3 декабря 2015 в 19:27

О, спорт, ты мир. В том числе межнациональный

Фото: автора
В октябре «ВВ» подробно освещали первый футбольный турнир команд владимирских национальных диаспор «Кубок содружества-2015». И вот 2 декабря эти соревнования были в центре внимания круглого стола о роли спорта в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе.

Мероприятие организовали КОССМИ АВО, областная Общественная палата и общественная организация езидов «Месопотамия». «Кубок содружества» стал реальным воплощением областного проекта «Владимирская земля - территория национального спортивного единства». «Месопотамия» под предводительством Самвела Мстояна придумала уникальные соревнования и получила грантовую поддержку от области. Активно откликнулись многие диаспоры - в турнире участвовали коллективы владимирских езидов, грузин, армян, дагестанцев, татар, таджиков, азербайджанцев и русских.

Выиграли ветераны «Торпедо». Но председатель КОССМИ АВО Рита Шляхова уверена:

- Победила дружба! Ведь целью проекта было утверждение межнационального согласия и культурного диалога между представителями разных национальностей, живущих в нашем регионе.

Модератором круглого стола стала председатель ОП области Наталья Юдина. Лидер езидов Самвел Мстоян поблагодарил администрацию области за поддержку и сказал:

- Цель нашего турнира была одна ‑ сплочение народа, единство, дружба на Владимирской земле.

Мстоян видит будущее проекта. Оно - в расширении видов спорта, по которым можно проводить межнациональные соревнования и целые спартакиады.

Член президиума областной федерации футбола, главный судья «Кубка содружества» Константин Касаткин рад, что турнир удалось организовать быстро и успешно. Атмосфера, несмотря на острую спортивную борьбу, была корректной и дружелюбной. Касаткин считает, что подобные турниры надо организовать и для молодежных и детских национальных команд, чтобы с младых ногтей приучать ребят к тому, что мы живем на одной территории, и делить нам здесь нечего.

Директор «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин сам играл за команду ветеранов своего клуба и стал одним из победителей «Кубка содружества». Вязьмикин сказал:

- Поиграв за свою карьеру во многих профессиональных клубах, я хочу сказать: никогда и ни в одной команде у нас не возникало никаких национальных вопросов. Спорт объединяет. Огромное спасибо всем организаторам за идею этого проекта. Хочется пожелать, чтобы в будущем этот турнир рос в плане количества и качества команд. Но и первый блин явно не вышел комом.

Опытный спортивный организатор Андрей Цырулев считает прошедший турнир уникальным и первым в стране:

- Проект получил большой общественный резонанс. К нам и по сей день обращается множество национальных организаций, просят на следующий год включить в программу этого проекта. Есть множество предложений придать этому мероприятию статус фестиваля, спартакиады, включить в нее выступления национальных коллективов, сделать межнациональный праздник.

Сумма областного гранта (200 тысяч) не покрыла затрат на «Кубок содружества». Поступило предложение: для стабильного и системного финансирования внести межнациональные спортивные соревнования в государственную программу по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов Владимирской области. Это позволило бы претендовать на получение федеральной субсидии.

Рита Шляхова пообещала:

- Мы все понимаем, что с финансированием в стране непросто. Уповать на то, что нам дадут денег - сложно. Но мы будем стараться. И если есть хоть малейший шанс участвовать в федеральной программе, будем участвовать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…