28 декабря 2015 в 18:22

«Коммунальный лохотрон», или «Диверсия против государства Российского»

Загадочный прибор КСП-10, или «квантовый структурный преобразователь», индивидуального предпринимателя Евгения Мурышева, рабочие муромских «Тепловых сетей» прозвали просто «железкой». На днях его демонтировали рабочие. Почему на предприятии вдруг решили отказаться от этого чуда инженерной мысли? Почему выяснением всех обстоятельств теперь занимается Следственный комитет?

Общую информацию о приборе КСП-10 мы нашли в Интернете. Причем только на сайте его производителя. Квантовый структурный преобразователь - устройство, которое изменяет - ни много ни мало - теплоемкость воды. Использование КСП-10 якобы приводит к тому, что в воде происходят некие превращения с выделением тепла. Проще говоря, вода сама себя подогревает! Прежним руководством муромских «Тепловых сетей» с 2007 года было выплачено из бюджета города индивидуальному предпринимателю Мурышеву более ста миллионов рублей. Такие условия закреплены договором между МУП «Тепловые сети» и Мурышевым за способ использования нагревательного устройства. Срок действия договора - до 2023 года. Новое руководство Мурома и муниципального предприятия решило избавиться от загадочного устройства 21 декабря 2015 года.

- На сегодняшний день принято решение об отказе от использования мурышевского способа. Выплачивать ежемесячно Мурышеву несколько миллионов рублей из бюджета города недопустимо. Нам представляется, что в сегодняшних непростых экономических условиях режим строжайшей экономии бюджетных средств является первоочередной задачей, - сказал Алексей Загладин, руководитель МУП «Тепловые сети» (округ Муром).

Можно предположить, что способ использования нагревательного устройства - не что иное, как способ вывода денег из бюджета города. «Волшебной железкой» заинтересовались следственные органы. Вполне возможно, что миллионы платили за фикцию. Уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере».

- В настоящее время проводится ряд важных экспертиз, которые позволят установить истину. А истина, как вы понимаете, заключается в том, чтобы определить эффективность этого прибора, в чем физики глубоко сомневаются, - сказала Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.

Нам удалось дозвониться до изобретателя КСП Евгения Мурышева. Нынешнего директора теплосетей Алексея Загладина он называет дилетантом и напоминает, что, вне зависимости от того, есть эффект от устройства или его нет, предприятие обязано по договору выплатить вознаграждение.

- Человек просто, в моем понимании, занимается экономической диверсией против государства Российского и народов России. Почему он этим занимается - не знаю, кто им манипулирует - не знаю. Ситуация вот такая. Они нам за 4 года заплатили 80 миллионов, а оборот предприятия - более миллиарда. Так что это убытки нулевые по отношению к тому, что они получают, и прочее. Но при этом они могли не получать эти убытки! В крайнем случае, если бы просто не отключили, эффекта не было и убытков бы они не понесли. Это просто преступно халатное отношение господина Загладина к своим служебным обязанностям, - сказал Евгений Мурышев, индивидуальный предприниматель (г. Москва).

По словам Мурышева, Алексей Загладин виноват в том, что, подняв шум, буквально сорвал установку КСП на других объектах на территории Владимирской области.

Кто прав в этой истории, а кто виноват? В самом деле КСП - уникальное устройство или это просто-напросто труба, в которую в прямом смысле улетают деньги из муниципального бюджета?

Точку, судя по всему, поставят правоохранители.

Борис ПУЧКОВ, ТРК «Губерния-33».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.