12 октября 2015 в 18:23
  1. Власть

Тяжеловозы и наездники «в одной упряжке»

Фото: Владимира Чучадеева
Долгожданное строительство нового здания госконюшни «Владимирская» в микрорайоне Заклязьменский завершилось. Первыми гостями новоселов стали губернатор Светлана Орлова, ее советник по развитию коневодства Ольга Фомина, дочь известного тренера, а также представители горадминистрации, которым предстоит продолжить начатое и позаботиться о строительстве современного ипподрома на базе конюшни и конно-спортивной школы.

Правда, об ипподроме говорить пока рано. Глава региона не стала озвучивать сроки. Но заметила, что современное здание конюшни, которого и лошади, и наездники ждали больше двадцати лет (!), удалось построить всего за два года. Уникальный генофонд «владимирцев», а тяжеловозы чудом сохранили владимирскую прописку, Светлана Орлова оценила еще будучи врио губернатора.

- Когда я побывала здесь впервые, то увидела убогое состояние конюшни, не было условий для содержания исчезающей породы, визитной карточки региона. Но мы нашли средства и за два года сделали хорошую конюшню. Сегодня здесь живет 31 лошадь, трое рождены здесь, семь маток, которые могут приносить потомство. Условия для этого теперь подходящие, есть изолятор, ветврач, все как и должно быть. Традиции, заложенные Владимиром Ивановичем, будут поддерживаться, - подчеркнула Орлова.

Владимира Фомина, знаменитого тренера-наездника, вспоминали в этот день все. 7 октября ему исполнилось бы 88 лет. А 9 октября 1953 года стал его первым рабочим днем на госконюшне.

- Более 60 лет прошло, а мы открываем современную конюшню именно 9 октября, папа был бы счастлив, - отметила Ольга Фомина. - И это в то время, когда в соседних областях хозяйства гибнут, в частности в Ивановской. А у нас - просторная, современная конюшня, пригодная для разведения лошадей, для их тренировок.

Тяжеловозы были неотъемлемой частью всесоюзных соревнований. Владимирский жеребец Зубр в 1975 году поставил Всесоюзный рекорд. И он до сих пор не побит! Красивые, мощные «тяжики» сегодня востребованы в сельском хозяйстве, популярны у фермеров, среди туристов, нашей породой интересуются китайцы и скандинавы.

- Мы продолжим разводить породу, что самое важное для спасения генофонда. У нас будет 25 конематок. Мы сможем растить молодняк, чему теперь способствуют такие прекрасные условия. И сами начнем зарабатывать, что заметно уменьшит нагрузку на бюджет, - добавил директор госконюшни Илья Симаков.

В перспективе - современный ипподром. О благоустройстве территории обещали позаботиться городские власти. По словам главы горадминистрации Андрея Шохина, микрорайон Заклязьменский получит хорошее развитие. Здесь планируется застройка конно-спортивной и пешеходной зон, строительство жилья, выставочных центров.

Завершилось празднование новоселья показательными выступлениями детской конно-спортивной школы. А в это воскресенье, 18 октября, разыграют Кубок губернатора по конкуру.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…