22 апреля, 01:49
19 октября 2015 в 19:29

Храм Покрова на Нерли к 850-летию освятили заново

Накануне праздника Покрова Богородицы был заново освящен первый в истории храм, построенный в честь этого праздника, церковь Покрова на Нерли.

- По канонам, повторное освящение храма происходит, если с престолом проводились какие-либо манипуляции, - пояснил «ВВ» представитель Владимирской епархии Андрей Сидоров.

За 850-летнюю историю храма таких эпизодов было немало. Еще в ХVIII веке жемчужину владимиро-суздальской архитектуры пытались разобрать на стройматериал и снесли галереи-гульбища, в XIX веке ‑ сбили фрески.

В юбилейный год храм получил новый статус. Он стал основой монастырского скита, где постоянно будет жить братия владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Обитель, кстати, на этом месте существовала до революции.

Молебны в храме Покрова на Нерли станут регулярными. По праздникам будут совершаться литургии. Зимой служить будут в отапливаемом Трехсвятительском храме, который прежде использовался как сторожка. Туда же перенесен и свечной киоск, чтобы торговля не мешала посетителям. Монашеские кельи разместятся в деревянном доме неподалеку.

Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по-прежнему будет всегда открыт для туристов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…
Подробности Рождественских чтений от их участников 8 февраля в 13:27
Делегация региона-33 вновь участвовала в Рождественских международных чтениях «Нравственные ценности – будущее России». Возглавлял нашу делегацию митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а в ее состав входили пред…
Крещенские майны готовы! 17 января в 15:20
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой.…

Орфографическая ошибка в тексте