25 ноября 2015 в 16:30
  1. Спорт

Тренер Латин учит не только играть, но и выигрывать

В этом сезоне юные торпедовцы 2001 года рождения, воспитанники владимирской СДЮСШОР по футболу, добились большого успеха - выиграли межрегиональный этап первенства России, проводящийся федерацией футбола «Золотое кольцо». Тренирует команду Николай Алексеевич Латин. Он - из плеяды сильных коллег-тренеров СДЮСШОР. Но только Латину удалось уже в третий раз (с 1996 года) привести свою команду к победе в МФФ «Золотое кольцо».

У Николая Латина огромный опыт. В футбольной школе он работает около 40 лет. Первой группой, с которой он занимался как тренер, были ребята 1961 года рождения, они уже давно сами - ветераны спорта. Латин «приложил руку» к воспитанию самых известных торпедовцев: Дмитрия Вязьмикина, Евгения Дурнева и других их ровесников 1972 года рождения. Воспитанники Латина практически каждого выпуска пополняют «Торпедо» и другие команды мастеров: Иван Каратыгин, Сергей Дубровин, Михаил Земсков…

- Николай Алексеевич, почему именно вам удается выигрывать в первенстве «Золотого кольца»?

- Помогает, наверное, везение. Или поставлена методика работы, психологическая подготовка. Или ребята способные в потоке. Сам точно не знаю. Первый раз мы выиграли первенство «Золотое кольцо» с ребятами 1982 года рождения (в 1996 году). Тогда у меня занимались Иван Каратыгин, Сергей Дубровин - они теперь опытные торпедовцы.

В следующий раз мы победили в 2010 году с ребятами 1994 года рождения. В той команде у меня тоже были ребята, позже игравшие за «Торпедо»: Миша Земсков, Антон Усов, Берик Тевосян, Дима Павлов. Земсков в этом году приглашен в «Шинник», команду первого дивизиона. Смотрю, в Ярославле ему стали больше доверять ‑ играет в основе. Может, и вырастет большой футболист.

- А кто в этом первенстве наши соперники?

- Традиционно играем с ребятами из ярославского «Шинника», ивановского «Текстильщика», костромского «Спартака», из команд Вологды, Череповца, Твери. С ивановцами всегда впритирку играем ‑ то они, то мы идем впереди. У нас близкие по стилю школы. «Шинник» сегодня работает по принципу спортивного интерната, старается собирать лучших юношей из соседних регионов. А мы в этом году привлекли нескольких ребят из Коврова.

- В нынешней команде можете кого-то из перспективных отметить?

- Все молодцы. Но, например, добавился у нас нападающий Максим Муравьев. Пришел к нам заниматься футболом, когда ему уже было 13 лет. А до этого осваивал самбо в поселке Садовом. В команде Максим занял место правого нападающего, стал забивать. Забил семь голов в первенстве. По-хорошему агрессивный, быстрый, атакующий. Вижу, есть у него желание и умение, но ему еще надо умение превратить в мастерство.

Лучшим бомбардиром первенства «Золотое кольцо» в этом году стал наш Андрей Рябов - забил 10 мячей за сезон. Еще одним лидером команды зарекомендовал себя Александр Купцов. Он тоже в списке лучших бомбардиров сезона ‑ пять голов. Только бы продолжал серьезно заниматься!

Понимаете, 14-летнему мальчишке, который даже хорошо сыграл, надо внушать, что пока еще он не достиг мастерства. И что ему предстоит еще много трудиться, чтобы добиться потом таких результатов, каких добились Вязьмикин или Дурнев.

- В школе вы учите ребят играть в футбол. А выигрывать соревнования при этом обязательно?

- Самоцелью победа в первенстве для нас не является. Главная моя задача - подготовка игроков. Но у меня как-то получалось, что и футболисты сильные вырастали, и юношеская команда давала результаты. Если готовить игроков как следует, то и команда получается сильная.

- Может, у вас какая-то особая тренерская методика?

- Чисто интуитивно она выстраивалась. Тактическим основам тренерской работы меня еще в Смоленске в 70-е годы научил Валерий Тимофеевич Салымов, тренер команды института физкультуры. Он нам четыре года преподавал и теорию, и технику, и тактику. По его занятиям я до сих пор планирую подготовку ребят. Добавляю, конечно, новшества, но не уходя далеко от методики Валерия Тимофеевича.

- А можно разглядеть будущую звезду большого футбола в 14-летнем подростке?

- С уверенностью рано об этом говорить. Может, и «выстрелит» парень, а может, и нет. Конечно, важна физическая и функциональная подготовка, особенно если мальчик трудолюбивый и осознанно занимается. Но главное, умеет ли футболист читать игру, думать наперед во время матча. Вот этой способностью перспективные ребята и выделяются. Любят играть в футбол многие мальчишки, но далеко не все умеют читать игру. Это как в шахматах: один двигает фигурами, другой считает на много ходов вперед.

- А как убедить мальчишку серьезно заниматься, в том числе физической подготовкой. Ведь столько кругом соблазнов...

- Мальчишку силой никогда не заставишь. Сам должен все осознать. Но и родителям надо за ним следить: когда приходит после тренировки, что потом делает. Родители должны работать вместе с тренером, наставлять, поддерживать, следить, успевает ли уроки делать. Вот сейчас у моих ребят - 8-й класс, много посторонних соблазнов… Но есть правило: если мальчишка хорошо учится в обычной школе, у него и с футболом будет получаться. Никаких проблем с учителями не было ни у Вани Каратыгина, ни у Сережи Дубровина, ни у Миши Земскова. И выросли сильные футболисты!

- А своих детей так и воспитывали? К спорту приобщили?

- Конечно. Дочь Юлия серьезно увлекалась художественной гимнастикой. Уже ее дочки, мои внучки, подают спортивные надежды. Сын Михаил у меня самого занимался футболом. Когда вырос, он серьезно играл в футзал, выступал в команде тракторного завода, стал чемпионом России. Сейчас занимается бизнесом ‑ торговлей спортивными товарами.

- Получается, вы не только в футболе учите выигрывать?

- Я говорю своим ребятам: вы можете не стать профессиональными футболистами, но вы должны стать людьми со своим умом. Вы можете любить футбол, а за счет хорошей учебы в школе и вузе развивать свое мышление и найти себя потом в любой другой сфере. «Футбольный» ум, умение играть в команде и желание побеждать ‑ это дает успех в жизни не только футболисту.


Досье «ВВ»

Николай Латин родился во Владимире 8 мая 1951 года. Отец - рабочий, занимался лыжами и футболом. Мама работала учительницей и воспитателем детского сада. Николай рано увлекся спортом. Еще в первом классе Николай занимался гимнастикой у знаменитого тренера Николая Толкачева в одной группе с легендарным Николаем Андриановым. Но затем Латин сделал выбор в пользу футбола и хоккея в детском спортклубе Владимирского химзавода под руководством Валентина Воронина.

В армии играл на первенство Москвы и в других соревнованиях. Позже выступал за команду мастеров класса «Б» «Авангард» (Курск). Окончил Смоленский институт физкультуры. Вернувшись во Владимир, начал работать в футбольной школе тренером. Некоторое время одновременно выступал за команду тракторного завода «Мотор» в чемпионате области.

Юношеские команды Николая Латина выигрывали юношеское первенство МФФ «Золотое кольцо» в 1996, 2010 и 2015 годах.

Отличник физической культуры и спорта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли соревнования среди учреждений соцзащиты 21 января в 12:09
Подведены итоги областных Юнифайд соревнований «Воспитатель, я – спортивная семья!» среди подопечных учреждений социальной защиты населения, которые прошли на этой неделе в онлайн формате. Их организатор – ВООБО «Специал…
Владимирские гимнастки завоевали награды на первенстве ЦФО 21 января в 11:11
Воспитанницы владимирской муниципальной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 по художественной гимнастике Анна Николаева и Алина Галочкина успешно выступили на первенстве ЦФО. Соревнования прошли с 1…
В Судогодском районе открылась школа по спортивному ориентированию 19 января в 12:33
Во Владимирской области, в посёлке Красный Богатырь Судогодского района начало работу новое отделение спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию.