27 октября 2015 в 18:47

ЛОМы и их приемы

Областная Общественная палата в последние недели беспрецедентно активна. 16 октября председатель ОП Наталья Юдина модерировала совещание по итогам соц-эконразвития области и планам на будущий год. Неделю спустя Юдина же организовала вдогонку общественные слушания по мотивам того мобилизационного сбора региональной элиты.

К чему бы это?

В принципе, все понятно. Региональная власть, перед которой действительно стоят серьезные вызовы, требующие непростых решений, хочет, с одной стороны, услышать оценку своих действий от лидеров общественного мнения (ЛОМов). С другой, если есть нужда, власть, опираясь на эту оценку, может и должна скорректировать свои действия. Наконец, в-третьих, положительная оценка действий власти со стороны общественников дополнительно легитимизирует эти действия, придает им статус официально одобренных народом. Все это очень важно и для общественного консенсуса (помните слова Орловой, что нам необходимо, как никогда, объединиться вокруг личности президента?). Но при этом ключевое значение имеет то, чтобы общественная оценка действий власти была не замутнена лестью, подхалимажем и желанием под сурдинку решить свои персональные интересы.

В общем-то, и Юдина говорила о том же:

- Совещание 16 октября было важным и полезным, но многие не смогли выступить. Мы решили провести общественные слушания. Важно привлекать новых независимых экспертов к оценке деятельности областной администрации. Самое главное, что у региональной власти есть желание слышать общественников, слышать независимую оценку своих действий и конструктивную критику в свой адрес.

В числе лучших выделю выступление генерального директора ЗАО «Генериум» доктора медицинских наук Дмитрия Кудлая. Он четко, с толком, с расстановкой (и с презентацией, наличие которой как минимум свидетельствует об уважении к слушателям) рассказал, над чем и как именно работает его предприятие. О том, чем «Генериуму» и бизнесу в целом помогает областная администрация. О том, что необходимо всем нам сделать, чтобы дела в экономике региона шли лучше. Только ради одного этого выступления в аудитории 630 «белого дома» стоило бы включить компь­ютерные мониторы. Но организаторы не посчитали нужным это сделать. А жаль.

Перечислив достижения своей компании, Кудлай честно признал: в решении ряда ключевых вопросов жизненно необходима административная поддержка региональных властей. Иначе на весьма конкурентном рынке трудно пробиться даже такому успешному и нужному стране бизнесу.

- Нас серьезно поддерживает администрация Владимирской области, губернатор Светлана Орлова. Не всегда мы сами можем добиться нужных решений на федеральном уровне, и тогда нам помогает региональная власть. Знаю, что наши коллеги в других регионах вынуждены пробиваться сами, - сказал Дмитрий Кудлай.

Он, например, считает, что только благодаря уровню отношений Светланы Орловой с Президентом России удалось пробить административные барьеры для нескольких важнейших препаратов и запустить их в коммерческое производство. А еще, говорит Кудлай, во Владимирской области властью созданы прозрачные и понятные правила по поддержке инвесторов, для которых эта прозрачность крайне важна.

В принципе, выступлением Кудлая можно было бы и заканчивать. Но у нас в области теперь действует принцип «пусть говорят все, чтобы дурь каждого была видна». Первое, что бросалось в глаза - крайне неравномерное качество подготовки общественников к выступлениям и ужасный разрыв в их содержательной части. Далеко не всем им удалось избежать соблазна заняться решением своих собственных проблем или (в лучшем случае) попусту славословить в адрес губернатора и его команды.

Общественники, за редким исключением, даже не потрудились подготовить электронные презентации своих выступлений, уповая, видимо, на ораторский дар и красноречие, хотя они, увы, присущи далеко не всем. Хотя те же люди как мантру повторяли, что мы живем в новом мире и нужно учиться работать по-новому. Учитесь же, кто не дает?

И последнее - совсем уж не айс для общественника, когда его выступление больше смахивает на донос. Имею в виду одного владимирского блогера и члена ОП с весьма неоднозначной репутацией. В характерном для себя стиле (все кругом чмо и лишь он один в белом фраке) он сокрушался, что без медиаресурса ему, всему из себя Ланселоту без страха и упрека, сложно идти в бой против олигархов с «одними голыми вишенками» (о чем это? И при чем здесь бой? Мы ведь, напротив, говорим о региональном консенсусе, нет?). Затем оратор по-мазохистски посетовал, что владимирские СМИ были бы рады писать о нем исключительно некрологи. А в итоге не без черного остроумия заключил: у общественника нет страшнее врага, чем другой общественник. В качестве доказательства этого тезиса доносчик наябедничал Юдиной: мол, гляньте-ка, что пишут в Твиттере о вашем мероприятии некоторые несознательные владимирцы, Наталья Владимировна..

Юдина мягко, но решительно донос отклонила. Но осадочек остался.

Его несколько разрядил один из высоких чиновников, шепнувший:

- СМИ вряд ли захотят писать такие некрологи, поскольку в некрологах принято писать только хорошее...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…