Именно для вторых вчера председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин и председатель комитета ЗС по промышленной политике, инвестициям, инновациям, МСБ и стратегическому планированию Вадим Захаров подробно рассказали, что конкретно АВО и ЗС сделали в этом году для стимулирования инвестиций и развития бизнеса. Целью и было донесение информации о возможностях до максимального количества предпринимателей.
Во-первых, в этом году принят рамочный Закон «О промышленной политике» (http://www.zsvo.ru/uploads/docs/files/4864.pdf). По нему, например, региональные власти могут разрабатывать собственные программы по реализации промышленной политики и учредить фонд развития промышленности. Приняты поправки в Законы «О господдержке инвестиционной деятельности», «О налоге на имущество организаций» и Закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, являющихся получателями господдержки» - «ВВ» подробно рассказали об этом 24 сентября (http://www.vedom.ru/news/2015/09/23/18828-kto-zasluzhil).
Налоговые льготы инвесторам (и создающим новые производства, и модернизирующим старые) обходятся бюджету региона в 600-800 миллионов рублей в год. К ним еще стоит прибавить 500-600 миллионов в год, как бы «выпадающих» из бюджета из-за того, что у МСБ есть возможность работать по упрощенной системе налогообложения и платить налог на вмененный доход. Но эти виртуальные «потери» себя оправдывают: льготополучатели в итоге платят налогов до 2 раз больше, чем суммы, которыми их поддержали.
При этом в ЗС привязали меры господдержки к временным и балансовым параметрам: срок получения господдержки ограничен 7 годами. Нормальное производство за этот срок способно выйти на полную мощность и окупаемость. А при модернизации части производства льгота будет касаться только этой модернизируемой части.
- Такой гибкий подход позволяет инвесторам рассчитывать на адекватные налоговые льготы по вновь создаваемым объектам, но не дает возможности злоупотреблять льготами, - уверен Васенин.
Снижен порог минимального объема инвестиций резидентов промышленных и технопарков со 100 до 50 миллионов рублей. Расширен пул получателей господдержки. Васенин напомнил - соответствующий закон принимался 15 лет назад, и тогда в нем не могли учесть эти новые отрасли экономики, которые сейчас становятся точками роста.
В МСБ Владимирской области работает 1/3 всех занятых в экономике региона. Его вклад в ВРП - до 20 процентов, а в налоговые доходы региона ‑ более 10 процентов. И о «малышах» подумали особо. С 2016 года перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту, расширен на 16 новых пунктов. С лета мелкие предприниматели могут зарегистрироваться и жить в режиме двухлетних налоговых каникул. Ограничения здесь были такие: предприниматель должен быть дебютантом в бизнесе, его выручка не должна превышать 6 миллионов в месяц, а численность наемных работников ‑ 5 человек. Но власти расширили лимит по штату - до 15 человек. И сумму выручки, скорее всего, скоро увеличат в два раза. Заявиться на налоговые каникулы при подаче декларации несложно.
А вот от чего ‑ и лишь во благо бизнеса! - область пока отказывается. Во-первых, от перехода в налогообложении торговых и офисных помещений с балансовой стоимости на кадастровую. Во-вторых, не вводит торговый сбор (в отличие от Москвы, Питера и Севастополя). В 2016-м наши предприниматели могут не ждать этих «неприятностей».
- Все это говорит о благоприятном деловом и инвестиционном климате в регионе. За последние 10 лет ни один сопоставимый с нами регион не мог похвастаться такими долями МСБ в экономике. Не зря с начала года в области зарегистрировались больше 1,5 тысячи новых бизнесов, - подытожили эксперты.