящих в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Объединенные производители молока», начали выращивать лен.

Казалось бы, зачем молочникам заниматься льноводством. Оказывается, льняные жмыхи ‑ отличная добавка к рациону животных. Они не настолько питательны, как рапсовые, но зато благотворно влияют на здоровье телят. И раз уж наши животноводы все равно занимаются выращиванием кормовых культур, то почему бы не поэкспериментировать со льном? Эксперимент оказался удачным. Дело в том, что эта культура весьма нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, что особенно ценно в зоне неустойчивого земледелия, к которой и относится Владимирская область.

К сожалению, пока говорить о том, что владимирские животноводы готовы обеспечить себя т.н. «сильными кормами» - кормами с высоким содержанием белка, нельзя. Чтобы получить из семян масличных так необходимый в животноводстве жмых, нужно отжать масло. В нашем регионе маслоэкстракционных предприятий нет. Поэтому жмыхи приходится либо завозить, в том числе и импортные, либо отдавать свое сырье на переработку. Ближайшее предприятие ‑ завод в Туле, за четыре сотни километров. Логистика выходит весьма затратной. Установленный в Шихобалове экстракционный пресс по своей мощности не позволяет полностью закрыть потребность в жмыхах даже одноименного аграрного предприятия.

А цены на жмыхи, которые для заводов по производству масел являются, по сути, производственными отходами с нулевой себестоимостью, по отпускной цене сравнимы, пожалуй, с основной продукцией. Средняя цена на рапсовый жмых уже доходит до 21 рубля за килограмм и продолжает расти. Говорить о снижении себестоимости молока и повышении конкурентоспособности наших производителей в такой ситуации не приходится. А если к росту цен на корма приплюсовать еще удорожание кредитов на фоне задержек субсидий производителям молока на компенсирование части процентной ставки (и это в самый ответственный ‑ уборочный ‑ сезон), то картина рисуется малооптимистичная. Рост цен в немалой степени обусловлен резким удорожанием импортных жмыхов, ну а наши маслоделы решили тоже не упускать момент.

Наличие в регионах, специализирующихся на животноводстве, собственных маслоэкстракционных мощностей могло бы решить проблему обеспечения ферм доступными по цене жмыхами, забрав долю рынка у импортных кормов и нарушив монополию отечественных производителей масел.

- Когда мы говорим об импортозамещении, нужно понимать, что наше молоко должно быть при этом не только качественнее, но и дешевле импортных молочных продуктов. Значит, весь спектр кормов должен производиться как можно ближе к нам, а не закупаться за валюту. То есть начинать импортозамещение следует с кормов, - уверен руководитель кооператива «Объединенные производители молока» Виктор Самодуров. - Среди владимирских аграриев есть такие, кто готов на условиях кооперации соинвестировать в создание такого предприятия. Но, во-первых, своими силами мы в нынешней сложной финансовой обстановке просто не осилим полное финансирование подобного проекта - необходимо либо участие крупного инвестора, либо привлечение средств по государственным целевым программам, нужны и льготы по налогам на период окупаемости. Зачем нам покупать импортные корма, если и рапс, и лен мы выращиваем сами?

Если для маслоделов жмых ‑ сопутствующий продукт, то для наших молочников ‑ основной. Но окупаться вложения в инвестпроект будут за счет все тех же рапсового и льняного масел, спрос на эти продукты постоянно растет. Рапсовое масло, например, используется не только в кулинарии, но и все активнее - в качестве замены дизельного топлива. Ну а цены в магазинах на льняное масло и вовсе говорят сами за себя.

Пока же о «своих» жмыхах животноводам приходится только мечтать. Правда, люди деятельности и в мечтах деятельны. Во всяком случае, и рапс, а теперь еще и лен на владимирских полях уже растут. Так что сырьем будущий завод обеспечен заранее. А селяне не внакладе уже сейчас.

- Давайте сравним, - предлагает Самодуров. - ОАО «Леднево» реализовало излишки зерна по 9 рублей за килограмм при урожайности 3,5 тонны с 1 га. Семян льна собрали по 1,5 тонны с гектара, а всего под этой культурой у нас 250 га. Цена за килограмм ‑ 27 рублей. Продадим ‑ получим большую прибыль, чем от продажи зерна. Может, получится и на экспорт реализовать. Например, мы 900 тонн гороха продали экспортерам. Вдобавок мы еще получили 10 центнеров льняной соломы с 1 га, которая продается по 3 руб. за 1 кг, а если переработать в волокно, то будет в 10 раз дороже. Будем искать кому ее сбыть, хотя есть планы создать свое производство для простейшей переработки, на паклю например.

Лен ‑ культура перспективная и незаслуженно забытая в нашей области, хотя раньше льнокомбинаты были градообразующими предприятиями в некоторых райцентрах.

Льняное масло не зря столь популярно в диетологии. Оно имеет иммунозащитные свойства, снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как раз эти заболевания ‑ главные беды для населения Владимирской области. Из-за целебных свойств активно используется льняное семя в фармацевтике и косметологии. И здесь нам тоже есть что «импортозамещать».

А еще можно производить олифу и художественные краски. Из соломы изготавливают и паклю, и брезент, и дорогие костюмные ткани. А сегодня мы покупаем льняную ткань турецкого и немецкого производства, хотя могли бы производить сами.

К сожалению, пока это лишь гипотетические рассуждения, со сбытом продукции у аграриев достаточно проблем ‑ покупателей приходится искать за пределами региона. А ведь даже продажа только льняных семян ‑ дело прибыльное, а при условии, что в области будут совместными усилиями построены перерабатывающие производства, рентабельность ощутимо возрастет.

- В этом году ‑ хорошая цена на льняное семя. Потому что предложений мало. А что будет в следующем ‑ неизвестно, - рассуждает Виктор Владимирович. ‑ Вдруг, глядя на нас, все возьмутся за эту культуру и цены обвалятся? Собственной переработки нет ‑ ни маслоэкстрактивной, ни ткацкой. Значит, сбыт очень неустойчивый. Мы тычемся как слепые, чтобы такое произвести, чтобы угадать рыночную конъюнктуру и как-то выжить. А нужно стратегическое планирование межотраслевых связей. Вот если бы государство поддержало строительство заводов и фабрик по переработке льна ‑ это было бы импортозамещение. А пока такие заводы строят в Белоруссии и Китае. Впрочем, для наших растениеводов лен убыточным все равно не будет. Только обидно, что основную прибавочную стоимость мы отдаем сторонним переработчикам.

Но и в таких условиях выращивание льна остается рентабельным делом. Ставка на многопрофильность производства себя полностью оправдывает. В кризис именно такой подход наиболее эффективен ‑ проседание одного направления компенсируется хорошим спросом на другую продукцию. Вот и ищут крестьяне новые источники доходов, потому что от их инициативы зависит благополучие хозяйств.

Екатерина Носова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…
сегодня в 17:14 Жителей Владимира пригласили 20 апреля на общегородской субботник
Глава города напомнил горожанам о стартовавшем 1 апреля месячнике большой генеральной уборки столицы региона-33. Завтра, 20 апреля, все приглашаются на общегородской субботник.