23 декабря 2015 в 12:58
  1. Власть

Владимирский Совет народных депутатов: 20 лет на службе городу

Владимирскому городскому Совету народных депутатов исполнилось 20 лет. В ГДК прошло юбилейное торжественное собрание, в котором участвовали глава города, председатель горсовета нынешнего созыва Ольга Деева, депутаты ЗС области и их коллеги, представлявшие интересы избирателей в нескольких созывах горсовета.

Депутат четырех созывов Владимирского горсовета Маргарита Малахова, ей депутаты трижды доверяли пост председателя Владимирского горсовета, считает, что бывших депутатов не бывает. Маргарита Анатольевна вспоминает:

- Наш рабочий день начинался с финансового доклада: необходимо было найти деньги на лекарства, на ЖКХ, накормить школьников и дошколят. Сами получали зарплату последними. В непростой экономической ситуации мы смогли сохранить и многие объекты культуры.

20 лет назад, в апреле 1995 года, состоялась первая сессия горсовета. У вновь избранного представительного органа власти тогда даже названия не было. Уже на первой сессии большинство высказалось за название Владимирский городской Совет депутатов, а позже в нем появилось слово «народных». Кстати, примеру Владимира последовали все муниципальные образования области.

Но дело, конечно же, не в названии. Перед Советом стояли самые острые, требовавшие ежедневного решения вопросы: как обогреть город, обеспечить функционирование коммунальных служб, работу школ и детских садов, транспорта и т.д. Первый председатель возрожденного горсовета Евгений Лимонов в свое время вспоминал: задача стояла одна, но непростая - облегчить жизнь владимирцев всеми возможными способами. Был сохранен льготный проезд на муниципальном транспорте. Владимирскому отделению Пенсионного фонда выдавали из городского бюджета беспроцентные ссуды на выплату ветеранам хотя бы части пенсий. В период массовой задержки зарплат горсовет отменил начисление пеней за просроченные коммунальные платежи.

Первоначально Совет предлагали собирать четырежды в год: утверждать бюджет, проверять его поквартальное исполнение. Но депутаты не согласились с такой «урезанной» концепцией и заново разработали все основополагающие документы. Были созданы комитеты по ключевым проблемам городской жизни. Например, легендарный профессор Перси Борисович Гурвич возглавил комитет по ЖКХ - и вместе с единомышленниками из мэрии и горсовета добился от монополистов-энергетиков, чтобы наш город стал получать качественную коммунальную услугу. Потом Гурвич называл свои депутатские годы самыми лучшими в жизни. Он говорил, что результат зависит от беспощадной энергии депутата в отстаивании интересов избирателей.

Многолетний глава администрации Игорь Шамов искренне радовался возрождению Совета и нисколько не переживал по поводу того, что СНД был «местом для дискуссий», подчас весьма жарких: «Оппозиция для исполнительной власти однозначно полезна. Это гораздо лучше спокойной обстановки, при которой создается атмосфера видимого благополучия...»

В 2006 году депутатами был принят Устав города, впоследствии - концепция развития ген-плана. Глава города, председатель Совета Ольга Деева считает, что именно этой концепции Владимир обязан своим развитием:

- Мы сегодня продолжаем развивать лучший город в мире. Благоустроена вопреки скептикам пешеходная зона на Георгиевской, преобразился Спасский холм, в Центральном парке скоро откроется колесо обозрения. Строятся новые школы, детские сады, дороги, развивается инфраструктура, благоустраиваются скверы, - подчеркнула Ольга Деева.

За два десятилетия Владимирский горсовет стал отличной школой профессиональной подготовки для многих известных управленцев и политиков региона: Вадима Минаева, Сергея Бородина, Вячеслава Картухина, Юрия Федорова, Игоря Першина, Ирины Кирюхиной, Елены Шаломенцевой, Анатолия Боброва и многих других. Был депутатом Владимирского СНД в свое время и действующий сити-менеджер Владимира Андрей Шохин. В горсовете он работал сопредседателем комитета по экономике и заместителем председателя. Шохин не раз отмечал: в депутаты идут неравнодушные люди, с сильной гражданской и патриотической позицией, которым до всего есть дело. Идут не ради личных амбиций, а для выражения воли народа.

Всем народным избранникам, которые возродили Совет в 90-е, а также сотрудникам аппарата горсовета вручили памятные подарки и благодарственные письма.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин вышел к обманутым дольщикам микрорайона Коммунар вчера в 19:00
У администрации Владимирской области проходят одиночные пикеты владельцев квартир дома №19 по улице Центральной мкр. Коммунар областного центра, которые с 2018 года не могут отпраздновать новоселье. Губернатор взял вопро…
Во Владимире возросла конкуренция на выборах в городской Совет 10 августа в 12:33
10 августа на брифинге Владимир Кузьмин, председатель городской избирательной комиссии, отметил, что в этом году стало больше желающих баллотироваться в народные избранники. Средний показатель на округ составил 6,5 канди…
Господдержка аптек во Владимирской области - на контроле губернатора 4 августа в 12:12
Новый порядок работы аптек начал действовать с 1 июля, в связи с чем владельцы сетей жалуются на дополнительную налоговую нагрузку и просят налоговые льготы в качестве господдержки. По поручению Владимира Сипягина этот в…