Одним словом, «целевые показатели» выполнены. Основной вклад внес областной бюджет, 95 млн рублей добавили бюджеты городов и районов. Увеличили финансирование Владимир (27 млн вместо 19), округ Муром, Гороховецкий, Меленковский и Киржачский районы. Путевки стоили от 10 до 17 тысяч рублей. (Для сравнения, по России средняя стоимость - 18 тысяч рублей.)
- Но для нашей области и 10-17 тысяч дорого для большинства семей, - признала во время недавнего заседания координационного совета по оздоровлению детей директор департамента образования области Ольга Беляева. - Потому некоторые смены были не заполнены. Так, на 200 человек меньше приняли минувшим летом загородные лагеря Владимира и Коврова.
В условиях экономии лагеря, которые построены в 50-60-е годы, получают по минимуму средств на обновление корпусов, кухонь, мебели, спортивного инвентаря. Потому наши дети отдыхают скромно и без излишеств. Да и загородных лагерей, где можно хотя бы свежим воздухом подышать и погулять на природе, осталось в регионе всего 31.
Усугубляет ситуацию скромное финансирование зарплат педагогическим работникам оздоровительных лагерей. Из 18 тысяч сотрудников более 13 тысяч составили работники общего образования (уставшие от детей во время учебного года) и только 4 тысячи - дополнительного, то есть те, кто может вести кружок по интересам. Никакого премиального фонда нет. Потому нет и заинтересованности, чтобы дети были довольны и увлечены играми, походами, выступлениями. Доля студентов среди работников лагерей в этом году и вовсе составила 3,5%. Проблема! Опять же из-за недофинансирования в этом году был случай приема на работу в детский лагерь гражданина с судимостью. Да и хороших поваров за маленькие зарплаты найти непросто.
В этом году, пожалуй, впервые не было софинансирования летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей из федерального бюджета.
- Решением губернатора Светланы Орловой область выделила дополнительно 75 млн рублей на отдых и оздоровление детей из этой категории, благодаря чему более 3 тысяч ребят смогли отдохнуть в загородных лагерях и санаториях Владимирской и Ивановской областей. Для многодетных семей также был организован отдых в Крыму и на курорте Словении, - сообщил вице-губернатор области Михаил Колков.
Наряду с контролем по линии образования со своими проверками в оздоровительные лагеря выезжали члены регионального штаба ОНФ. Они посмотрели 11 лагерей. Кроме нарушений СанПиН, некошеной травы по пояс и старой материальной базы общественники обратили внимание на недобросовестность сотрудников (поскольку их работа носит сезонный характер) и неквалифицированную охрану. Для них было очевидно: для детского оздоровления нужно предусматривать большее финансирование.
Еще одна важная тема, которая актуальна, ‑ перепрофилирование загородных баз отдыха в круглогодичные. На сегодняшний день в регионе в таком режиме работают четыре лагеря: «Березка» (г. Ковров), «Лесная сказка» (Юрьев-Польский район), «Сосновый бор» (Вязниковский район) и «Олимп» (Собинский район). Еще четыре ‑ «Солнечный» в Александровском районе, «Солнечный» и «Искатель» в Коврове и «Белый городок» в округе Муром - готовы работать круглый год при выделении дополнительных средств из областного бюджета на условии софинансирования муниципалитетами.
На общем фоне поистине героическими выглядели коллективы тех лагерей, которые смогли организовать отдых детей достойно. Неизвестно, были ли они отмечены за это премиями, но благодарственными письмами точно. Среди лучших - оздоровительный лагерь «Олимп», центр внешкольной работы округа Муром «Ясный», загородный оздоровительный лагерь «Лесная сказка» Юрьев-Польского района и другие.
Кстати, программы двух учреждений вошли в российский топ-100 по итогам конкурса. В числе лучших названы программа профильного оздоровительного отряда «Юннат» с дневным пребыванием детей Центра внешкольной работы им. И.А.Альбицкого поселка Мстера Вязниковского района (автор - педагог-организатор Елена Уколова) и программа профильной летней смены районного палаточного лагеря актива «Пульс» Центра дополнительного образования для детей Вязниковского района (авторы - педагоги дополнительного образования Лариса Гришина и Константин Шишов).