18 ноября 2015 в 17:44

Свежим губернаторским взглядом

Уже не первый год по инициативе или при поддержке губернатора Светланы Орловой преобразуется архитектурный облик регионального центра ‑ города Владимира. Решена давняя проблема со Спасским холмом, преобразилась улица Георгиевская. Такое губернаторское участие в улучшении облика главного города края - давняя традиция. Давайте вспомним. Все дореволюционные губернаторы у нас были, как говорится, приезжими, - всех присылали во Владимир по решению высшей власти. Может быть, отчасти поэтому срабатывал «свежий взгляд»: губернские начальники либо поддерживали местные прогрессивные начинания, либо сами активно инициировали улучшения во Владимире.

По велению князя Долгорукова

Князь Иван Долгоруков (один из самых высокородных владимирских губернаторов) служил на этом посту с 1802 по 1812 год. Он был известным поэтом своего времени. И вообще личностью с широким культурным кругозором. При этом строго ревизовал уездное начальство, стремясь навести порядок в управлении.

Кстати, по губернии он также оставил добрый культурный след ‑ по суздальским впечатлениям губернатор написал сочинение по истории Спасо-Евфимиева монастыря, в Переславле-Залесском, который тогда входил во Владимирскую губернию, нашел ботик Петра Первого и обеспечил его сохранение.

А во Владимире именно Долгоруков своим губернаторско-поэтическим взглядом впервые по-настоящему оценил высокое место у городского кремля, рядом с Успенским собором, где теперь расположен бульвар Пушкина и стоит памятник князю Владимиру.

Когда князь Долгоруков прибыл на губернаторскую должность во Владимир в 1802 году, Пушкин был еще малышом. А над крутым склоном у Владимирского кремля высились ненужные уже старые крепостные валы.

Долгоруков понял, какое это прекрасное видовое место для прогулок и любования заклязьминскими далями. И приказал срыть вал на западной и южной кромке кремля.

По красоте природной Долгоруков уже тогда сравнивал это место со столичными бульварами. И даже записал в дневнике: «Доставлено городу место совершать прекрасные прогулки, уподобляющееся столичным бульварам и хотя искусственной красотой очень ниже перед теми, но только превосходнее их естественной красотой своего положения».

«Искусственно» превратить возвышенность в бульвар Долгоруков не успел. Пришлось уходить в 1812 году в отставку из-за наветов недовольных его требовательностью некоторых уездных «авторитетов».

И все-таки князь многое успел сделать в губернском центре. Основал во Владимире мужскую гимназию и уступил под нее губернаторский дом (ныне ЦИЗО на Большой Московской, 24). Правда, ни себя, ни своих последователей он без жилья не оставил ‑ построил новую губернаторскую резиденцию (здание, где теперь ГТРК). Ею пользовались все последующие губернаторы до 1917 года.

Во флигеле при бывшем губернаторском доме (с полукруглым фасадом) именно губернатор Долгоруков 210 лет назад распорядился открыть первую казенную аптеку во Владимире.

Бульвар Авдия Супонева

«Сменщик» Долгорукова генерал-майор Авдий Супонев был родом из ярославских дворян. Во владимирской истории он чаще всего упоминается в связи с событиями Отечественной войны 1812 года. С созданием ополчения, с приемом раненых и беженцев из Москвы губернатор справился.

И как только военная угроза отступила, Супонев занялся благоустройством. Реализовал идею Долгорукова - добился обустройства бульвара. При Супоневе там впервые появились аллеи, цветники, беседки.

В 1815 году Авдий Супонев торжественно открыл бульвар. Говорят, по этому поводу он произнес стихотворение местного поэта Бенедиктова: «Дав тень сию тебе и в знойный день прохладу, / Полезным быть во всем я целию имел…»

Это уже потом бульвар-парк назвали в честь Пушкина к 100-летию со дня рождения поэта. А сейчас по-прежнему наслаждаемся прогулками в тени деревьев и красивыми видами.

Иосиф Судиенко и каплица по просьбам владимирских католиков

Иосиф (Осип) Судиенко губернаторствовал с 1876 по 1892 год - дольше всех дореволюционных коллег. Родословную свою губернатор вел от стародубских князей. В молодости Судиенко участвовал в Крымской войне и обороне Севастополя. Видимо, военный опыт пригодился в 1885 году, когда во вверенной ему губернии началась первая в истории России крупная стачка рабочих - Морозовская.

Во Владимире от времен Судиенко остался католический костел. В 1891 году католики подали в губернскую строительную комиссию прошение о выделении участка земли под строительство часовни по католическим канонам. Строительная комиссия передала эту просьбу губернатору, и Судиенко ее одобрил. Дословно известно даже поручение губернатора Судиенко: «При сем препровождаю в Строительное отделение утвержденный Министерством план, разрешенный к сооружению на одной из боковых улиц города римско-католической каплицы, предлагая за постройкой сего здания иметь технический надзор».

Теперь «каплица» известна как католический храм Святого Розария Девы Марии и дополняет ансамбль площади у Золотых ворот.

Мудрый казак Цеймерн

Губернатор Николай Цеймерн, происходивший из православных прибалтийских знатных немцев, пробыл в должности владимирского губернатора недолго - с 1898 по 1901 год. Но запомнился.

Ветеран русско-турецкой войны прибыл во Владимир, имея опыт губернаторства в Гродно и Астрахани. И даже при звании почетного казака нескольких станиц Астраханского казачьего войска.

И что же открылось прямо из окон губернаторского дома и присутственных мест почетному казаку Цеймерну: неприглядный пустырь прямо в центре города, приспособленный под плац для строевой подготовки солдат. Когда сухо - пыль, когда дождь - грязища.

Выяснилось, что с 1897 года в Городской думе уже возникала идея устроить вместо плаца сквер. Требуемая сумма - 5 тысяч рублей, и город проект отложил, «не потянул». И если бы губернатор Цеймерн «не дал импульс», долго бы еще красовался пустырь посередь Владимира. По данным краеведов, осенью 1900 года губернатор написал городскому голове и напомнил, что пора уже «устранить ту печальную картину, которую представляет эта площадь, засадив ее растениями».

Вскоре городская управа все подготовила, договорилась, что полк переносит свои упражнения в другое место, подняла общественность в лице гимназистов, которые и засадили пустырь деревцами.

Так с 1901 года от казака и губернатора Цеймерна пошел парк «Липки» - ныне давно уже привычный тихий уютный уголок старого города.

Почетный гражданин Иван Сазонов

Губернатор Иван Сазонов тоже знал толк в военном деле ‑ 15 лет служил на флоте. Владимирским губернатором назначен в 1906 году и оставил по себе добрую и заметную память поддержкой очень важного местного «проекта» ‑ сбора средств на новую больницу, которая вошла в историю как «Красный Крест».

Сбор пожертвований владимирцы вели давно. Губернатор возглавил общество Красного Креста, лично занялся сбором средств на постройку больницы и ее содержание. Закладку приурочили к 300-летию Дома Романовых.

Кстати, губернатор Сазонов смог успешно принять государя с семьей во время путешествия по поводу 300-летия. Но сегодня монархии нет уже почти 100 лет, зато осталась больница во Владимире. Недаром Иван Сазонов уже после ухода с поста губернатора в 1914 году стал почетным гражданином Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:26 Камешковскую прокуратуру возглавил Филипп Блохин
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает о кадровых перестановках. Генеральный прокурор РФ подписал 12 ноября 2024 года назначение советнику юстиции Филиппу Блохину.
сегодня в 18:43 Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась в зону СВО
Во Владимире торжественно проводили добровольцев, заключивших контракт с Минобороны. По традиции в мероприятии участвовали сотрудники областного военкомата, представители органов власти, ветераны, общественники, волонтер…