16 декабря 2015 в 18:45

Разберемся с налогами

Что делать, если пришло налоговое уведомление об уплате земельного налога за прошлые годы? Без подписи, г. Владимир.

Налоговый орган вправе направить гражданину налоговое уведомление о необходимости уплатить имущественный налог (транспортный, земельный или налог на имущество физических лиц) не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Например, в 2015 году налоговый орган может направить гражданину налоговое уведомление по уплате налога за 2012 - 2014 годы.

Причинами направления вам налогового уведомления за прошедшие периоды могут быть, в частности:

- выявление налоговым органом или вышестоящим налоговым органом ошибки в исчислении ваших налогов за предыдущие налоговые периоды;

- обнаружение налоговым органом или вышестоящим налоговым органом факта ненаправления вам налоговых уведомлений за предшествующие годы в установленный срок;

- обнаружение налоговым органом факта неуведомления вас надлежащим образом (направление уведомлений по ошибочному адресу или утерю их на почте);

- получение налоговым органом из регистрирующих органов информации, на основании которой исчисляется налог, о наличии у вас объектов налогообложения или уточняющей информации о стоимости имущества.

Вам надо обратиться в налоговый орган, от которого пришло уведомление, чтобы получить информацию о правомерности претензий.

Из ответа налогового органа может следовать, что налоговое уведомление не было направлено в срок по не зависящим от налогового органа причинам, в том числе в связи с:

- непоступлением сведений об имеющемся у вас имуществе;

- допущенной арифметической или технической ошибкой в ранее произведенных расчетах налогов;

- исчислением налога на основании неверных сведений.

В таком случае вам следует уплатить налог в течение месяца со дня получения уведомления, если в нем не указан более продолжительный срок.

Если в ответе приведены иные обстоятельства, с которыми вы не согласны, и вы уверены, что налоговое уведомление направлено неправомерно (например, вы не являлись собственником имущества в указанный период), обжалуйте действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) и затем, при необходимости, в суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.