10 декабря 2015 в 19:19

Такой товар нам не нужен...

Власти области всерьез решили бороться с товарным контрафактом. «Левая» бытовая техника, лекарства, продукты - беда не только рядовых потребителей, выбрасывающих деньги на ветер и рискующих здоровьем. Это федеральная проблема, в том числе измеряемая десятками миллиардов рублей ущерба для бюджета страны.

- Только представьте ‑ от 2 до 5,5 процента компонентов, используемых при ремонтах гражданских самолетов и вертолетов, - контрафакт. А это прямая угроза жизни людей. Та же история - некачественные стройматериалы. Например, контрафактный электрокабель может привести к возгоранию и пожару, - говорит и.о. председателя комитета по промышленной политике областного ЗС Вадим Захаров. Он на днях провел депутатские слушания по проблеме.

Первый заместитель гендиректора ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Сергей Ситько тоже уже не первый год бьет тревогу по поводу обилия на рынке некачественного кабеля. Производят и поставляют его нелегально, ни пошлин, ни налогов ловчилы не платят, а добросовестный производитель, который платит все, что по закону положено, не может конкурировать с «леваком» и несет убытки.

Еще данные: треть рынка текстиля в стране ‑ контрафакт, - цитирует Захаров министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. - А объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов тянет на 300 млрд рублей в год!

Для Владимирской области проблема контрафакта актуальнее всего в части несоответствия продукции заявленным требованиям (удешевление компонентов состава продукта без указаний на упаковке), хотя и контрабанда, и подделки у нас тоже есть. Нюанс в том, что таможня контролирует только передвижение товаров. Реагировать на поддельные алкоголь, предметы обихода, парфюмерию в рознице она не может. И даже дело о нарушении прав может возбудить только по заявлению правообладателя. Но все ли бренды знают, что их у нас подделывают?

Но три дела таможня в этом году все же возбудила. Речь шла о контрафактных детской одежде и игрушках. Но вообще «товары риска» по уровню контрафакта у нас - алкоголь, лекарства, молочка, ГСМ и текстиль.

- Проблема в том, - уверен Захаров, - что наказание за эти прегрешения в России смешные ‑ штрафы.

На депутатских слушаниях Захаров как раз и хотел получить от заинтересованных лиц предложения, как надо изменить законодательство, чтобы противостоять контрафакту успешнее.

Замначальника отдела ТО Роспотребнадзора Светлана Кудрина ограничилась сетованием: дескать, проверять бизнес позволяют все меньше. В новом году и вовсе стартуют надзорные каникулы, число плановых проверок ведомства сокращается в разы. Для бизнеса это неплохо. А для потребителей? К примеру, в 1078 проверках магазинов специалисты Роспотребнадзора зафиксировали около 900 случаев реализации некачественной продукции, изъяли 540 тонн подделок.

Налицо и рост продаж некачественной еды ‑ например, молока. В 2013 году в торговой рознице некачественного молока было около 13 процентов, а в прошлом ‑ уже почти 17 процентов. Треть проб сливочного масла огорчила ‑ фальсификат. За год из 1,5 тысячи жалоб в Роспотребнадзор половина касалась именно плохого качества товаров.

Кудрина говорит, что до 40 процентов одежды и 10 процентов обуви, продаваемой в регионе, произвел неизвестно кто неизвестно где. Это значит, что даже виновных не найти. А тут еще надзорные каникулы! Кстати, еще один контролер - Россельхознадзор - может проверять предприятия не чаще чем раз в 3 года. Правда, в Роспотребнадзоре нашли выход из положения: раз проверок в новом году будет меньше, надо сосредоточиться на крупных торговых сетях. Что касается производителей, то 9 из 10 предприятий, пойманных на производстве некачественных товаров, удается оштрафовать. Оставшиеся 10 процентов - это те, кого не удается найти.

Вице-президент «Владимирского стандарта» Павел Антов дал свой рецепт:

- Контрафакт существовал всегда. Подделать нельзя только компетентность, эрекцию и логическое мышление. Уличить производителей контрафакта очень сложно. Это талантливые и изобретательные люди, они легко перестраиваются. Скорее всего, они вовлечены в коррупционные схемы. Имеют возможность лоббировать нужные им поправки в законодательство. Штрафы для них ‑ смешное наказание.

Антов предлагает, во-первых, активнее поддерживать добросовестных производителей властями. Например, помогут заводу с проведением газа ‑ вот и себестоимость продукции у него снизится, станет более конкурентной. Во-вторых, контролирующим структурам стоит сосредоточиться на анализах еды из социальных учреждений. В детсадах, больницах и интернатах крутятся огромные деньги по тендерам. Но кому они уходят? Часто - перекупщикам, продающим неизвестно что.

- Я как производитель, участвующий в тендерах, говорю: часто порой выставляются такие цены, что можно быть уверенным ‑ в этом продукте нет ничего, что там должно быть по ГОСТу.

В-третьих, Антов считает важной роль СМИ ‑ надо больше разъяснять людям, чем им грозит покупка товаров непонятного качества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…
сегодня в 17:50 Александр Авдеев провел очередной прием жителей Владимирской области
В Штабе общественной поддержки во Владимире губернатор Александр Авдеев встретился с жителями областного центра, Гороховца, Юрьев-Польского и Судогодского районов, которые обратились за помощью. Главу региона просят о ре…