25 ноября 2015 в 16:35

Казань: что делают с городом $8 миллиардов

О преображении Казани (равно как и о преображении города Грозного) в России ходят легенды. Недавно довелось самой побывать в столице Татарстана и увидеть, на что пошли выделенные Казани 230 миллиардов рублей (по тогдашнему курсу почти $8 миллиардов). Городу-миллионнику деньги достались при подготовке к 1000-летию (2005 год) и в преддверии ряда крупных международных спортивных событий, крупнейшим из которых была летняя Универсиада (2013 год). Вот мои личные впечатления о том, как потрачены эти безумные деньжищи.

Стиль и гармония

Куда «ушли» 230 миллиардов, видно сразу, как только въезжаешь в Казань из аэропорта. Город действительно хорошо благоустроен. Отличные дороги. Многочисленные и ухоженные зеленые зоны. Несколько пешеходных улиц, живописности которых и московский Арбат обзавидуется.

Много спортивных объектов «с иголочки»: стадионы, корты, аквапарки. Люди сюда едут не только со всего Татарстана, но и из соседних регионов, и даже из областей ЦФО. Во многих спортсооружениях предусмотрено время для льготных или бесплатных посещений - это для местных. Надо только записаться по Интернету на конкретный день. Так лимитируют число посетителей, чтобы не было столпотворения. Зимой в Казани заливается несколько крупных бесплатных катков...

Жилые дома сплошь чистенькие, свежевыкрашенные, с единообразно застекленными лоджиями. Один дом ‑ один тип застекления. Присутственные и общественные здания и целые площади (Дворцовая площадь, Ратуша, главный ЗАГС-Центра семьи «Казан») щеголяют невиданными для обычно безликой городской застройки изысками архитектуры.

Казань - город старый. Строился веками - и по-разному. Плюс непростая история: много и изумительных мечетей, и величественных христианских храмов. Так что город должен бы выглядеть разноцветной эклектикой. Но каким-то чудом в столице Татарстана нет дисбаланса между современными зданиями и историческими шедеврами.

Хотя, по-моему, есть как минимум одно спорное здание. Дворец земледельцев на Дворцовой площади, построенный в 2010 году за 2,2 млрд. Тут располагается местный Минсельхоз. Одним Дворец нравится, особенно с зеленой ночной подсветкой 20-метрового бронзового дерева на входе. Другие без церемоний называют строение чудовищным.

Но в целом... Как сказали на одном из ТВ-каналов: «Заметно, что архитекторов в Казани контролируют, не позволяют им куражиться и на века возводить в историческом центре уродства из стекла и бетона».

Как и почему Казань избежала пресловутой «точечной застройки» в центре? Есть у меня пара эпизодов из новейшей истории Казани, которые характеризуют отношение местных властей с жителями.

Кина не будет!

Главный стадион Казани - «Казань Арена» ни размерами (на 45 тысяч зрителей), ни оборудованием не уступает знаменитым «Сан Сиро» и «Уэмбли». В закладке первого камня «Арены» принимал участие Президент России. Обошелся стадион в четырнадцать с лишним миллиардов. Здесь играет домашние матчи местный «Рубин». Это один из самых вместительных стадионов России. При этом он приспособлен и для соревнований по плаванию.

Такие объекты в содержании очень дороги. Находить им применение после крупных чемпионатов сложно. В Казани придумали: на площади перед главным входом устроили уличный кинотеатр. Во весь фасад - огромный экран HD. На нем круглосуточно крутили кино и рекламу. Жители окрестных многоэтажек пожаловались в мэрию: мол, шумно, яркий свет в окна бьет. И что вы думаете? Власти убрали уличный кинотеатр, а световую рекламу без звука теперь крутят строго до 22.00. Комфорт жителей оказался важнее доходов.

Мэр и Олеся

Многие пешеходные улочки Казани напоминают роскошные глянцевые открытки из прошлых веков. Местные повели меня на одну из них, в Старо-Татарскую слободу. Чудные, будто лакированные, начищенные деревянные и кирпичные избушки, аккуратные дворики с монументами разной живности. Прежде всего - котов, им надо тереть носы с присказкой: «Кот казанский, пошли достаток ханский!» Ажурные ворота. Лавочки, магазинчики, ресторанчики.

Кирпичные строения на этой улице, разваливавшиеся от ветхости, пять лет назад разобрали по кирпичику. И собрали заново. С точностью до последнего камешка.

А добилась этого местный блогер и экскурсовод Олеся Балтусова. Согласно городской легенде, в 2011 году она написала в своем блоге о плачевном состоянии исторических улиц. Пригласила мэра вместе пройтись по ним: мол, сами увидите, как разрушается и теряется наше наследие. Мэр Ильсур Метшин взял да согласился. Приехал на экскурсию без предупреждения. Мол, звали? Вот он я!

Улицы Олеся градоначальнику показала - и убедила в необходимости отнестись к ним бережно. Метшин распорядился создать в историческом центре Территорию с особым статусом. И словами не ограничился. На часть объектов нашлись бюджетные деньги. Другую часть зданий отдали в аренду местным предпринимателям на 20-30 лет. Чуть ли не за рубль в год, но с условием предварительной идеальной реставрации исторических зданий без каких-либо новопеределов. Предприниматели условие выполнили: улочки теперь выглядят как конфетки, но и своей историчности не потеряли. А блогера Олесю мэр сделал своим советником по вопросам внутреннего туризма.

Вместо резюме

Больше всего меня поразила в Казани невероятная чистота на улицах. Ее одними только огромными деньжищами не объяснишь. К тому же за три дня я не увидела на улицах ни одного мусороуборщика. Но также ни разу не увидела окурков, фантиков, огрызков. Коммунальщики, видимо, работают по ночам, а казанцы просто не мусорят.

А главный вывод из казанской поездки такой: деньги - это штука, конечно, важная, и получить их - большая удача. Но для того чтобы твой город стал игрушкой, надо просто любить его. И самим его не портить, и властям не позволять. Если жители (включая власти) любят свой город, его полюбят и все остальные.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад В Гороховце прокуратура обнаружила «призрачные» газовые трубы
На улицах Кооперативная и Южная в райцентре во время прокурорской проверки были выявлены два участка газопровода протяженность почти 300 метров, у которых нет хозяев.
час назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…