23 декабря 2015 в 13:15
  1. Власть

Наша энергетика будет эффективнее

Первый вице-губернатор АВО Алексей Конышев провел последнее в этом году заседание координационного совета по энергосбережению. Впервые на нашей памяти диалог на тему ЖКХ обошелся без критики.

Причин две. Во-первых, 22 декабря у энергетиков был праздник, а в праздник принято поздравлять и хвалить, что первый вице-губернатор и сделал. Он вместе с директором департамента Минэнерго РФ Александром Митрейкиным вручил награды лучшим владимирским представителям отрасли.

Во-вторых, в плане реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» наша область находится в числе лучших регионов страны.

Директор департамента ЖКХ АВО Лидия Смолина сказала, что в 2014 году благодаря субсидии из федерального бюджета эта программа в регионе-33 получила новый импульс. Из 1,6 млрд рублей ее годового финансирования 1,3 млрд пришлись на внебюджетные источники. В 2015 году субсидий из центра не было, но губернатор Орлова, оценив эффект мероприятий, выделила 160 млн из бюджета региона. В итоге общий объем финансирования программы в 2015 году почти не уменьшился ‑ 1,58 млрд.

Деньги тратятся на котельные (3 построили, 7 модернизировали), на замену старых уличных светильников на современные. Важно, что старые лампы не утилизируют, а монтируют там, где до этого вообще не было освещения. В результате освещенность улиц лучше, а это прямо влияет на безопасность людей. При этом бюджеты экономят расходы. Правда, Смолина посетовала, что муниципалитеты не активно подают заявки на программу-2016. А зря. В этом году в рамках программы дополнительно дадут 100 млн на частичное возмещение расходов инвесторов по приобретению энергоэффективного оборудования. Рост тарифов замедлится, а надежность оборудования вырастет. 14 заявок комиссия уже отобрала, частникам компенсируют 40 процентов от потраченных 164 млн на энергоэффективное оборудование.

За два года число инвестпрограмм в ЖКХ области выросло в два раза ‑ до 31-й. Денег по ним на 2015 год предусматривалось 1,5 млрд. Построено и реконструировано более 15 км теплосетей, 8 км водопроводных и 5 км водоотводящих сетей, 90 км линий электропередачи, несколько котельных... А всего в регионе за три года построено 76 котельных мощностью 8,5 мегаватта. Закрыто 35 нерентабельных объектов.

Особое внимание власти придают энергосервисным контрактам (о них подробнее - в одном из ближайших номеров «ВВ»). Претендентов на них среди бизнеса не так много, как хотелось бы, но они есть. На данный момент в области действует пять энергосервисных контрактов на общую сумму в 110 млн рублей: в Гусь-Хрустальном, Коврове, Балакиреве, Струнине и поселке Ставрово. В этом году инвесторы заменили порядка 6 тысяч уличных светильников. А это дает экономию для местных бюджетов.

Глава Коврова Анатолий Зотов сказал, что замена более 3,5 тысячи старых светильников на светодиодные принесет экономию в 9 млн рублей в год. А всего за 2 последних года в регионе заменили 12 тысяч уличных светильников из 58 тысяч имеющихся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.