24 декабря 2015 в 20:29
  1. Власть

Экономика области показала более чем 2-процентный рост

Фото: Владимира Чучадеева
Вчера губернатор области Светлана Орлова провела итоговую пресс-конференцию 2015 года, на которой проанализировала результаты экономического и социального развития региона-33, а также ответила на все, даже самые острые вопросы региональных и местных журналистов.

Губернатор начала с того, что напомнила: этот год был особым не только для области, но и для всей страны, это был год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этой связи Орлова рассказала о той масштабной работе, которая проведена в регионе по улучшению условий жизни ветеранов. В нашей области 184 миллиона рублей было направлено на выплаты ветеранам. 86 миллионов рублей - на улучшение их жилищных условий. 6,5 тысячи участников войны прошли диспансеризацию в медицинских учреждениях региона. Серьезное внимание уделено патриотической работе. Были приведены в порядок несколько сотен воинских захоронений и обелисков. Прошли Вахты памяти. Активно работали отряды владимирских поисковиков.

Оценивая результаты, достигнутые региональной экономикой, Светлана Орлова сообщила, что темпы роста в 2015 году составили плюс 2,2% к уровню прошлого года (то есть в отличие от серьезно «просевшей» национальной экономики нам удалось справиться с кризисом). Объем отгружаемой продукции предприятиями и организациями Владимирской области вырос с 340 миллиардов рублей в 2014 году до 376 миллиардов в нынешнем.

Точками роста региональной экономики стали пять центров импортозамещения, на которых уже создано более 4,5 тысячи новых и высокоэффективных рабочих мест. Объем выпускаемой продукции на предприятиях этих центров составил 70 миллиардов рублей. Именно за счет этого в 2015 году прирост поступлений налогов в областной бюджет от предприятий центров составил более 1 млрд рублей. Всего же в регионе в этом году было собрано на 5 миллиардов рублей налогов больше, чем годом ранее.

- Все эти дополнительные доходы направляются на развитие социальной сферы, - отметила глава региона.

Орлова подчеркнула: наша область находится на третьем месте в России по устойчивости бюджета. У региона-33 самый низкий объем долга, а все коммерческие кредиты область заменила на более выгодные государственные заимствования.

По 18 проектам, реализуемым в регионе, поданы заявки в Фонд развития промышленности, несколько из них уже получили финансирование на общую сумму 878 млн рублей.

- По инвестициям мы не «падаем», реализованы инвестиционные проекты на общую сумму более 11,7 млрд рублей, - сказала губернатор.

Орлова также отметила хорошие результаты работы аграрного комплекса региона. Намолочено более 217,6 тысячи тонн зерна, что превышает прошлогодний объем на 115,5 процента. Собрано 360 тысяч тонн картофеля. За 11 месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий надоено около 325,3 тысячи тонн молока, что на 2,8 процента больше, чем в прошлом году.

- Теперь более 84 процентов торговых сетей берут нашу продукцию, на торгах 90 процентов - наши местные предприятия, - добавила Светлана Орлова.

Кстати

Во время пресс-конференции Светлана Орлова сообщила почти сенсационную новость (оговорившись, правда, что «это пока только планы»). Оказывается, в рамках подготовки к 1000-летию Суздаля есть идея пустить от Владимира до Суздаля скоростной трамвай.

Откровенно ответила Орлова и на вопрос, где она провела отпуск. Оказывается, она отдыхала в Кисловодске.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…