8 октября 2015 в 17:59

Библиотека для слепых на мастер-классе лондонской Тейт

Опыт работы с особыми читателями Владимирской областной библиотеки для слепых был представлен в столице. В Музее современного искусства «Гараж» прошел обучающий семинар об особенностях работы с людьми, имеющими нарушение слуха и зрения. Владимирцы получили приглашение от известного Фонда «Со-единение», в попечительский совет которого входят представители бизнеса и государства, деятели культуры, такие как Безруков, Шахназаров, Гергиев.

В семинаре приняли участие более 50 представителей музейного сообщества и специальных библиотек из разных регионов России и мира. Центральными событиями стали интенсивный тренинг «Музей ощущений» по обеспечению доступности музеев для посетителей с нарушениями слуха, зрения и слепоглухих, а также мастер-классы от ведущих специалистов из нью-йоркского Метрополитена и лондонской галереи Тейт.

С докладами выступили российские представители Эрмитажа, Самарской детской картинной галереи, музея «Огни Москвы», Дарвиновского музея, Музея истории религии. Владимирскую область представляла специалист библиотеки для слепых.

- Международный опыт работы галереи Тейт и Метрополитена был интересен, но я бы не сказала, что они ушли далеко вперед, - призналась «ВВ» главный библиотекарь Ольга Александрова. - Конечно, у них более весомая грантовая, финансовая поддержка. В целом, они также создают Центры общения и клубы для слепоглухих. Но в настоящее время для них актуальна работа с беженцами.

Ольга Александрова, в свою очередь, представила на семинаре опыт социального партнерства с частными музеями. Вот уже несколько занятий подряд особые посетители изучают экспонаты Музея ложки города Владимира.

- На площадке этого музея успешно проходят интерактивные занятия «Золотые руки» для людей с нарушениями слуха и зрения, - добавила библиотекарь.

По итогам семинара Фонд «Со-единение» совместно с Минкультом будет содействовать внедрению лучших практик, представленных на семинаре, в российские музеи. Опыт нашей специальной библиотеки для слепых также найдет там свое отражение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…