9 декабря 2015 в 18:03

До Земельного кодекса

Мне в 1972 году был подарен дом. Я в том же году зарегистрировала его в БТИ, а на землю под этим домом никаких документов нет. Как мне сейчас оформить землю? А.Синякова, г. Владимир

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» гражданин России вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ. А после вступления в силу Земельного кодекса РФ - только при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования от человека, который владел им до принятия Кодекса.

Таким образом, поскольку дом вы приобрели по сделке - договору дарения в 1972 году, вы вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления (либо иной орган власти, уполномоченный на распоряжение земельным участком под вашим домом) с заявлением о бесплатном предоставлении вам земельного участка под вашим домом. Далее, имея правоустанавливающий документ на земельный участок, проведя кадастровый учет земельного участка, вы сможете обратиться в территориальный орган Росреестра по вопросу государственной регистрации вашего права собственности на земельный участок в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.