10 ноября 2015 в 18:01
  1. Общество

Книга Павла Крашенинникова «12 апостолов права» стала напутствием будущим юристам

«ВВ» уже сообщали, что во Владимире 9 ноября на высоком организационном и содержательном уровне прошла ежегодная церемония вручения Всероссийской премии имени Михаила Сперанского. Благодаря поддержке губернатора области Светланы Орловой церемония с 2013 года стала правовым форумом всероссийского масштаба.

Одним из наиболее ярких событий «Сперанских чтений» стала публичная лекция Павла Крашенинникова в ВлГУ, на которой председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству представил свою новую книгу «12 апостолов права».

Встретиться с одним из ведущих законодателей и правоведов современной России собрались в равной мере студенты трех ведущих вузов, которые готовят юристов: Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Владимирского юридического института ФСИН России и ВлГУ.

Напомним, что Всероссийская премия имени Сперанского была учреждена в результате многолетних усилий регионального отделения Ассоциации юристов России. Ее миссия - увековечение памяти о нашем выдающемся земляке, гении правовой мысли первой половины XIX века Михаиле Михайловиче Сперанском.

Смелая идея вице-спикера областного ЗС, директора Владимирского филиала РАНХиГС, председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Вячеслава Картухина и его единомышленников «завести» во Владимир Всероссийскую премию, достойную столиц и мегаполисов, со временем воплотилась весьма удачно. Идею владимирских коллег одобрило федеральное руководство Ассоциации юристов, одним из создателей и сопредседателей которой выступает как раз Крашенинников. Он, кстати, был и первым обладателем премии Сперанского.

Губернатор Орлова предложила развить первоначальную идею и придать «Сперанским чтениям» и премии Сперанского статус Всероссийского правового форума. А Картухин уверен, что для всех инициаторов форума, посвященных Сперанскому, мероприятие далеко не просто экскурс в историю права.

- Это прежде всего возможность продвижения в современной России принципа верховенства права, правосознания, преодоления правового нигилизма. Сперанский как раз во многом и был родоначальником современной системы права и правовой культуры.

Собственно, об этом и новая книга Крашенинникова «12 апостолов права». Она вышла в серии «Юристы, изменившие право, государство и общество». Книга посвящена 12 выдающимся российским юристам, которые за последние 200 лет изменили наше государство, право и общество. Эти люди трудились в разные годы, но целью их работы было одно: развитие в России законности, верховенства права и правосознания.

Часть имен хорошо известна широкому кругу читателей, а часть относится, скорее, к забытым публикой именам. И хорошо, что Крашенинников напоминает нам об этих людях.

Открывает «список апостолов» Гаврила Романович Державин, многим известный больше как поэт. Но, оказывается, он был создателем министерства юстиции и первым министром юстиции империи. А главное, что Державиным «идея верховенства закона была впервые вброшена в социальную практику России». Державина автор книги назвал «предтечей».

Второй по хронологии герой как раз и есть Михаил Сперанский. Ему Крашенинников дает оценку «посла из будущего».

- Многие труды Сперанского сегодня выглядят вполне современными и актуальными, - уверен Крашенинников.

В основе рассказов о каждом из «апостолов права» ‑ биографические сведения о них, от Державина и Сперанского до одного из создателей современной Конституции России Сергея Алексеева, «романтика права», скончавшегося в 2013 году.

- Сначала эти «апостолы права» меняли себя, а потом их жизнь изменила наше государство и общество, - говорит автор.

Все персонажи книги Крашенинникова были причастны к государственной власти и являлись не только теоретиками, но и практиками права. Они пытались на деле с помощью законодательства воплотить свои идеи в правовой культуре страны.

Лекция вызвала большой интерес студентов. Что неудивительно: и тема интересная, и ораторский дар у Крашенинникова, что называется, присутствует.

Павел Владимирович считает, что его относительно небольшая по объему книга посильна для любого читателя, интересующегося темой, тем более что она просто насыщена интереснейшими фактами.

Крашенинников рассказал, что в процессе работы над «12 апостолами права» углубился и в труды своих героев, и разыскал в библиотеках и архивах редкие издания, забытые даже специалистами. Он решил многие из них заново или впервые опубликовать - в серии «Юристы, изменившие право, государство и общество».

- К счастью, книгохранилища доверяли мне редкие и даже уникальные издания, - сказал автор.

На всех книгах серии изображена «лента Мебиуса», символ того, что Россия вновь и вновь приходит к одной и той же ключевой точке ‑ правовому государству, где царит верховенство права. В этом и есть главная идея книги Крашенинникова.

Увлекательный прямой диалог с Павлом Владимировичем, редкая возможность получить книгу с личным его автографом искренне заинтересовали и обрадовали будущих юристов. Такие встречи не забываются, и дают импульс для своего пути в профессии, да и вообще в жизни!

После лекции Крашенинников и Картухин отправились в здание АВО, где по решению президиума АЮР губернатор Светлана Орлова вручила премию имени Сперанского ректору СПбГУ Николаю Кропачеву.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Проиндексированы выплаты на детей дошкольного возраста два часа назад
Речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех граждан, кто получает это пособие с 2020 года. Выплата возросла на 257 рублей (с 5390 до 5647 рублей) бе…
Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья два часа назад
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строитель…
Более 15 тысяч молодых людей покинули Владимирскую область в 2020 году два часа назад
К 24 апреля, Международному дню солидарности молодежи, Владимирстат опубликовал интересную статистику. Молодежь по-прежнему активно покидает родной регион. Средний возраст молодых мам - 28 лет. Что касается печальных пок…