В регионах России уже нарабатывается некий опыт противодействия коррупции в системе госзакупок. Именно этим - обменом полезным опытом - и занялись на курском форуме. Задача - повысить конкурентность закупок, найти оптимальное взаимодействие чиновников, подрядчиков из бизнеса и общественности, ликвидировать «узкие» места с точки зрения потенциальной (и реальной) коррупции в самой системе.
Через систему государственных закупок ежегодно проходит около 5 триллионов рублей - колоссальная сумма. Но довольно значительная часть этих огромных средств расходуется, мягко говоря, неэффективно. А то и вовсе «пилится» заинтересованными лицами. И в одних случаях приходится заново переделывать работу, на которую уже потрачены бюджетные деньги, а в других ‑ дивиться на затейливость заказчиков-чиновников, которым в кабинеты требуются то унитаз с гидромассажем, то фен за 200 тысяч рублей. И на все это тратятся наши с вами деньги.
- Пришла пора схватить за руку тех, кто запускает руку в наш карман, - говорит руководитель дирекции проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Трудно с ним не согласиться. И эту руку надо не просто хватать, а рубить ее - по самое плечо.
На сайте ОНФ проект «За честные закупки» имеет свою страничку. На нее региональные и местные активисты присылают ссылки на подозрительные лоты. Эксперты ОНФ проверяют их на предмет возможной коррупции или признаков неэф-фективной траты бюджетных средств. Если после экспертной проверки подозрения не рассеиваются, к делу подключаются уже правоохранительные органы. А в последнее время прокуратура, которой президент прямо это поручил, берет информацию с сайта «в работу» напрямую, сразу же после публикации данных, не дожидаясь официальных запросов от ОНФ.
Вмешательство «фронтовиков» уже помогло перекрыть «серые» схемы и предупредить нарушения в закупках на сумму 167 миллиардов рублей. Для сравнения - этих денег «РЖД» хватило бы на несколько лет дотирования малорентабельных пригородных перевозок. Более 6 миллиардов рублей в год - чистая экономия. На эту сумму удалось не допустить закупок предметов роскоши, выявить значительное превышение смет подрядов, в которых, видимо, изначально были заложены «откатные» деньги.
До этого фронтовики сумели прекратить практику шикарных корпоративов в госкорпорациях. После разоблачений ОНФ гульбища за казенный счет постепенно выходят из моды, а в ходе «охоты на корпоративы» удалось предотвратить выброс на ветер 250 миллионов рублей.
Внесли свой вклад в это общее дело и владимирские «фронтовики». Они, например, выявили несколько сомнительных закупок дорогостоящих автомобилей для муниципальных чиновников. Часть закупок по запросам регионального отделения была отменена. В ряде случаев чиновникам пришлось аргументированно обосновывать свои «хотелки»: для чего, например, им нужна машина именно в такой комплектации. Удалось отменить и покупку для нужд одной госструктуры настольного набора из зеленого мрамора с отделкой из красного дерева и с золотыми металлическими деталями, ковриком для письма с жестким основанием, покрытым натуральной кожей. Как это офисное украшение увеличило бы эффективность работы сотрудников? Это они и сами не смогли объяснить. И отменили закупку.
Еще одно новшество - внимание активистов (и это поддержано Президентом России) теперь будет уделяться коммерческим предприятиям с участием государства в уставном капитале. Так, эксперты владимирского отделения ОНФ выявили объявленный конкурс на закупку одним из заводов со 100-процентным государственным участием автомобиля класса «Люкс» и внесли данные об этом в базу сомнительных закупок. Генеральному директору предприятия направили рекомендации отказаться от приобретения этой машины, заменив комплектацию авто на более дешевую.
- Народные деньги не должны идти на роскошь чиновникам, - уверен член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников. - Мы только подключились к проекту «За честные закупки», но у нас уже есть результаты.
Шубникова поддержал владимирский активист Анатолий Земцов:
- Очень толковые эксперты были на форуме, полезен и разбор конкретных ситуаций. Я взял на заметку направления, которыми мы раньше не занимались, включим их в свои планы работы. Я юрист, и для меня ценно то, что на форуме подняли проблему «щелей» в законодательстве, пролоббированных определенными кругами. Отлично и полезно для всего общества, что ОНФ эти «щели» зашпаклевывает, добивается их ликвидации.
Одной из системных мер по противодействию закупкам роскоши станет нормирование всей товарной номенклатуры, приобретаемой для обеспечения деятельности чиновников. Эту идею на недавней встрече с активистами ОНФ поддержал и Владимир Путин. Суть идеи в том, чтобы законодательно прописать, какие машины, мебель, канцтовары положены чиновнику того или иного ранга, а какие - излишни. Тем самым закроют еще одну лазейку для «откатов» и ярмарки чиновного тщеславия за бюджетный счет.
Впрочем, не все в порядке и в самой системе госзакупок. Не случайно около 40 процентов лотов приходится на единственного поставщика, либо вообще не разыгрывается по причине отсутствия потенциальных подрядчиков.
- Есть случаи, когда преграды, поставленные добросовестным заказчиком, оправданны. Хотя объективно - все же снижают конкуренцию. Наша задача - подумать, как в этих случаях добиться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы и конкуренция была, но и чтобы недобросовестных подрядчиков от торгов отсечь, - сформулировал активист Центрального штаба Алексей Даутов.
Ясно, что не всегда дешевое равнозначно оптимальному. И не все подрядчики одинаково ответственны. Для того чтобы добросовестные заказчики в таких случаях не попали под раздачу, все сигналы с мест разбирают квалифицированные эксперты, а служащих, имеющих дело с системой закупок, ОНФ приглашает на свои форумы и вебинары.
- Мы не хотим кого-то уволить, не хотим крови. Мы хотим конструктивного диалога с честными чиновниками, чтобы помочь им увеличить эффективность расходования бюджетных средств, - подчеркнул Антон Гетта. - Мы выступаем за разумность и аргументированность закупок.
Один из владимирских делегатов, председатель президиума АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» во Владимирской области Александр Субботин отметил, что в проекте ОНФ он увидел хороший инструментарий для восстановления нарушенных прав предпринимателей, что особенно актуально на муниципальном уровне.
Кроме пленарных заседаний и общего обмена мнениями на форуме была и работа по секциям: для опытных и начинающих активистов, для журналистов, для чиновников и предпринимателей. Причем чиновники и бизнесмены работали вместе, сообща решая общую проблему.
- Проект «За честные закупки» уже приносит безусловную пользу. Мне как законодателю и сам форум очень интересен: многие инициативы ОНФ потом воплощаются в законы. У «фронтовиков» хорошее взаимодействие с федеральными органами власти, - рассказал председатель комитета ЗС Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов. - Мне лично понятна инициатива введения квот на субподряд, ограничение субподряда 30 процентами. Сегодня нередко приходит фирма, имеющая за душой лишь авторучку. Она заявляет самую низкую цену, а затем ищет за «откат» исполнителя работ. По факту имеем 100-процентный субподряд. А какое качество возможно при такой схеме? Инициатива о проведении предварительного квалификационного отбора подрядчиков также достойна более подробного рассмотрения. Ну и саму практику привлечения общественных активистов к обсуждению законопроектов мы всячески поддерживаем.
Во Владимирской области те же проблемы, что и в других регионах, считает Игорь Шубников, но в ряде регионов ЦФО наработан лучший опыт по борьбе с этими схемами, и обмен опытом всегда полезен.
- Мы получили ответы на многие вопросы, к которым раньше не знали, как подступиться, - резюмировал активист ОНФ. - Меня радует, что так много у нас людей активных, неравнодушных, готовых помочь государству разумно и в рамках правового поля использовать бюджетные средства.