9 ноября 2015 в 18:46

Коммунальные тарифы в среднем вырастут не более чем на 4,5%

Власти продолжают жестко контролировать темпы роста тарифов ЖКХ. Директор департамента цен и тарифов АВО Роман Сорокин сообщил - в среднем по России совокупные платежи за коммуналку с 1 июля 2016 года должны вырасти не более чем на 4 процента.

Правительство ограничило рост даже главного драйвера ценового роста ‑ цену на газ. Вместо планировавшихся 7,5 процента плюсом к нынешним ценам газовики получили «добро» только на 2 процента. А поставщики электроэнергии ‑ на 7,1%. Это те ресурсы, цены на которые регулирует правительство.

В ведении региона - тарифы на тепло, воду и канализацию. Сорокин говорит, что тарифные решения по ним с нового года будут приниматься на трехлетний период и с ограничениями по росту совокупного платежа граждан за коммуналку. В нашей области рост в среднем составит 4,5 процента. Допустимые отклонения в отдельных территориях в плюс или минус - не более чем на 2,3%. Если в конкретном муниципалитете захотят поднять цены более чем на 6,8%, то разрешить это может только местный СНД - и то лишь по веским основаниям - вроде действующих инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций или исполнения ими принятых на себя концессионных обязательств. Словом, поднять цены за услуги сверх обозначенного предела могут только для тех предприятий, кто активно модернизирует инфраструктуру.

У нас до 2013 года инвестиции в коммуналку, заложенные в тариф, были только во Владимире и Юрьев-Польском. Сейчас в области действуют уже 14 инвестиционных программ в коммуналке ‑ на 345 миллионов рублей.

Но и инвесторам обозначены рамки. Властям на местах предстоит определиться, что у них требует большего роста тарифа: тепло или вода? Местные власти сами будут решать, на что поднять тариф побольше в рамках установленного лимита. А если где-то рост по воде будет больше этого предела, это должно быть компенсировано замедлением роста тарифа по теплу ровно на ту же долю.

- Хозяйствовать так, как это позволяли себе ранее отдельные компании, уже не получится. Идет переход на принципиально иные подходы в тарифном регулировании, - говорит Сорокин. - Его эффективность у нас выросла в два раза: если на начало 2013 года из тарифных заявок в качестве экономически необоснованных мы исключили 3,5 млрд рублей, то в 2015 году - уже 6,6 млрд. Но только регулированием высокие тарифы не уберешь. Сейчас большее значение придается укрупнению ресурсоснабжающих организаций.

По сути, растет ответственность органов МСУ за организацию этой работы. Укрупнять ресурсоснабжающие организации надо, чтобы, во-первых, убрать с рынка всевозможные ни за что не отвечающие «рога и копыта» без имущества с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которые банкротятся каждый сезон. Например, в Камешковском районе за 4 года мелкие коммунальные ООО банкротились 20 раз.

А во-вторых, это делается ради экономии - чем меньше фирм работает на одной коммунальной поляне, тем меньше средств уходит на содержание аппаратов управления. А пока в одном Коврове 12 теплоснабжающих организаций, и у каждой свой аппарат! А всех этих людей кормят жители.

Но что делать главе города, если он уберет из схемы теплоснабжения безответственные «рога и копыта», а нормальных компаний, желающих взять в аренду старую муниципальную инфраструктуру, нет?

- Пусть создает МУП, - отвечает Сорокин. - МУП ‑ это промежуточный этап для организации передачи имущества в концессию.

Правда, пока большой очереди из концессионеров на муниципальные «трубы» нет. В модернизацию надо много вкладывать. Сложно строить инвестиционные планы при нестабильной экономической ситуации. Сорокин это признает, но говорит:

- Директора водоканалов говорят нам, как им трудно жить при действующих тарифах. Однако ни одного под дулом пистолета оттуда не прогонишь. Если плохо ‑ передай дело другому. Не передают! Почему? Потому что в этом бизнесе идет постоянный и бесперебойный финансовый поток от потребителей...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…