20 октября 2015 в 18:15
  1. Культура

Выставка утверждает: реализм жив

Фото: Владимира Чучадеева
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка «Продолжая традиции», приуроченная к 75-летию со дня рождения выдающегося графика, одного из ведущих художников ХХ века Бориса Французова.

Более 20 лет во Владимире работает Фонд Бориса Французова - общественная организация, которая проводит выставки, организует «Французовские чтения» по актуальным проблемам отечественной культуры, участвует в образовательном и воспитательном процессах. Большая заслуга в этом вдовы графика Юлии Николаевны Французовой. Именно она после ухода из жизни большого мастера, которому искусствоведы отводят место в ряду классиков, проводит огромную работу по увековечению памяти Бориса Федоровича. Благодаря ей творческая мастерская в центре Владимира приобрела статус мемориальной. И там всегда много гостей.

Но 75-летие графика праздновать решили широко, в Центре ИЗО.

Юбилейная выставка сделана друзьями и единомышленниками Французова. Важно, что все авторы, представленные в выставочном зале, продолжают традиции русского реалистичного искусства: это владимирцы Юрий Ткачев, Андрей Мочалин, Юрий Мокшин, Михаил Изотов, а также столичные мастера - скульптор Елена Безбородова, народный художник, живописец Сергей Гавриляченко и другие. Как и Французов, они любят свое дело, землю, на которой живут и творят. А самое главное - умеют находить красоту в повседневных вещах, передавая ее изящно и просто, без лишних красок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 июля 2021 в 17:55 Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя"
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
9 июня 2021 в 12:32 Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…