21 декабря 2015 в 19:30

100 лет творчества

Фото: Владимира Чучадеева
Ансамбль «Владимирские рожечники» сыграл на вековом юбилее Государственного Российского дома народного творчества.

В гала-концерте, посвященном этому знаковому культурному событию, приняли участие делегации со всей России. В рамках праздничных мероприятий в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоялась церемония вручения премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Наш регион на декаде, посвященной 100-летию Российского дома народного творчества, представлял уникальный самобытный коллектив. Художественный руководитель рожечников Александр Лебедев два года назад был удостоен главной правительственной награды - звания «Душа России».

- В 2013 году в декабре мы принимали участие в подобном гала-концерте, где собираются самородки со всей России. В прошлом году нас вновь пригласили, но уже для того, чтобы поддержать еще одного владимирского лауреата - художественного руководителя ансамбля «Росинка» Наталью Зуеву. И в этом году мы с удовольствием присоединились к поздравлениям. Доказали, что мы в прекрасной форме, подтвердив свое высокое звание, - отметил Лебедев.

Быть в числе лучших из года в год - на это нужны немалые творческие силы. Но «Владимирские рожечники» в течение года буквально нарасхват. Их с удовольствием приглашают на мероприятия всероссийского уровня. А если конкурс, то непременно - главная награда. Недавно они вернулись с Гран-при фестиваля-конкурса народной музыки «Играй, рожок!».

- Каждый раз выходя на сцену, в народ, нужно доказывать, что ты лучший в своем деле. Приятно, когда руководители таких коллективов, как «Хор имени Пятницкого», в поисках лучшего духовика со всей России выбирают именно тебя. Значит, народная музыка по-прежнему актуальна, а со временем традиционное искусство будет на передовой. По крайней мере, я верю в это всей душой, - признается лауреат премии «Душа России».

Вековые традиции и уникальное звучание пастушеского рожка владимирцы смогут услышать на главных новогодних и рождественских гуляньях во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Александрове передано в суд уголовное дело о взрыве гранаты в парке Сосенки
ЧП произошло 25 апреля 2022 года. Главный фигурант этого громкого дела - 39-летний местный житель. Мужчина был пьян и вооружен в тот момент, когда в парке рабочие пилили деревья.
41 минуту назад Житель Меленковского района обворовал три деревенских дома, вывозя украденное на садовой тележке
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о поимке 60-летнего вора, который забирался в чужие дома и выносил оттуда все, что ему приглянется. Мужчину поймали и похищенное вернули владельцам.