21 октября 2015 в 19:10

Дмитрий КУШПИТА: «Власть не должна быть смешной»

Дмитрий Юрьевич Кушпита во Владимире человек известный. Политически активные горожане знают его как лидера «Яблока» и вновь избранного депутата горсовета, а многочисленная армия учеников и их родителей (педагогический стаж Кушпиты - больше тридцати лет) - как учителя физкультуры. Но наш физрук не чета герою Нагиева. Впрочем, нашу беседу мы начали как раз с вопроса о сериале.

- Дмитрий Юрьевич, а вы «Физрука» смотрите?

- Не смотрел ни одной серии и не собираюсь. Пошутить люблю, но юмор создателей сериала оценить не могу - они перешли границы. Не подумали, как после их фильма будут работать десятки тысяч учителей физической культуры. По счастью, мои ученики не проводят таких аналогий. И, насколько мне известно, за 30 лет работы в школе у меня даже клички не появилось.

- В какой ипостаси вы себя ощущаете более органично: педагог, политик, депутат?

- Я - Кушпита, и все, что вы перечислили, это органичное наполнение меня. Конечно, мне близка учительская работа, но уже нельзя представить мою жизнь без политики, общественной деятельности. И в депутаты я пошел не случайно. Через педагогику, через политическую деятельность и депутатскую работу я доношу до людей свои мысли, свое видение ситуации, проблем или пути их решения. Это внутренняя потребность: поделиться, а не закрываться, помочь, а не отходить в сторону.

- Поделиться своим видением - это хорошо, но есть цель решить проблему?

- Конечно, есть. Например, я хочу защитить нашу муниципальную власть от людских насмешек. Самое страшное для власти, когда над ней начинают смеяться. А люди смеются: «Как это глава города будет работать бесплатно?!» Априори такого быть не может. Нельзя управлять городом и Советом в обеденный перерыв между щами и компотом. Потому что если вы пришли во власть, вы должны профессионально работать и отвечать перед людьми. Бесплатная власть ‑ это нонсенс.

В предвыборной программе «Яблока» значилось: бороться за внесение изменений в устав города по возвращению прямых выборов мэра, и я буду этого добиваться.

- Каким образом вы собираетесь это сделать? Ведь в горсовете вы единственный «яблочник», и большинство голосов ‑ у оппонентов, депутатов от «Единой России».

- Во-первых, вода камень точит ‑ пять лет впереди. Я убежден, что законодательная и исполнительная власть должны быть равноценными. Сейчас ‑ явный перевес в сторону исполнительной власти, она диктует свои условия и может проводить любые решения через Совет. Но есть не только большинство в Совете, есть мнение горожан, и это колоссальный рычаг. Кроме того, есть противоречия и внутри самой «ЕР» - она не настолько монолитна, как пытаются представить.

- Сегодняшние депутаты «единороссы» - это в первую очередь представители партии или избирателей?

- Многие, кто избирался от «ЕР», случайно туда попали. Просто был интерес получить мандат, и путь через вступление в «ЕР» был самым коротким. Но партия у них не на первом плане, скорее ‑ интересы собственного бизнеса. Я знаю, что некоторые из них считают прямые выборы мэра более справедливой системой управления городом. Но пока они этого вслух не высказывают, а со временем, уверен, задумаются. Ведь многие мои коллеги-депутаты по-настоящему уважаемые в городе люди, и до бесконечности держать их за бездумных роботов для голосования не получится.

- Кстати, о голосовании. Когда вы проголосовали «за» кандидатуру Шохина, в ваш адрес посыпались упреки со стороны оппозиционно настроенных граждан.

- У нас какое-то странное восприятие оппозиционности. Вот партия власти предложила что-то реально хорошее, и я проголосовал «за», сразу шум: «Как ты мог, ты же оппозиционер?!» Да по одной причине - это дельное предложение.

Да и за кого мне было голосовать? Против всех? Но кто-то должен городом управлять.

А потом это чисто психологически верно: я выдал сити-менеджеру кредит доверия и теперь с полным правом могу с него спрашивать. И уж если объективно ‑ программа Шохина была лучшей. Другой вопрос, почему конкурсный отбор кандидатов провели до выборов? Это неправильно, но сделать уже ничего нельзя.

- «Яблоко» часто причисляют к системной оппозиции. Согласны с таким определением?

- Нет. «Яблоко» не в системе, а иначе мы поддержали бы Крым, Донбасс и Сирию, и нас не называли бы «пятой колонной». Более того, мы были бы как минимум в Госдуме. Сколько партий, которые не прошли в Госдуму, потом растворились в небытие. А партия «Яблоко» жива, мы работаем.

- Кто эти люди и сколько их? Кто сегодня в «Яблоке», например, в регионе-33?

- Региональное отделение ‑ более 200 человек. Среди них и ветераны, и молодежь. И мужчины, и женщины. Большинство с высшим и средним специальным образованием. Это люди, которые считают, что Россия должна развиваться в европейском направлении.

- Но сейчас мы не очень дружим с Европой…

- Но стремимся делать евро-, а не китайремонты, хранить сбережения в валюте ЕС и покупать товары западного производства.

- Кстати, а как вы относитесь к программе импортозамещения?

- Пока мы удачно заменили только дурость, назвав производство некачественных товаров импортозамещением. После введения санкций и контрсанкций нас начали травить пальмовым маслом. Это наглость и жадность, желание заработать копейку, совершенно не заботясь о том, что потом люди будут лечиться. Хвастаются производством, а смотришь - это позапрошлый век в развитых странах. Нам же пытаются преподнести как нечто передовое. Но ведь кроме желания должны быть технологии, а они по щелчку не появляются.

Даже при СССР, имея куда большие ресурсы, мы не могли полностью импортозаместиться. А сейчас решили отгородиться от всего мира? С миром надо сотрудничать, а не обижаться, как кисейные барышни: «Ах, вы вводите санкции, а мы тогда ‑ контрсанкции».

Цель поднять собственную экономику ‑ благая. Но кто мешал это делать, когда нефть была в цене? «Яблочники» 13 лет говорили, что надо вкладывать деньги в экономику, заниматься инфраструктурой. От нас отмахивались, как от назойливых мух. А ведь Россия так богато, как в 2000-е, никогда не жила ‑ ни при царе, ни при коммунистах. Как мы распорядились этим богатством? Проели, часть денег была просто украдена, а остальное ‑ в разные фонды задвинули и проедаем сейчас.

- Не боитесь новых упреков? В непатриотичности, например.

- Это как раз и патриотично, потому что я болею за будущее страны. Я не говорю, что у нас все плохо. Говорю, что надо делать: отменять контрсанкции, сотрудничать с миром и не на военной платформе.

- Как вы свои взгляды, расходящиеся порой с официальной точкой зрения, соотносите с работой с детьми?

- Ни один человек меня не может упрекнуть в том, что я в школе использовал символику «Яблока» или проводил агитацию. Политика и школа не должны пересекаться. Закон об образовании, кстати, запрещает вести партийную деятельность в учебных заведениях. Безусловно, работа педагога не может быть ограничена только преподаванием предмета. С детьми нужно разговаривать, воспитывать, помогать выстраивать собственную систему координат. И я это делаю, но никогда не навязываю свои взгляды, идеи. Моя задача как учителя другая ‑ запустить мыслительный процесс и с уважением относиться к плодам размышлений. Надо научить ребенка думать, анализировать, отличать белое от черного. И многим взрослым такое умение не помешало бы ‑ воздух в стране был бы чище.

ДОСЬЕ «ВВ»

Дмитрий Юрьевич Кушпита ‑ уроженец Мурома. После окончания школы поступил во Владимирский пединститут. Более тридцати лет работает в школе. Сейчас занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 40 областного центра и ведет уроки физкультуры в старших классах.

В 1998 году вступил в партию «Яблоко». В 2005-м стал председателем Владимирского местного отделения, а через два года возглавил региональное отделение партии.

С 2005 по 2011 год был депутатом городского Совета народных депутатов г. Владимира. В сентябре 2015-го вновь получил депутатский мандат горсовета.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.