26 ноября 2015 в 17:41
  1. Культура

Народному художнику - народная любовь

Фото: Владимира Чучадеева
Сегодня в областном Центре пропаганды изобразительного искусства открывается персональная выставка члена Союза художников, обладателя диплома и золотой медали Российской Академии художеств Валерия Кокурина. 11 декабря творцу исполнится 85 лет.

Народный - это не просто почетное звание Валерия Григорьевича, это художественная судьба, определившая особый размашистый почерк, яркий и смелый, как сама русская душа.

Родившись во Владимире, Кокурин стоял у истоков владимирской школы живописи вместе с Бритовым и Юкиным. Совершив немало творческих поездок по стране: творец писал свои полотна в Подмосковье, Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, в Крыму, на берегах Белого моря, в Закарпатье, Эстонии и Литве - он остался коренным владимирцем, горячо влюбленным в родные пейзажи.

Мэтры владимирской школы, чьи полотна висят на стенах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, уже, к сожалению, ушли из жизни. А ведь вместе с ними Валерий Кокурин начинал свой большой путь в искусстве. В прошлом году художник был удостоен премии имени Владимира Юкина, с которым начинал прославлять владимирскую школу живописи.

Эти имена уже стали историей нашего края. И мы должны постараться, чтобы «Дом художника» в самом центре Владимира, где расположены мастерские народных творцов, не был забыт. Одна из наших предыдущих встреч с Валерием Кокуриным была как раз в доме на улице Княгининской, которому нужен был ремонт. В мастерских и жилых квартирах народных художников Юкина, Бритова, Кокурина хранятся настоящие шедевры живописи. А вот внешний облик здания ничем не напоминал «музейный экспонат» еще пару лет назад. Но благодаря в том числе и публикации в «ВВ» управляющая компания принялась за дело. Заменили деревянную дверь, выходящую во внутренний двор, на железную, установили козырьки, перед домом положили новый асфальт. Проблемы отнюдь не художественного свойства тоже нужно решать сообща, особенно когда речь идет о народных мастерах.

На юбилейном вернисаже будут представлены полотна разных лет, источающие характерные ароматы: морских пляжей, первого снега, выпавшего в деревенской глубинке, городских улиц... Находясь в выставочном зале, можно совершить путешествие по знакомым местам, пройтись деревенскими проселками.

До 13 декабря владимирцы смогут чествовать юбиляра в Центре ИЗО. Открытие вернисажа сегодня в 16.00.


Досье «вв»

Валерий Кокурин родился 11 декабря 1930 г. во Владимире.

Член Союза художников России (1960).

Удостоен первой премии ЦК ВЛКСМ (1962).

Лауреат областной комсомольской премии им. Герасима Фейгина (1979).

Народный художник РФ (1998).

Диплом Российской академии художеств (1999).

Золотая медаль Российской академии художеств (2005).

Лауреат премии Союза художников России им. А.П.Грицая (2006).

Золотая медаль им. В.И.Сурикова ВТОО «Союз художников России» (2010).

Лауреат премии имени народного художника России Владимира Юкина (2014).

Юбилейная медаль «70 лет Владимирской области» (2014).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали вчера в 17:38
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по пор…
Стал известен маршрут "Музыкальной экспедиции" во Владимирской области 12 августа в 18:56
Популярный музыкальный фестиваль-путешественник стартует во Владимирской области 21 августа. Первый концерт пройдет в Патриаршем саду областного центра. Его откроет идейный вдохновитель и художественный руководитель "Муз…
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…