23 декабря 2015 в 13:13
  1. Власть

Экономить будут на зарплатах чиновников

Последнее в этом году заседание ЗС выдалось «урожайным» в законотворческом плане. Принят бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. По-прежнему на «социалку» пойдет более 70 процентов расходов региональной казны. Сохранены все социальные выплаты, расширены меры налогового стимулирования для всех форм предпринимательства.

Несмотря на это, фракция КПРФ голосовала против принятия бюджета. Вице-спикер ЗС, глава коммунистической фракции Анатолий Бобров объяснил: он не будет голосовать за такой бюджет, в нем-де из-за отсутствия федерального финансирования сокращены расходы по многим экономическим статьям.

- Это не бюджет развития, а бюджет выживания, - заявил он. Плюс, коммунистов настораживает рост долговой нагрузки на бюджет региона и областного центра.

Но у фракции коммунистов, по мнению, например, первого вице-губернатора и главного финансиста области Вячеслава Кузина, есть проблемы с точностью информации. Он, в частности, сообщил, что муниципальный долг Владимира сократился на 170 миллионов рублей и составляет 570 миллионов, а не миллиард, как было сказано Бобровым. Кузин посоветовал Боброву изучать документы, а не делать выводы из интернет-сообщений.

Что касается федеральных средств, то они тоже есть, но пока не распределены по субъектам. Наш регион планирует получить из федеральной казны около 3,5 миллиарда.

- Несмотря на то, что в стране непростая ситуация в экономике, Владимирская область показывает рост по многим направлениям. Более чем на 11 процентов по году возрос объем промышленного производства, есть рост в сельском хозяйстве, увеличилась собираемость налогов. Государственный долг области остается на прежнем уровне, одним из самых низких по стране, - прокомментировал председатель ЗС Владимир Киселев.

А Кузин даже добавил, что бюджет 2016 года будет менее дефицитным, чем нынешний. При том, что расходы на поддержку экономики региона выросли на 5 процентов.

Но экономить все-таки будут. На зарплатах чиновников. Депутаты приняли два законопроекта, которыми продлили на год заморозку индексации зарплат госслужащих и 10-процентное их сокращение. Зато для одиноких стариков и пожилых супружеских пар введена новая льгота. Люди этой категории, достигшие 70-летнего возраста, с 1 января 2016 года будут платить только половину взноса на капремонт. А те, кому исполнилось 80 лет - и вовсе освобождаются от его уплаты. Для предоставления этих компенсаций в бюджете изыскали почти 50 миллионов рублей.

К принятому бюджету приняли и партию поправок. Они касаются распределения дополнительно полученных регионом федеральных средств.

- Эти 125 миллионов рублей пошли на социальные выплаты, компенсации части родительской платы за детские сады, на поддержку НКО. Добавили и на газификацию села, и на строительство очистных в Симе, - позже пояснил Владимир Киселев.

Еще одним законом нардепы постановили выделять земельные участки без торгов застройщикам, которые не менее 10 процентов от общей площади жилья готовы выделить «обманутым дольщикам». Сейчас их в области 177 человек. Эта мера поможет выполнить поставленную губернатором задачу: полностью решить проблемы «обманутых дольщиков» к началу 2017 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…