Точкой отсчета в новейшей истории ККУ принято считать 1923 год, когда Федотовский (по названию месторождения) известковый завод и карьеры по добыче известняка перешли из-под юрисдикции Ковровского уездного экономического совета в систему губернского управления «Владсиликат». Началось объединение кустарных предприятий по добыче и переработке нерудных строительных материалов в одну организацию. Процесс завершился в 1955 году.
Поначалу на предприятии преобладал ручной труд, но постепенно строились новые заводы, приобреталась техника и увеличивались объемы выпускаемой продукции. С 1960 года началась масштабная механизация производственных процессов. Построен дробильно-сортировочный завод № 1, сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди дробильно-сортировочного завода № 2, пущены на полную мощность завод по производству доломита для стекольной промышленности и дробильно-сортировочный завод № 3 по выпуску щебня.
О том, как шли эти процессы, мы узнали из бесед с ветеранами предприятия. Василий Викторович Сергеев, которому сейчас уже 77, завершил трудовую биографию относительно недавно ‑ в 2006-м. В общей сложности с карьероуправлением связано 47 лет его жизни. Он вспоминает:
- Я приехал сюда, в Мелехово, в 1959 году 21-летним парнем. Сил и энергии было много, и я с головой ушел в эту могучую стройку. Поначалу оборудования почти не было, повсюду ручной труд. Но работы здесь никто и никогда не боялся! Я был и экскаваторщиком, и на дробильной машине работал. Расцвет карьероуправления, на мой взгляд, пришелся на конец 70-х годов прошлого века. Началась активная замена ручного труда на работу машин. В 70-е я перешел на работу в отдел снабжения ККУ, и мне не понаслышке известно, какова цена тогдашнего технического перевооружения. Ведь в те годы проблемой были не деньги, а возможность достать, доставить, обеспечить предприятие.
Нынешнее ККУ ‑ это современное промышленное производство, на котором работают около 400 человек. Здесь выпускают щебень, доломит, карбонатные породы и другие строительные материалы. Все это пользуется спросом как во Владимирской области, так и за ее пределами.
Техническое перевооружение ККУ идет этапами, и последний из них - начало работы новой управленческой команды, которая оценила заслуги старожилов и привлекла на работу новые свежие кадры.
- Одно из важных достижений последних двух лет ‑ прокладывание по всей территории карьеров технологических дорог, - говорит Евгений Кондратьев.
Это начальник горных цехов № 2 и № 3. Он на ККУ с 2010 года, работать начал до прихода новой команды, поэтому сопоставить уровень ему несложно.
Технологические дороги ‑ это щебеночные трассы, по которым по территории ККУ передвигается тяжелая техника. Но наряду с экскаваторами, «БЕЛАЗами» и бульдозерами здесь ездят и пассажирские внедорожники, как, к примеру, «УАЗ-Патриот», на котором мы с Евгением Николаевичем отправились на экскурсию по карьероуправлению.
- Технологическая дорога хоть и щебеночная, но должна быть ровной и плотной, широкой, в общем ‑ не тропинкой среди гор, - говорит Евгений Кондратьев. ‑ Летом, да и в межсезонье ‑ в сухую погоду очень важно проливать ее водой, чтобы не поднимались тучи пыли вслед за техникой.
Пока мы едем в горный цех № 2, Евгений Николаевич рассказывает о себе:
- Мне 47 лет, я родом из Инты. В Ковров приехал по программе переселения северян. Стал искать работу, приехал в Мелехово, увидел карьеры и ‑ влюбился в эту красоту. Чем-то эти рукотворные горы мне порой картины из юности напоминают…
Здесь действительно живописно, и замечают это не только работники. Не раз на территории ККУ бывали съемочные группы. Наиболее запомнилась ковровчанам и жителям Мелехова работа над фильмом «Полет с космонавтом» в далеком 88-м. А пару лет назад здесь работала съемочная группа канала «СТС», карьер они «превратили» в каменоломню XIX века.
Меж тем мы приехали на завод № 2, где нас встретил Артем Александров. Ему 27, и на ККУ он всего два года. Но уже успел вырасти от слесаря по ремонту бульдозера до механика завода.
- Я родился и вырос в Коврове, а обратить внимание на Мелехово мне мама посоветовала. Она родом отсюда. Приехал на ККУ, понравилось. Здесь много новой современной техники, на которой приятно работать. Знаю, ветераны рассказывают, как тяжело когда-то добывали известковый камень ‑ вручную. Это вызывает большое уважение, но технический прогресс дает возможность трудиться по-новому, - говорит Артем Александров.
Из бесед с местными краеведами удалось узнать, что мелеховский камень ‑ это не просто строительный материал. Он издавна применялся в зодчестве, при возведении храмов и дворцов, в частности ‑ Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире.
Наше путешествие по ККУ продолжается, мы спускаемся в карьер, где работает огромный экскаватор. Доставка работников предприятия на работу и с работы производится автотранспортом предприятия. Смотря на карьер, видишь бескрайние просторы. Именно из-за обширности территорий по инициативе руководства все производственные участки ККУ оборудованы специализированными бытовыми вагончиками. В «домах на колесах» все удобства ‑ и для еды, и для гигиены, и для отдыха в перерывы.
Экскаватор завершил работу, и мы беседуем со «штурманом». Александр Вячеславович Корнилов на ККУ 18-й год. А первая встреча с карьероуправлением у него произошла еще в детстве:
- Я из Мелехова. И в 80-х мальчишкой попал на съемки документального фильма о карьероуправлении. Это было такое яркое впечатление, что уже тогда решил ‑ приду сюда работать! Начинал свою трудовую деятельность на предприятии слесарем, потом выучился на машиниста экскаватора, где и работаю по настоящее время.
Дальнейший путь лежит в горный цех № 1. С этим участком связан важный этап технического перевооружения. Здесь идет монтаж полумобильного завода по переработке горной массы с разделением отборки пород. Как поясняет начальник горного цеха № 1 Роман Вячеславович Якунин, это расширяет номенклатуру продукции и повышает качество. Роман Вячеславович на ККУ с 1997 года и в свои 39 лет вполне справедливо относит себя к старожилам предприятия.
- На моих глазах предприятие приобретало много новой техники, росла производительность труда, сами принципы работы менялись. Один наш новый завод чего стоит! Приобретено два погрузчика «Хюндай», гусеничный экскаватор «Дусан», два бульдозера «Б-10». А еще ‑ гидромолот и машина для поливки дорог в карьерах. И это всего за два неполных года работы новой команды руководства, - говорит Роман Якунин.
О новой технике и об инновациях на ККУ он готов говорить бесконечно. А еще ‑ о качестве щебня. Он тут эталонный, особой ромбовидной формы, марки М-400. В подтверждение мне демонстрирует горсть мелеховской продукции.
- Наш щебень запатентован! ‑ говорит Роман Якунин. ‑ Покупайте у нас и остерегайтесь подделок!
На обратном пути обращаю внимание на зеленый хвойный массив между карьерными разработками. Это полоса лесовосстановления. Ведь ККУ ‑ это предприятие, работающее с недрами. А значит, работу здесь планируют на десятилетия вперед. И беспокоятся не только о нынешних объемах производства, но и о том, как эти земли будут выглядеть через 20 и 50 лет.
Евгений Кондратьев, наш гид по ККУ, торопится в центральный офис на совещание. Его встречает один из главных специалистов ‑ маркшейдер. Все благодаря рекламе Гугла знают, что маркшейдер ‑ горный инженер. На ККУ это Павел Александрович Малыгин.
- Я на ККУ с 2010 года, - говорит Павел Малыгин. ‑ Мой отец тоже был горным инженером. Да, теперь многие знают, кто же такой маркшейдер. Недавно в салоне сотовой связи телефон покупал и сказал, кто я. Вначале не поверили, но когда предъявил удостоверение, пришли в восторг и даже скидку дали.
ККУ готовится к торжеству, это понимаешь уже перед входом в офис. Огромный красивый баннер: «Поздравляем с 60-летием!».
Главными и почетными гостями праздника, безусловно, станут ветераны ККУ. С некоторыми из них удалось встретиться. Непростые судьбы этих людей вызывают восхищение, а бесхитростная искренность, с которой они рассказывают о своем трудовом и жизненном пути, заставляет гордиться нашими земляками.
Анна Ильинична Горбунова проработала в карьероуправлении более 30 лет. Несмотря на почтенные годы ‑ уже 86 лет, она жизнерадостна и энергична, охотно рассказала нам о своем пути на ККУ.
- Я родом из Мордовии и во Владимирскую область переехала по семейным обстоятельствам. Вскоре после свадьбы с мужем и новорожденным сыном-первенцем мы переехали в Мелехово. Про длительные декретные отпуска тогда речи не вели, и я сразу пошла работать. ККУ тогда активно строилось. Работала я и на стройке, и на печах, где полировали и чистили от окалины известь. Орудием труда у меня был полуметровый нож. Но при этом никому не приходило в голову называть нашу работу неженской. Мы все трудились, старались. И карьероуправление разрасталось на глазах. Хочу отметить, что в ответ на мой труд профком не раз поддерживал и поощрял меня. Всю страну объездила по профсоюзным путевкам! Видела и Прибалтику, и Украину ‑ сейчас-то заграничные страны…
Алла Иосифовна Синицына проработала на Ковровском карьероуправлении 36 лет. Вот как она говорит о своей трудовой биографии:
- В Мелехово я приехала в 1957 году с мужем, который получил сюда распределение после Московского горного института. На ККУ пришла работать чертежницей. Одновременно поступила на учебу в ковровский техникум. После получения «красного» диплома мне предложили работу в отделе кадров предприятия, где я и работала до 1993 года. Работа с людьми, поняла это за годы трудового стажа, стала для меня подлинным призванием. Сейчас это называют работой с персоналом. А тогда говорили: «кадры решают все». И мы боролись за каждого работника. Люди у нас всегда были замечательные, работящие. Их трудом, их руками отстроено не только карьероуправление, но и почти весь поселок Мелехово. Сколько жилья для рабочих! Сколько детских садов! Все нынешние ветераны своими квартирами обязаны родному ККУ.
Вот такие на ККУ ветераны, активные, неравнодушные к нынешней жизни карьероуправления. Нет сомнений, что их встреча с молодыми работниками предприятия в день юбилея не станет формальностью. Это будет живой разговор о прежних достижениях и новых горизонтах.