28 декабря 2015 в 18:08
  1. Культура

Книжная этнотерритория

Фото: Владимира Чучадеева
В рамках программы по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов во Владимирской областной научной библиотеке имени М.Горького работает Центр социально-культурной адаптации мигрантов. Он был открыт 11 декабря 2014 года при поддержке АВО и ее департамента культуры. Партнеры Центра - Владимирский областной Союз женщин и ВлГУ.

20 апреля прошлого года были внесены изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Их цель - снижение уровня межнациональной напряженности. В стране стали открываться Центры адаптации мигрантов, предлагающие иностранцам социально-юридическую помощь и поддержку. Не стал исключением и наш областной центр.

Центр социально-культурной адаптации мигрантов областной научной библиотеки позиционирует себя как площадка для диалога и межкультурного обмена. Тут мигранты могут получить юридическую и социальную помощь. За год консультационными услугами Центра воспользовались более 60 человек.

- Посетителям Центра предоставляется различная помощь, в частности правовая - в поиске юридических документов. Мы обучаем компьютерной грамотности, проводим консультации по работе с Интернетом. Все желающие могут получить и книги на родном языке - в последние годы в фонд библиотеки поступает литература на национальных языках, - рассказала нам заместитель директора Маргарита Сдобникова.

Прочны связи библиотеки с организациями национальных диаспор Владимира и области. Совместно с ними в библиотеке провели ряд интересных мероприятий. В феврале открылась выставка «Солнечный Узбекистан», на которой свои традиции и обычаи продемонстрировали представители узбекской диаспоры. В начале весны еврейская национально-культурная автономия Владимира отметила праздник Пурим. В апреле в большом зале библиотеки звучали национальные песни Армении в исполнении самодеятельных коллективов.

Большинство этнокультурных мероприятий носят историко-познавательный характер. Представители диаспор не только показывают национальное творчество, но и интересные факты из истории своего народа. В рамках Дня культуры армянской диаспоры Владимира, например, прозвучал и историко-культурный очерк «Хачкары ‑ сакральные памятники армянского народа. Прошлое, настоящее, будущее». А с мая по июнь на базе библиотеки экспонировались книги, снимки, предметы декоративно-прикладного искусства армянского народа.

Осенью в библиотеке впервые прошел День культуры Дагестана (совместно с ВРОО «Общественно-культурный центр «Дагестан»). Открылась выставка фоторабот «Дагестан глазами Камиля Чутуева». Гости этого мероприятия собрались на вечер памяти Расула Гамзатова.

- К конфликтам приводит необразованность и непросвещенность, поэтому День национальной культуры, который мы смогли провести на базе библиотеки, для нас - очень значимое событие. Важно иметь территорию, общую для всех, ведь Россия - наш общий дом, - считает президент общественно-культурного центра «Дагестан» Завурбег Дибиров.

В рамках Дня культуры Дагестана областной библиотеке был подарен комплект национальной литературы.

- Для нас это нужный подарок. Владимир - многонациональный город, и в фондах библиотеки должны быть представлены книги всех национальностей, живущих у нас, - добавила Сдобникова.


Прямая речь

Татьяна Брагина, директор областной научной библиотеки:

- Наш коллектив на протяжении многих лет способствует развитию толерантного отношения к самобытности национальных культур. В последнее время фонды активно пополняются книгами на языках народов СССР, представители диаспор преподносят в дар литературу на армянском, молдавском, дагестанском и татарском языках. Для людей старшего поколения межнациональный диалог более привычен. К пониманию культурных различий мы призываем всех постоянных читателей, среди которых много молодежи. В этом году диаспорами региона был проведен ряд мероприятий, которые становятся все более популярными и среди владимирцев. Двери библиотеки открыты для всех жителей!


Кстати

17 ноября на базе Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи (ул. Мира, 51) торжественно открылся детский центр «Дружба», цель которого - социально-культурная адаптация детей мигрантов.

Этот уникальный проект получил грант и теперь поможет детям из других стран узнать традиции и культуру России.

Занятия Центра проходят раз в неделю для всех желающих.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали вчера в 17:38
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по пор…
Стал известен маршрут "Музыкальной экспедиции" во Владимирской области 12 августа в 18:56
Популярный музыкальный фестиваль-путешественник стартует во Владимирской области 21 августа. Первый концерт пройдет в Патриаршем саду областного центра. Его откроет идейный вдохновитель и художественный руководитель "Муз…
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…