24 декабря 2015 в 20:21
  1. Власть

МЧС - четверть века

Фото: Александра Известкова
Владимирское ГУ МЧС отметило 25-летие своего ведомства с грустью - впервые за много лет его сотрудники рисковали вовремя не получить денежное довольствие. Первый вице-губернатор Алексей Конышев назвал ведомство «самым востребованным в народе», но вряд ли это можно считать комплиментом - общество, где очень многое «завязано» на профессионализме спасателей, вряд ли можно назвать здоровым.

Об истории и сегодняшнем дне МЧС вспоминали на торжественном собрании, посвященном 25-летию этой структуры. Праздник прошел в ОДК 22 декабря с неким «упреждением» (День спасателя, он же - день рождения МЧС - 27 декабря). Перед дворцом поставили образцы пожарной и спасательной техники. На выставке в вестибюле демонстрировались образцы более компактных приспособлений для спасения людей ‑ от носилок до электроники. Начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозеров в приступе ностальгии крутанул ручку механической сирены.

ГФИ Сергей Мамеев, в прошлом - полковник и экс-начальник ГУ МЧС региона, первым получил юбилейную медаль «25 лет МЧС».

Зал заполнили лучшие сотрудники, кадеты-пожарные и ветераны всех структур, которые вошли в состав МЧС за 25 лет: пожарные, инспекторы по маломерным судам и т.д. - все, чья цель ‑ спасение людей при чрезвычайных ситуациях.

Сегодня в МЧС служит более 300 тысяч человек, из них более 2 тысяч - в нашем регионе. Алексей Конышев сказал в адрес ведомства много добрых слов. Ну, например:

- Такое ощущение, что МЧС с нами было всю жизнь. Трудно представить, что еще 25 лет назад отдельные элементы министерства были в разных структурах. Сейчас эта мощная организация, прежде всего, осуществляет мониторинг и оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации.

Конышев поблагодарил МЧС за спокойное прохождение пожароопасного периода в этом году и передал теплые поздравления с юбилеем от губернатора Орловой.

Владимир Белозеров также говорил о позитивных результатах. Спасены десятки жизней, число техногенных пожаров сократилось более чем на 100 (в сравнении с АППГ). Управление получило много новой техники. Белозеров поблагодарил АВО и органы МСУ за тесное сотрудничество:

- Именно благодаря ему мы достигли положительных результатов по всем направлениям нашей работы.

Юбилейные торжества ‑ не лучшее место для обсуждения проблем. Мы все-таки задали вопрос по поводу слухов о задержке зарплаты, в частности пожарным. Белозеров еще раз подтвердил, что зарплату перед Новым годом все его подчиненные получили вовремя. А о причине негативных слухов он посоветовал узнать у коллег, которые эти слухи распространяют.

Впрочем, эти слухи были слухами лишь отчасти. Косвенно это подтвердил глава МЧС России Владимир Пучков. Во вторник, 22 декабря, он распорядился отменить премии всему руководящему составу центрального аппарата МЧС. Объяснение - это сделано для решения проблем с зарплатами и выплатами в подразделениях. Министр рекомендовал сделать то же самое начальникам региональных центров МЧС и начальникам ГУ МЧС по субъектам РФ.

Таким образом, в ведомстве признали, что вероятность невыплаты зарплаты части сотрудников министерства существовала. В формулировке Пучкова «заморозка» премий за IV квартал 2015 года генералам и полковникам продлится «до решения всех проблемных вопросов, связанных с выдачей зарплат и выплат личному составу». Стало быть, «проблемные вопросы» есть.

Пучков потребовал от руководителей региональных подразделений МЧС личного доклада о решении всех финансовых вопросов, полном погашении задолженности по зарплате и другим выплатам с учетом численности и особенностей регионов. Вопросы выдачи зарплат и других выплат находятся на личном контроле министра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.