24 декабря 2015 в 19:45
  1. Власть

Город Владимир: пульс - нормальный, дыхание - ровное

Фото: Владимира Чучадеева
Глава администрации города Андрей Шохин и мэр областной столицы Ольга Деева на вчерашней встрече с журналистами рассказали об основных итогах уходящего года для Владимира.

Начал общение с прессой Андрей Шохин. Чем запомнится 2015 год владимирцам? По мнению Андрея Станиславовича, самое значимое событие для всех нас - 70-я годовщина Победы. Городские власти поздравили ветеранов, оказали им всевозможную помощь, никто не остался без внимания, рассказал глава администрации. Ко Дню Победы во Владимире открыт памятник легендарному диктору Левитану - нашему земляку, и этот факт нашей общей городской биографии тянет не только на итог конкретного 2015 года, а на десятилетия вперед. Ведь Левитан - голос эпохи, значит, и открытие памятника можно считать событием эпохальным, важным для всех поколений владимирцев, а особенно для ветеранов.

- Работу в интересах ветеранов мы будем продолжать вне зависимости от того, попадают ли участники войны под действие федеральных льгот или нет, - подчеркнул Андрей Шохин. - Это наш долг.

Еще одна знаковая тема - демография. Недавно во владимирском роддоме № 2 родился 5-тысячный ребенок в этом году, да и в целом статистика по рождаемости у нас вполне благоприятная. Положительное «сальдо» по числу родившихся и ушедших из жизни владимирцев: если считать только горожан и не включать в отчетность жителей других территорий, то у нас родилось на 264 человека больше, чем умерло. И это, сказал Андрей Шохин, в очередной раз подтверждает, что Владимир - город, в котором хочется жить и работать.

Избранная в этом году глава города и одновременно председатель Совета Ольга Деева на пресс-конференции отметила, что все ветви муниципальной власти работают на благо горожан. И хотя новый состав Совета отработал лишь три месяца, функционирует он результативно: депутаты не закрываются от острых проблем, оперативно и профессионально вместе с мэрией утвердили бюджет города на будущий год.

Доходная часть городской казны превышает 7 млрд рублей, собственные доходы в том числе - 3 млрд 353 миллиона 78 тысяч рублей. И этот план по доходности исполнен на 97,8 процента. Осталось собрать более 74 миллионов рублей налогов, тогда бюджет по собственным доходам будет выполнен на 100 процентов. Окончательно бухгалтерию подведут 31 декабря. При этом Андрей Шохин подчеркнул, что все финансовые обязательства городу вполне посильны. Долг муниципалитета составляет на данный момент 574 млн рублей, и с ним реально справиться.

Обнадеживает рост промышленного производства, который в городе составил 13,5 процента. Отгружено продукции на 78 миллиардов рублей. Идут сотни миллионов рублей инвестиций в крупные промышленные проекты, такие как «Акрилан», «Яндекс», «Мукомол».

- Вместе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой мы работаем над тем, чтобы в город входили еще более крупные инвесторы, - напомнил Шохин.

Флагманом экономики глава администрации города назвал строительную отрасль. В прошлом году во Владимире сдано 222 тыс. кв. м жилья, план этого года - 237 тыс кв. м, и он будет выполнен. Точная цифра сданных «квадратов» жилья будет известна на днях, поскольку приемка объектов активно идет в эти дни. Среди крупнейших социальных строительных проектов года: сдача клубно-спортивного блока в 42-й школе и 68-го детского сада.

Отдельно остановился Андрей Шохин на дорожном строительстве. Работы на Лыбедской магистрали идут с опережением графика, значит, путепровод на Октябрьском проспекте откроют для движения в срок.

Запомнится уходящий год и солидными объемами проведенного капремонта: в 120 многоквартирных домах капитально отремонтированы кровли, фасады или внутридомовые сети.

Ситуация на владимирском рынке труда (несмотря на неблагоприятные прогнозы) стабильна и не вызывает опасений у властей. Роста безработицы не произошло. Количество вакансий в службе занятости на 2300 единиц превышает число зарегистрированных безработных. Средняя зарплата горожан - 28686 рублей. Градоначальник подчеркнул, все обязательства по средней зарплате в образовании, размеры которой диктуются «майскими указами» президента, в городе выполнены.

Широко обсуждаемой в городе темой в этом году стала и работа общественного транспорта.

- На сегодняшний день на 100 процентов ситуация с транспортом нормализована, со всеми перевозчиками контактируем. Мэрия тщательно следит за выполнением ими взятых на себя обязательств по обслуживанию маршрутов, - заверил Андрей Шохин, и добавил, что «ни в одной сфере экономики не должно быть монополии».

Кстати, в новогоднюю ночь общественный транспорт в областной столице будет работать бесплатно. Но это лишь одна из новогодних радостей, приготовленных для горожан. Среди других: открытие нового колеса обозрения в Центральном парке и «филиалы» рождественской ярмарки на Георгиевской и в ЦПКиО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…