21 ноября, 22:41
13 октября 2015 в 17:45

Профессор Наталья Колесникова: «Хоровое пение - основа национальной культуры»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
14 октября в Центре культуры и искусства на Соборной вновь открывает свои двери «Музыкальный салон». Долгожданная встреча с камерным хором «Распев», его солистами и романсами Глинки ждет поклонников классики этим вечером. Салонная камерная музыка станет прологом будущего фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Во Владимир приедет его племянник, президент национального фонда композитора Александр Белоненко и член Союза композиторов Алексей Вульфов, который работал со Свиридовым в последние годы его жизни.

- Мне было интересно пригласить людей, которые тесно общались с Георгием Васильевичем, - призналась «ВВ» Наталья Колесникова. - Интерес к этой фигуре не только профессиональный, но и человеческий. Современники могут рассказать о Свиридове самое сокровенное. С музыковедом Алексеем Вульфовым, который будет вести фестиваль, мы давно знакомы, дружим домами. Племянник композитора Александр Белоненко также знаком с нашим творчеством, поэтому приглашение они оба приняли с удовольствием.

Музыкальные вечера, дискуссии за круглым столом и открытые публичные лекции - все это будет проходить на базе ЦКИИ с 30 октября по 1 ноября. Торжественное открытие фестиваля - за камерным хором «Распев», который ежедневно исполняет Свиридова акапельно. Уже на репетициях заметен необыкновенный эмоциональный накал.

- Для меня Свиридов - это самый русский композитор, это человек России, который воспевал ее красоту, ее просторы и бесконечность. Нам в наследие досталось очень большое вокально-хоровое творчество. Самая простая песня переворачивает душу, когда мы разучиваем ее на репетициях с хором. А когда еще стихи Есенина, со дня рождения которого исполняется 125 лет... Это два русских гения, которые будут звучать в одном фестивале, - добавила Колесникова.

К будущему фестивалю «Распев» начал подготовку в конце прошлого сезона. Звездные солисты, которые 1 ноября выступят во Владимире, на удивление быстро дали свое согласие приехать к нам.

- Звезды оперной и камерной музыки с удовольствием отозвались на наше приглашение, - заметила солистка хора Мария Пономарева. - Кто-то пожертвовал своим единственным выходным в плотном гастрольном графике.

1 ноября в рамках фестиваля мастер-класс даст заслуженная артистка России Елена Савельева. В вечерней программе - выступление солистки Большого народной артистки Елены Зеленской, солиста музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Николая Ерохина и других.

- Будет звучать музыка, которая не так часто исполняется, - добавила Мария.

Кроме больших певцов Свиридова исполнят и начинающие звезды. В рамках фестиваля состоится концерт солистов и хоров детских школ искусств г. Владимира.

- Мы не могли остаться в стороне, - подчеркнула Наталья Колесникова. - Сегодня по всей России проходят монументальные события, посвященные личности Свиридова. В Курске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге. Но там в основном звучат оркестры, симфоническая музыка. Мой любимый инструмент - это голос, поэтому в память о Свиридове будут звучать хоры, акапельная музыка. Ведь именно хоровое пение - основа национальной культуры. А Свиридов был приверженцем именно национальных, русских традиций.

Прологом к фестивалю станет «Музыкальный салон», а также концерт «Распева» 22 октября в Центре ИЗО, где Свиридов прозвучит на фоне офортов графика Бориса Французова. А с 30 октября по 1 ноября владимирцев ждет сам фестиваль.


Справка «ВВ»

Камерный хор «Распев» образован в 1987 году профессором, заслуженным деятелем культуры РФ Натальей Колесниковой. В 1998 году «Распев» представлял город Владимир на международном фестивале «Славянский базар» в Витебске, где завязалась творческая дружба коллектива с солистом Большого театра народным артистом России Владимиром Маториным. С ним «Распев» подготовил специальные программы в рамках фестиваля «Святыни России», куда вошли шедевры русской духовной музыки. В мае следующего года хор блестяще представил Россию на II Международном хоровом фестивале православной музыки «Хвалите Господа» в столице Болгарии. А уже в сентябре 1999-го - на IV Международном фестивале «Золотая осень в Кремле» в Патриаршем Дворце.

Коллектив по-прежнему принимает участие в самых престижных конкурсах и фестивалях в нашей стране и за рубежом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
"Музыкальную экспедицию" представили на Международном культурном форуме в Петербурге 19 ноября в 18:51
16 ноября на одной из секций VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова и заслуженный артист России Борис Андрианов презентов…
Сотрудница Владимирского "Киноцентра" стала лауреатом премии имени Луначарского 19 ноября в 18:32
Всероссийскую премию имени Анатолия Луначарского в номинации «Работник киностудии или кинопроката» получила ведущий методист по составлению программ «Киноцентра» Владимирской области Елена Муратова. Высокая награда была…
Пять коллективов представят Владимирскую область на гала-концерте в Москве 16 ноября в 13:45
2 декабря в Московском дворце пионеров состоится гала-концерт «Зимняя вереница», приуроченный к V Межрегиональному фестивалю народного творчества «Неувядаемый цвет». Владимирская область – рекордсмен по количеству участн…

Орфографическая ошибка в тексте