24 декабря 2015 в 19:38
  1. Культура

Принц в миноре и «король инструментов»

Фото: Владимира Чучадеева
Концерты серии «Орган+» в исполнении Губернаторского симфонического оркестра и приглашенных солистов в уходящем году завершила Симфония № 3 до минор Камиля Сен-Санса, которую композитор посвятил памяти Ференца Листа. Солировал триумфатор 25-го международного конкурса в Сэнт-Олбансе (Великобритания), один из самых ярких молодых органных исполнителей Константин Волостнов.

Появление органа в Центре классической музыки стало долгожданным событием. По признанию маэстро Маркина и одного из главных партнеров ЦКМ Александра Князева, который провел инаугурацию «короля инструментов», владимирцы оказались в начале успешного и очень увлекательного органного пути.

Вслед за Князевым за древний клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый большой и сложный из всех ныне существующих, сел Константин Волостнов, консультант ряда крупных государственных проектов в области органного искусства.

- Неподдельный и искренний интерес к этому музыкальному инструменту побуждает концертные организации и руководство в сфере культуры обращаться к нему, расширять аудиторию, которая не всегда придет на концерт камерной музыки. Орган может стать хорошим поводом, который позволит открыть для себя классическую музыку, - считает молодой музыкант.

Больше инструментов - больше проектов. Орган становится все более популярным в России и ее малых городах.

- Россия - это органная страна. Несмотря на то, что мы привыкли считать, что именно европейцы каждое воскресенье в храмах слушают орган. Но там за инструмент садятся чаще всего любители. У нашей публики, к счастью, нет отрицательного опыта взаимоотношения с органом в этом смысле. Орган - это концертный инструмент, с которым может совладать только настоящий мастер, - добавил Волостнов.

Наличие «короля инструментов» обязывает концертную площадку соответствовать самым высоким требованиям. Зал ЦКМ в этом отношении всегда держал высокую планку.

Вновь услышать орган владимирцы смогут в новом году, на святочной неделе. 8 января на сцене ЦКМ впервые выступят флейтистка Зоя Вязовская и органист Игорь Гольденберг.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали вчера в 17:38
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по пор…
Стал известен маршрут "Музыкальной экспедиции" во Владимирской области 12 августа в 18:56
Популярный музыкальный фестиваль-путешественник стартует во Владимирской области 21 августа. Первый концерт пройдет в Патриаршем саду областного центра. Его откроет идейный вдохновитель и художественный руководитель "Муз…
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…