9 ноября 2015 в 18:43
  1. Власть

Наши селяне смогут прокормить Россию

Фото: Владимира Чучадеева и пресс-службы АВО
Хорошие показатели владимирских аграриев уже давно перестали удивлять. 6 октября во Владимире областные власти провели торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Губернатор Светлана Орлова, замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, член Совета Федерации Сергей Рыбаков, руководители администрации и ЗС области сказали немало теплых слов в адрес тружеников агропрома региона-33.

Светлана Орлова, например, повторила, что АПК России в последние годы стал одним из локомотивов экономического роста страны в целом.

- Санкции против России только способствовали этому росту. Впервые за много лет люди поверили, что Россия может накормить собственный народ. О том, что импортозамещение - не пустые слова, мы можем судить по прилавкам магазинов, где отечественная продукция успешно конкурирует с импортными аналогами. И спрос на отечественные продукты увеличивается с каждым днем. Акция «Покупай владимирское! Покупай российское!» значительно увеличила долю владимирских товаров на полках магазинов. Сегодня на прилавках региона доля местных колбасных, например, изделий составляет более 50 процентов, молочной продукции - 85 процентов, а хлеба - почти 100 процентов!

Цифры действительно впечатляют. Например, наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности только за 9 месяцев 2015 года отгрузили продукции более чем на 86 миллиардов рублей.

- Владимирские товары, их отменное качество теперь знают далеко за пределами Владимирской области, - отметила Орлова.

Она добавила, что по итогам 9 месяцев производство сельхозпродукции превысило уровень прошлого года практически по всем направлениям. И, несмотря на сложные условия, господдержка АПК в регионе превысила 1,4 миллиарда рублей.

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что Владимирская область - территория с давними земледельческими традициями.

- Отрадно, что в регионе сбалансированно развивается и животноводство, и растениеводство. Ваша область - пример в выстраивании продовольственных цепочек от фермы до прилавка, в поддержке региональных брендов. Это очень важно. Когда у кресть­янина есть рынок сбыта ‑ будут и доходы, - подчеркнул он. Петриков добавил, что владимирское село может рассчитывать на поддержку Минсельхоза в решении самого широкого спектра вопросов.

Все эти заслуженные комплименты были адресованы селянам - они составляли большинство аудитории. Династия Щекиных, например, трудится на земле в АПК «Воронежский» Кольчугинского района более 300 лет! Председатель СПК «Гавриловское» Суздальского района заслуженный работник сельского хозяйства РФ Вера Цаплина 40 лет трудится на земле, продолжая традиции своей семьи.

- Несколько поколений нашей семьи трудятся на земле. Надеюсь, что и внуки пойдут по моим стопам, - отметила она.

Губернатор Орлова прекрасно знает, насколько нелегок труд земледельца:

- Только представьте - своими руками вырастить сотню телят, собрать урожай овощей, картофеля, зерна. 205 тысяч тонн зерна было собрано в этом году, а это самый большой урожай с 2003 года. За 9 месяцев мы превысили прошлогодний уровень почти по всем показателям: 6100 килограммов молока с одной коровы в год получаем. Это большое достижение!

- За такие надои в советское время звание Героя Социалистического Труда можно было получить, - поддержал губернатора Александр Петриков. - Это результаты самоотверженного труда, квалифицированного менеджмента губернатора и ее команды. Сельское хозяйство в России - не только драйвер экономики, но и образ жизни, поэтому нужен комплексный подход.

Да, власти понимают, что производственные показатели - это хорошо, но главное - это условия, в которых живут селяне. Губернатор считает - необходимо продолжать улучшение социального самочувствия селян: строить и реконструировать дороги, объекты водоснабжения, продолжать газификацию, совершенствовать систему медицинского обслуживания. К слову, в этом году в регионе было построено 2 новых ФАПа, а в следующем году планируется запустить еще более 30 ФАПов. До 2019 года в регионе появится 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

- Селяне должны иметь все условия для комфортной работы и проживания. Когда есть газ, вода, дороги, свет ‑ резко меняется настроение людей. Мы все понимаем, что дальнейшее развитие страны невозможно без сохранения русской деревни как источника нашей национальной идентичности. Село ‑ одна из основ нашего государства, его сила! - подчеркнула Орлова.

В рамках мероприятия работники АПК, добившиеся лучших результатов в профессиональной деятельности, были награждены. Благодарственные письма и подарки получили представители СПК «Шихобалово», ОАО «Племзавод «Илькино», ООО «Ручейки», ЗАО «Им. Ленина», СПК «Гаврилово», ООО «Мортадель», СПК (колхоз) «Вперед», ряда фермерских хозяйств.

Звания «Почетный работник сельского хозяйства РФ» удостоены начальник отдела кредитования и обеспечения возврата бюджетных кредитов департамента сельского хозяйства АВО Татьяна Рябова и гендиректор ОАО «Леднево», председатель правления Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…