18 ноября 2015 в 17:58
  1. Бизнес

Работа без аванса, но с гарантией

Жители нашего региона постепенно привыкают к бремени содержания собственного имущества. Споры по поводу появления в квитанциях строки об оплате за капремонт утихают. Предметом дискуссий становятся выбор подрядной организации и качество выполненных работ. О том, как непросто завоевать репутацию на рынке капремонта, «ВВ» рассказал индивидуальный предприниматель Виктор Клюев. Его строительно-ремонтная организация работает на объектах по всей Владимирской области.

Объем работ - более 15 миллионов

Фронт работ индивидуального предпринимателя из Юрьев-Польского Виктора Клюева достаточно весомый для небольшого предприятия. В малом бизнесе Виктор Николаевич почти два десятка лет. Основные виды деятельности - разборка и снос зданий, расчистка строительных участков, ремонт кровли и внутридомовых сетей. С появлением региональной программы капремонта возможностей заработать стало больше.

- На мой взгляд, Владимирская область удачно стартовала, с конца 2014 года сумели раскрутить такой масштабный механизм, что дорогого стоит. Директору Фонда Светлане Горшковой - большая благодарность. Программа «не буксует», жители начинают понимать ее необходимость. Как председатель совета своего дома и как подрядчик, могу сказать, что дальше будет только лучше, - отмечает плюсы капремонта Виктор Клюев.

В текущем году его организация, уже отмеченная благодарственным письмом Фонда капитального ремонта, выиграла право делать капремонт нескольких объектов - на общую сумму работ более 15 миллионов рублей.

В Суздале бригады ИП «Клюев В.Н.» отремонтировали два дома, приведя в порядок электроснабжение, системы отопления и водоотведения. Сданы объекты в Лакинске, Покрове, Суздале, Юрьев-Польском, готовятся к сдаче дома в Александрове, селах Черкутино, Бавлены.

- Мы обновляем фасады, делаем кровлю, проводим замену инженерных сетей. Наших сантехников, кстати, жители особенно хвалят, пишут благодарности, - добавляет Клюев.

Дефектовка как фундамент

Областная программа по капремонту работает второй год, и у подрядных организаций уже появились свои предложения.

По мнению Клюева, пока не отлажен механизм изготовления профессиональных ведомостей работ, для составления качественных смет и соответственно правильного финансирования - подрядным организациям сложно работать без аванса. Кроме того, в умах некоторых собственников все еще живет стереотип, что Фонд существует на их деньги, и это тоже осложняет процесс.

Капремонт начинается с дефектной ведомости, с определения того, что нужно отремонтировать. Затем составляется сметная документация. Но при выходе на объект подрядчики сталкиваются с тем, что расходы могут быть значительно больше, им приходится составлять «поправочную дефектную ведомость», а это очень большая затяжка времени сдачи объекта из-за перераспределения финансирования и еще больше из-за переживаний собственников, что капремонт дома будет неполным.

- Дефектная ведомость - это фундамент, без которого мы не можем начать работать. На личном опыте могу заверить, что только 20% «дефектовок» совпали с тем, что реально нужно сделать на объекте. В Александровском районе и вовсе было менее 10% совпадений, - отмечает предприниматель.

Должен быть другой уровень выполнения работ, уверен Виктор Клюев. Составление дефектных ведомостей, по мнению подрядных организаций, нужно отдать на откуп профессионалам. Если смету по этой ведомости составляют специалисты «Владимиргражданпроекта», к слову, они будут заниматься этим и в 2016 году, почему бы им не доверить и составление дефектных ведомостей?

- Контроль за составлением «дефектовок» отдан на откуп муниципальным властям, а сама работа по оценке необходимого ремонта - управляющим компаниям, у которых почти нет специалистов. Проводить ремонт невозможно. Первый заместитель губернатора Алексей Конышев говорил, что в процессе лицензирования УК этот факт - умение составлять дефектные ведомости - должен быть учтен. Но пока порядка в этом вопросе нет, - подчеркнул Виктор Клюев. - Специалисты должны выезжать на место и делать работу профессионально. Любая работа начинается с экспертизы, так же должно быть и в капремонте.

Сдача объекта - на суд комиссии

Еще один проблемный момент - сдача готового объекта. Вопрос, кто должен принимать объект, остается для подрядчиков открытым.

- Пока решающее право голоса за собственником, - отмечает подрядчик. ‑ Но, как председатель совета своего дома, хочу сказать, что иногда сложно договориться даже о том, в какой цвет покрасить скамейку. А если речь идет о приемке объекта, то тут должны оценивать и решать специалисты. Большинство жителей быстро схватывают проблемы, которые нужно решить, это факт, но уровень качества сложных работ они вряд ли могут оценить. Между тем часто с жильцами договориться бывает очень непросто.

Если собственник не подписал документ, то Фонд капремонта не платит подрядной организации за работу. Виктор Клюев предлагает привлекать более профессиональную, профильную комиссию к сдаче объекта. Ведь никто даже в страшном сне себе представить не может, что для решающей оценки квалификации врача будут привлекать, к примеру, обыкновенных пенсионеров с находящегося рядом микрорайона… А при приемке работ строителей это, оказывается, обыкновенное дело. Безусловно, в ней должны быть собственники, но не с правом решающего голоса, а скорее с пожеланиями и оценкой самого Фонда как главной движущей силы, организующей и финансирующей капитальный ремонт.

Аванс или банковское кредитование

Пожалуй, одним из главных насущных вопросов остается не дефектная ведомость, в которую в процессе можно внести изменения, и даже не собственники, с которыми порой очень сложно договориться, а финансовые потоки для выполнения работ. Оплата подрядным организациям Фондом осуществляется только по факту.

- После сдачи объекта проходит не меньше месяца. А нам нужно переходить на следующий объект, я же не могу держать своих людей без работы, - отмечает предприниматель. - Если программа пользуется успехом, есть результаты, она поддержана государством, администрацией области, почему бы не наладить работу с банками? Практически у каждого банка есть кредитные продукты, кредиты под госконтракты, но контракты Фонда - не госконтракты и кредитные продукты не работают...

Вопрос о доступности кредитных ресурсов стоит очень остро. Пока ни один банк с Фондом не работает, к сожалению. В любом случае, подрядчикам нужен аванс. К примеру, можно организовать следующую схему: для авансирования подрядчик на сумму аванса представляет Фонду банковскую гарантию, и если подрядчик не справился, то деньги Фонд точно не потеряет. Ведь подрядчикам на МКД с обособленным счетом Фонд без проблем дает аванс, значит, проблема больше надуманная, зависящая от доброй воли чиновников. Без аванса малому бизнесу всегда было и будет сложно работать. Качество же они гарантируют.

Участникам региональной программы капремонта в июле текущего года было предложено вступить в некоммерческую организацию «Мой дом». По словам Виктора Клюева, это позволяет подрядным организациям, уже зарекомендовавшим себя на рынке, получать дополнительные баллы на конкурсе, где разыгрываются объекты.

- Кроме того, нам обещали, что будет договоренность с производителями Владимирской области о поступлении расходных материалов с отсрочкой выплат. Обещали договориться и с банками о сотрудничестве. Но пока существенных сдвигов в этом направлении нет.

Несмотря на все трудности, работать в программе предпринимателям нравится. Виктор Николаевич добавил:

- Уверен, что со временем все эти вопросы удастся решить, ведь Фонд активно поддерживает подрядные организации, да и собственники все чаще благодарят нас за работу.

На правах рекламы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 августа 2021 в 11:57 Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 5,2 млрд рублей и достигла 58,7 млрд рублей
По итогам 7 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 58,7 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с 24,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета.
16 августа 2021 в 10:39 Кредиты банка «Открытие» для предпринимателей начал выдавать робот
Банк «Открытие» первым на российском рынке полностью роботизировал продажу предодобренных кредитов для малого бизнеса. Умный голосовой помощник Мария позволил банку в 5 раз снизить расходы на исходящие коммуникации. Прое…