10 ноября 2015 в 18:01
  1. Общество

Книга Павла Крашенинникова «12 апостолов права» стала напутствием будущим юристам

«ВВ» уже сообщали, что во Владимире 9 ноября на высоком организационном и содержательном уровне прошла ежегодная церемония вручения Всероссийской премии имени Михаила Сперанского. Благодаря поддержке губернатора области Светланы Орловой церемония с 2013 года стала правовым форумом всероссийского масштаба.

Одним из наиболее ярких событий «Сперанских чтений» стала публичная лекция Павла Крашенинникова в ВлГУ, на которой председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству представил свою новую книгу «12 апостолов права».

Встретиться с одним из ведущих законодателей и правоведов современной России собрались в равной мере студенты трех ведущих вузов, которые готовят юристов: Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Владимирского юридического института ФСИН России и ВлГУ.

Напомним, что Всероссийская премия имени Сперанского была учреждена в результате многолетних усилий регионального отделения Ассоциации юристов России. Ее миссия - увековечение памяти о нашем выдающемся земляке, гении правовой мысли первой половины XIX века Михаиле Михайловиче Сперанском.

Смелая идея вице-спикера областного ЗС, директора Владимирского филиала РАНХиГС, председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Вячеслава Картухина и его единомышленников «завести» во Владимир Всероссийскую премию, достойную столиц и мегаполисов, со временем воплотилась весьма удачно. Идею владимирских коллег одобрило федеральное руководство Ассоциации юристов, одним из создателей и сопредседателей которой выступает как раз Крашенинников. Он, кстати, был и первым обладателем премии Сперанского.

Губернатор Орлова предложила развить первоначальную идею и придать «Сперанским чтениям» и премии Сперанского статус Всероссийского правового форума. А Картухин уверен, что для всех инициаторов форума, посвященных Сперанскому, мероприятие далеко не просто экскурс в историю права.

- Это прежде всего возможность продвижения в современной России принципа верховенства права, правосознания, преодоления правового нигилизма. Сперанский как раз во многом и был родоначальником современной системы права и правовой культуры.

Собственно, об этом и новая книга Крашенинникова «12 апостолов права». Она вышла в серии «Юристы, изменившие право, государство и общество». Книга посвящена 12 выдающимся российским юристам, которые за последние 200 лет изменили наше государство, право и общество. Эти люди трудились в разные годы, но целью их работы было одно: развитие в России законности, верховенства права и правосознания.

Часть имен хорошо известна широкому кругу читателей, а часть относится, скорее, к забытым публикой именам. И хорошо, что Крашенинников напоминает нам об этих людях.

Открывает «список апостолов» Гаврила Романович Державин, многим известный больше как поэт. Но, оказывается, он был создателем министерства юстиции и первым министром юстиции империи. А главное, что Державиным «идея верховенства закона была впервые вброшена в социальную практику России». Державина автор книги назвал «предтечей».

Второй по хронологии герой как раз и есть Михаил Сперанский. Ему Крашенинников дает оценку «посла из будущего».

- Многие труды Сперанского сегодня выглядят вполне современными и актуальными, - уверен Крашенинников.

В основе рассказов о каждом из «апостолов права» ‑ биографические сведения о них, от Державина и Сперанского до одного из создателей современной Конституции России Сергея Алексеева, «романтика права», скончавшегося в 2013 году.

- Сначала эти «апостолы права» меняли себя, а потом их жизнь изменила наше государство и общество, - говорит автор.

Все персонажи книги Крашенинникова были причастны к государственной власти и являлись не только теоретиками, но и практиками права. Они пытались на деле с помощью законодательства воплотить свои идеи в правовой культуре страны.

Лекция вызвала большой интерес студентов. Что неудивительно: и тема интересная, и ораторский дар у Крашенинникова, что называется, присутствует.

Павел Владимирович считает, что его относительно небольшая по объему книга посильна для любого читателя, интересующегося темой, тем более что она просто насыщена интереснейшими фактами.

Крашенинников рассказал, что в процессе работы над «12 апостолами права» углубился и в труды своих героев, и разыскал в библиотеках и архивах редкие издания, забытые даже специалистами. Он решил многие из них заново или впервые опубликовать - в серии «Юристы, изменившие право, государство и общество».

- К счастью, книгохранилища доверяли мне редкие и даже уникальные издания, - сказал автор.

На всех книгах серии изображена «лента Мебиуса», символ того, что Россия вновь и вновь приходит к одной и той же ключевой точке ‑ правовому государству, где царит верховенство права. В этом и есть главная идея книги Крашенинникова.

Увлекательный прямой диалог с Павлом Владимировичем, редкая возможность получить книгу с личным его автографом искренне заинтересовали и обрадовали будущих юристов. Такие встречи не забываются, и дают импульс для своего пути в профессии, да и вообще в жизни!

После лекции Крашенинников и Картухин отправились в здание АВО, где по решению президиума АЮР губернатор Светлана Орлова вручила премию имени Сперанского ректору СПбГУ Николаю Кропачеву.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…