Традиции и победы
За год произошло много важных событий. 24 декабря 2014 года президент утвердил «Основы государственной культурной политики». Приняты концепция развития художественного и дополнительного образования, общенациональная концепция выявления и развития молодых талантов. Культурная политика признана составной частью стратегии национальной безопасности.
В нашей области 51 детская школа искусств. В них работают 1154 педагога - на пять человек больше, чем годом ранее. В системе образования есть и два областных колледжа: музыкальный и культуры и искусства.
По результатам ежегодных опросов, сегодня ДШИ в нашей области остаются востребованными. Это мнение не только родителей, но и детей. Число учеников с годами не уменьшается, а самые популярные предметы - художественное искусство и игра на фортепиано.
Всего в ДШИ учатся более 18 тысяч ребят от 5 до 18 лет. 2528 человек - на льготных условиях. 113 - особо одаренные дети. Льготы распространяются на детей из приемных, патронатных, многодетных и неполных семей, ребят с инвалидностью и на второго ребенка (если из одной семьи в школе учатся сразу двое детей).
Система формировалась не одно десятилетие, тут есть традиции, династии, достижения. К примеру, каждый год педагоги и учащиеся завоевывают награды самых престижных Всероссийских и международных конкурсов. В них участвуют 7 процентов учащихся. Каждый шестой выпускник ДШИ продолжает обучение в профильных колледжах и вузах. На уровне области проводятся около 20 творческих фестивалей и конкурсов: «Серебряные трубы», «Родники России», «В каждой песне - солнце» и другие.
В этом году успешно реализован проект ДШИ и областной филармонии «Юные таланты Земли Владимирской». Одаренные дети из городов и сел на одной сцене выступали вместе с филармоническими профессиональными коллективами. В областном колледже культуры введена воспитательная практика - конкурс на звание «Лучшая группа» с призовым фондом в 60 тысяч рублей. В этом году победители потратили эти деньги на поездку на мюзикл в Москву. Объявлен новый конкурс «Лучший студент» с призовым фондом в 15 тысяч рублей.
Новая ставка - 18 часов вместо 24
Главный поставщик «культурных» кадров для области - Владимирский областной музыкальный колледж: 1/3 всех молодых специалистов ДШИ его выпускники. Но и здесь наш общий бич - дефицит кадров.
- Из 51 школы искусств полностью укомплектованы кадрами лишь 10, - отмечает директор департамента культуры Вера Зиннатуллина. - Не хватает 96 преподавателей и 34 концертмейстеров. Доля молодых специалистов в системе - 14 процентов. Более половины педагогов в возрасте 50-60 лет. И это несмотря на то, что заметно подросли зарплаты. Средний их размер составляет почти 21 тысячу рублей. Благодаря усилиям профсоюзов наконец-то для преподавателей, работающих с детьми младшего возраста, учреждена новая ставка для оплаты труда. Вместо 24 часов - 18.
За последние пару лет были выделены деньги на ремонт школ в Гороховце, Мстере, Покрове, Радужном, в Камешковском, Кольчугинском и Петушинском районах. Приведены в порядок общежития областных колледжей. Сегодня в капремонте нуждается лишь одно учреждение - ДШИ в Александрове.
Критического уровня износа - до 80 процентов - достигли музыкальные инструменты. Почти 40 процентов их вообще подлежит списанию. Однако и здесь наметился сдвиг. В Год культуры (2014) для музыкальных школ за счет родительских взносов было приобретено 123 инструмента. А с 2016 года впервые за последние годы запланированы и бюджетные средства на эти цели - по программе развития культуры.
Сбой системы
Целостность областной системы музыкального и художественного образования, увы, нарушена из-за событий в Александровском районе. Сначала там ликвидировали райотдел культуры. В 2013 году Александровскую, Балакиревскую, Карабановскую и Струнинскую школы искусств районная администрация, несмотря на протесты департамента культуры АВО, передала из культуры в сферу образования. А в прошлом году - еще и объединила в одно учреждение. Слияние произошло несмотря на то, что президент Путин в это самое время призывал не сокращать систему...
- Представителей департамента и профсоюзов даже не пригласили на ликвидационную комиссию, - говорит председатель областной организации профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - Действия по оптимизации сети учреждений дополнительного образования должны быть закреплены законодательными актами. Закон «Об образовании» требует, чтобы родители дали свое согласие на ликвидацию, а преподаватели получили уведомление за 2 месяца. Этого не было. Кроме того, теперь правительство утвердило норматив, по которому в каждом населенном пункте с населением более 3 тысяч человек полагается иметь школу искусств. А поселок Балакирево, города Карабаново и Струнино - крупные.
Но в Александровском районе гнут свою линию. В противовес национальной концепции и здравому смыслу. Ситуация не поменялась даже после смены главы района. В результате реорганизации нарушены права детей, родителей и педагогов. Педагоги могут потерять сельские льготы. Школы потеряли статус самостоятельных учреждений - теперь там просто «места для занятий учащихся».
- Это не государственный, а местечковый подход, - считает Зиннатуллина. - Школы искусств вообще могут остаться без государственной поддержки, потому что департамент культуры не может теперь включить школы искусств в программу развития. Чем такая экономия аукнется в дальнейшем - неизвестно.
Благодаря петициям департамента культуры и областной организации профсоюза работников культуры, ситуация стала известна в Министерстве культуры РФ. Разобраться с александровским самоуправством пообещал первый замминистра Владимир Аристархов.