Программа действует, ремонты идут и на работы нужны деньги. Народ наращивает платежную дисциплину. По данным областного Фонда капремонта, собираемость за последний месяц составляет 83%. В некоторых территориях и того выше. Например, 86% владимирцев исправно отчисляют деньги на капремонт, еще оптимистичнее показатель в Красной Горбатке - 88%. А вот в Вязниках эту обязанность приняли лишь 51% собственников, в Костереве - 45%, в Каринском сельском поселении Александровского района - 21%, в Красном Эхе Гусь-Хрустального района - 6%.
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев видит корень проблемы в неудовлетворительной работе местных властей с населением: чиновники не разъясняют людям, куда идут деньги и каковы будут санкции к неплательщикам.
- Народ у вас не пуганный судами, - обратился вице-губернатор к представителям Киржачского района, где тоже не все благополучно с собираемостью. - Сколько исков подано?
Оказалось, что нисколько, но «претензионной работой занимаются». Заместитель гендиректора Фонда Евгений Пахомов при этом заметил, что в ряде муниципальных образований сложилась ситуация, что и за «свою» недвижимость ОМСУ не платят. В перспективе и на них в суд Фонд подаст... Дело выигрышное, и в не очень тучные годы бюджетам придется раскошелиться не только на покрытие долгов, но и на уплату пеней и госпошлины.
Цифры, приведенные Пахомовым, приводят в шоковое состояние: в общей сложности за имущество, находящееся в муниципальной собственности, ОМСУ недоплатили более 30 млн рублей. Город Вязники накопил долг по капремонту в 4,6 млн рублей, Струнино - 5,2 млн рублей, Покров - 1,8 млн рублей.
- На рассмотрении Арбитражного суда Владимирской области уже находится иск Фонда к администрации г. Меленки по взысканию задолженности по оплате взносов за муниципальный жилой фонд на общую сумму 992012 рублей. Еще восемь исков к муниципалитетам на стадии подготовки и будут поданы на следующей неделе, - сообщил Евгений Пахомов.
Помимо долгов по ежемесячным отчислениям в Фонд муниципалитеты затянули с оплатой муниципальной доли софинансирования капитального ремонта. Общая задолженность МО (с учетом сельских поселений) составляет 10,2 млн рублей. Все это приводит к тому, что региональный оператор не может расплатиться вовремя с подрядчиками, ну а те приступить к новым работам. Кроме того, если муниципалитеты не внесут свою долю в общее дело капремонта, то Фонд содействия реформированию ЖКХ может потребовать возврата федеральной части софинансирования.
Да... Не лучший пример подают местные власти своим же гражданам, которых, как мы помним, они должны увещевать и призывать к стопроцентной оплате счетов по капремонту. Объяснение у руководителей муниципалитетов-аутсайдеров одно: недополучение доходов в бюджет, и поэтому платить просто нечем.
- Не надо было копить долги, - возразила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. - Ежемесячный платеж, например, в Покрове составляет всего 130 тысяч рублей, в Коврове - 170 тысяч рублей за всю муниципальную недвижимость. Не космические суммы для муниципалитета, если платить вовремя.
Как ОМСУ будут покрывать долги перед Фондом? В Покрове подали заявку в банк на кредит в 8 млн рублей, часть средств пойдет на оплату долгов по капремонту. Возможно, это позволит решить проблему. Но, если вдуматься, крайними снова оказываются жители: кредитная нагрузка на бюджет не повысит качество жизни горожан.
- Эта ситуация показывает отношение власти на местах к людям. Главы будут персонально отвечать за это, - резюмировал Конышев. - Напомню, что недостаток финансирования может привести к срыву реализации плана 2016 года в отдельных территориях. Этого мы допустить не можем: хорошее и нужное дело капитального ремонта не должно зависеть от некомпетентности отдельных руководителей ОМСУ.