15 декабря 2015 в 19:32
  1. Власть

Бюджет-2016 уже на финишной прямой

Счетная палата закончила экспертизу областного бюджета-2016 и признала все его параметры обоснованными. Рекомендовано принять бюджет-2016 во втором чтении. Но председатель СП Ирина Тулякова заметила, что исполнение бюджета-2016 надо мониторить постоянно, чтобы вовремя принять меры, если сбудутся макроэкономические риски, на которые региональные власти повлиять не могут...

Это, главным образом, курс рубля и цены на энергоносители. Прямо на наш регион они не влияют, но 53 процента доходов регионального бюджета ‑ это перечисления из федерального бюджета, а он от цены нефти и курса рубля зависит крепко. Некоторые депутаты, работающие в бюджетном комитете ЗС, даже засомневались: все ли наши планы исполнимы? Но и Тулякова, и первый вице-губернатор Вячеслав Кузин, и председатель комитета ЗС Максим Васенин объяснили: в нынешних условиях Владимирская область выглядит устойчивее многих субъектов именно потому, что в местной экономике нет стагнирующих отраслей. Зато есть разновекторная промышленность. Особый упор - на пищевку, на еду спрос есть всегда.

К тому же у нас нет мегапредприятий, от успеха или краха которых фатально зависит весь регион. Так что, по крайней мере, с собственными доходами подкачать не должны. Плюс, Кузин призвал не забывать: федеральный бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть. А за год она вполне может не раз отыграть любое падение.

А Васенин добавил о сильных и слабых сторонах регионального бюджета. Сильная ‑ область умеет эффективно тратить средства.

- Есть регионы богаче нашего, но не способные выполнить все обязательства. Мы с этим справляемся с куда меньшими доходами...

«Меньшие доходы» - это как раз наша слабость. Но она имеет объективные объяснения. Во-первых, в области нет ни одного капиталоемкого объекта (АЭС, ГРЭС или НПЗ), которые платят огромные налоги на имущество. Во-вторых, у нас в экономике велика доля малого бизнеса. Это хорошо, но и не хорошо. С точки зрения бюджета, у «малышей» упрощенные налоговые режимы плюс им ввиду своей малости легче «увиливать» от налогообложения. В-третьих, у нас в области мало производителей подакцизных товаров. ЛВЗ остался один, а табачных фабрик и вовсе нет. Несколько лет назад наши законодатели пытались лоббировать в Госдуме распределение акцизов по месту продажи и потребления этих товаров в расчете на число взрослого населения. При таком раскладе область могла бы получать около 1,5 млрд в год. Но лоббизм не удался - и акцизы у нас падают (640 млн в 2014 году, 498 млн должно получиться по итогам 2015-го, план на новый год ‑ 448 млн).

Еще нардепы поинтересовались, могут ли города с большими долгами (у некоторых - до половины размеров бюджета) перекредитоваться с коммерческих на бюджетные областные кредиты? Кузин сказал, что это не исключено. В этом году область потратила на такое перекредитование 132 млн рублей, но пока только сельских поселений.

Окончательно бюджет-2016 ЗС должно принять 22 декабря.

ЦИФРЫ

912 млн рублей

средств областного бюджета запланировано потратить в 2016 году на закупку лекарств для льготников. Из них 640 млн ‑ для региональных льготников. В списке - 630 наименований препаратов. Тендеры на сей раз проводят не ЛПУ каждое для себя, а департамент здравоохранения централизованно. На крупном опте можно сэкономить и закупить больше лекарств, если это потребуется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…