3 декабря 2015 в 19:26

«Вознесенский» от Церетели

Фото: автора
В Год литературы ВСМЗ посетил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Это событие связано с двумя памятными датами ‑ 55-летием выхода в печать во Владимирском книжном издательстве первой книги Андрея Вознесенского «Мозаика» и 5-летием со дня смерти поэта, который был большим другом скульптора. Перед поэтическим вечером Церетели провел мастер-класс для юных владимирцев.

Визит вип-гостя стал событием в культурной жизни региона. Отныне участники мастер-класса смогут с гордостью заявить, что писали натюрморт вместе с самим президентом академии художеств. Яркие подсолнухи заметно подняли настроение Церетели.

- Настроение очень хорошее, потому что я с детьми рисовал. В Москве у нас всегда проходят такие мастер-классы, - отметил Зураб Константинович.

В дар музею-заповеднику достались не только «Подсолнухи» мастера, но самое главное - скульптурный портрет его большого друга Андрея Вознесенского. Церетели поделился своими воспоминаниями о знакомстве с поэтом.

Отныне горельеф Вознесенского есть не только в столице, но и в нашем крае, с которым поэт всегда ощущал духовное родство, в который глубоко и крепко уходят корни его генеалогического древа. И в Год литературы он вновь вернулся к нам. Здесь, в здании Палат, где располагалось 55 лет назад издательство, увидел свет его первый сборник «Мозаика». В этом году «Книгой года» стала «Мозаика воспоминаний: Андрей Вознесенский и Владимирский край», изданная при поддержке департамента культуры АВО. Отныне и навсегда, как подчеркнула гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова, память о Вознесенском будет жива в стенах музея.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…