8 декабря 2015 в 17:56

Вице-мэр Эрлангена Элизабет Пройс: «Связи между городами начались благодаря писателям и поэтам»

Во Владимирской областной научной библиотеке им. Горького прошел необычный творческий вечер на немецком и русском языках. Презентовали книгу современной немецкой поэзии «Стихи из страны чудаков» в переводе члена Союза писателей Юлии Александровой. Почетными гостями стали вице-мэр Эрлангена Элизабет Пройс и ответственный за партнерские связи с Владимиром Петер Штегер.

Презентация книги «Стихи из страны чудаков» ‑ очередное партнерское мероприятие в ряду многочисленных проходящих в рамках культурного обмена между Владимиром и городом-побратимом Эрлангеном при посредничестве Фонда «Эрлангенский Дом».

Почетный гость презентации Элизабет Пройс заметила:

- Печатное слово сыграло большую роль в партнерских связях между нашими городами. В 70-е годы прошлого века были первые контакты, с легкой руки наших писателей и поэтов, а партнерский союз заключили в 1981 году. Мы бы хотели в будущем возобновить контакты с библиотекой.

Поэтесса Юлия Александрова, которая занималась непосредственно переводами немецкой поэзии, добавила, что с удовольствием окунулась в этот поэтический мир. Хотя многим немецкий язык кажется не особо поэтичным, этим вечером казалось, что стихи знаменитого Гейне, а также современных эрлангенских поэтов звучали мягко и музыкально.

Стихи немецких поэтов прозвучали в оригинале и на русском языке. В сборник, который можно найти в библиотеке, вошли в основном стихи поэтов Франконии ‑ исторической области на юго-востоке Германии с несколькими крупными городами. Авторов всего 12, среди них - лауреаты литературных премий, члены Союза немецких писателей и писателей Эрлангена.

Досье «ВВ»

Юлия Александрова ‑ член Союза писателей России, лауреат премии в области культуры, искусства и литературы. Родилась в 1934 году в Орле. Окончила Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Кандидат химических наук. Автор поэтических книг: «Пятое измерение», «Дорога на распутье», «Отблески огня», «Свет и тень», «На качелях», «Дыханье дня», «Незримая нить», «Стихи разных лет».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…