28 декабря 2015 в 18:50
  1. Власть

Губернатор опровергает «мульки»...

Фото: из архива редакции
На своей пресс-конференции 24 декабря губернатор Светлана Орлова ответила на ряд острых вопросов журналистов. Получены ответы главы региона по самым болезненным и резонансным темам, волновавшим владимирское сообщество.

О пассажирских перевозках во Владимире

- Во-первых, организация пассажирских перевозок - полномочия города, и город виноват в том, что создалась такая ситуация. Надо было работать со всеми перевозчиками. Нельзя было доводить до этого (имеется в виду общественное недовольство сменой «БАТа» на АДМ на ряде маршрутов. - Прим. авт.), тем более что есть желающие «подогреть» ситуацию, в том числе из тех, кто не работает в этой отрасли и не имеет к ней никакого отношения, - именно так Орлова охарактеризовала едва не случившийся в областном центре транспортный коллапс, связанный с изменениями в сфере пассажирских перевозок.

Твердая позиция Орловой - на рынке должна быть конкуренция. То, что мы будем в перспективе переходить на газомоторное топливо (ГМТ), - это федеральный тренд, он проистекает из программы, подписанной президентом и правительством.

- Конечно, многие топливные компании не хотели бы этого, и не только во Владимирской области, но и в России в целом. Но в перспективе страна будет переходить на газомоторный общественный транспорт, будет строить газозаправочные станции. Эти перемены скажутся и на улучшении экологии, и на снижении стоимости проезда.

Губернатор добавила:

- Если Биганов работает на этом рынке, надо было дать ему возможность работать. Пусть перевозчики показывают, кто из них лучше. И сегодня во Владимире мы видим - нет повышения цен на билеты, на рынке есть конкуренция, остались многие перевозчики. Главное ‑ от этих изменений ни в коем случае не должны страдать жители Владимира. Надеюсь, что подобного не повторится. А конкретно этот конфликт был снят очень оперативно моим первым заместителем Алексеем Конышевым, а я каждый день была на связи и всегда знала, что творится в области, даже когда была в отпуске.

Об аффилированности с Авакяном и «елке на даче»

Орлова прокомментировала слухи и о том, что бизнес предпринимателя и депутата ЗС области Сергея Авакяна успешно развивается во Владимире благодаря содействию со стороны областной администрации и лично Светланы Юрьевны. Орлова даже обострила вопрос журналиста: мол, говорят, что Авакян не только аффилирован с губернатором области, но и является «кошельком» губернатора...

- Отношения с Авакяном складываются так же, как и со всеми депутатами. Ничего другого нет. Бизнес Авакяна развивался здесь, в области, и до моего прихода на должность главы региона (это правда: завод «Адамант» в Кольчугине открывал в 2009 году бывший в ту пору губернатором Николай Виноградов, и многие журналисты участвовали в той поездке. - Прим. авт.).

Поскольку губернатор ‑ главный ньюсмейкер в регионе, вокруг него всегда немало слухов. В том числе и нелепых, «мулек», как назвала их Орлова. Одна из них ‑ якобы Орлова забрала себе прежнюю елку, стоявшую у «белого дома», а взамен пришлось установить другую, маленькую и менее пышную.

Вначале губернатор попросила «рассказать народу», куда делась елка, своего заместителя, директора областного департамента имущественных и земельных отношений Елену Мазанько. Елена Ивановна в шутку подтвердила: «Светлана Юрьевна, вы же сами сказали, что елка у вас на даче». Но если серьезно: Мазанько напомнила ‑ прежняя елка простояла более 10 лет и была аварийной уже в прошлом году. Она списана по акту. Новую елку покупать не стали, потому что это дорого, а взяли на два месяца в аренду.

«Может быть, кошка наша имеет?»

Коллеги попросили губернатора подтвердить или опровергнуть сведения о том, что у ее сына Владимира Орлова в собственности находится земельный участок в Новой Москве с кадастровой стоимостью более 11 миллионов рублей. Собственником участка Владимир Орлов якобы стал еще в 2006 году, будучи оперативным уполномоченным милиции. Эта история активно освещалась рядом оппозиционных СМИ в связи с делом литовского предпринимателя Николая Куделко, у которого якобы группа московских оперов, в числе которых называют и сына Орловой, «отжали» крупную партию кофе.

Орлова ответила:

- Прежде чем меня назначить (на должность главы региона. - Прим. авт.), естественно, все президент проверял по моему сыну. Сын 10 лет работал в органах (МВД. - Прим. авт.). За эти 10 лет он не только это «кофейное» дело раскрыл, он и еще много серьезных дел раскрыл. Фигуранта «кофейного» дела, жителя Литвы, патронировал ряд силовиков. И они 8 лет ищут компромат на моего сына. Человек, который занимался кофейным бизнесом, дурил население. И он понес наказание. Было принято решение суда. И вот это теперь раскручивают, проплачивают, сына вызывают в Следственный комитет... Мой сын - честный и порядочный человек, и он ничего не боится. И земельных участков в 3 тысячи гектаров у него никогда не было и нет. Я вам скажу больше ‑ вы еще новость не знаете! Оказывается, он приватизирует вокзалы. Это же надо! Как же он, частное лицо, государственные вокзалы может приватизировать?

Орлова заметила, что если бы что-то было (правды в слухах о ее сыне. - Прим. авт.), то «все бы уже было исполнено» (по ее дискредитации. - Прим. авт.):

- Но так как меня зацепить не за что, они (недруги Орловой. - Прим. авт.) уже не знают, за что меня цеплять. Просто не знают. Поэтому задавайте мне любые вопросы, я ничего не боюсь. Ни сын мой не имеет никакого бизнеса, ни я не имею никакого бизнеса, ни муж. Может быть, кошка наша имеет? Еще осталось только кошку попотрошить, и все. Муська ее зовут...

За что Орлова уволила Трынкина

Губернатор откровенно сказала, что ее в работе бывшего директора департамента физкультуры и спорта не устроило то, что Трынкин «провалил» участие Владимирской области в инфраструктурном обеспечении чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Орлова с досадой сказала, что она дала Трынкину все контакты на федеральном уровне, чтобы объекты нашего региона «привязать» к глобальному спортивному событию: или в качестве места для размещения и тренировок той или иной команды-участницы ЧМ-2018, или ‑ как минимум ‑ для организации туристических поездок команд-участниц в наш регион.

О «коммуналке»

Как и на прежних встречах Орловой с медиа, на описываемой пресс-конференции неизбежно встал вопрос о состоянии «коммуналки» и роли семьи Филипповых в ее состоянии. Губернатор задала журналистам вопрос:

- А что же вы не писали об этом в течение стольких лет? Ни про то, что вся «коммуналка» в руках одной семьи? Ни про «тринадцатую» платежку? Ни про бешеный рост тарифов? Почему никто не спросил о шулерской схеме по Мурому (эту историю см. в материале «Коммунальный лохотрон», или «Диверсия против государства Российского» в этом же номере «ВВ». - Прим. ред.).

Справедливости ради отметим ‑ писали. Особенно ‑ ковровские коллеги. Но, видимо, надо в целом признать упрек губернатора справедливым.

Орлова сказала, что она будет на всех уровнях требовать всего, что положено жителям области, и рассказывать правду о том, как на самом деле строилась филипповская империя:

- И я буду рассказывать, как начальник департамента ФАС (Федеральной антимонопольной службы. - Прим. авт.) на них работал. Как два человека в Минэнерго работали на них. Как люди из ФСТ (Федеральная служба по тарифам. - Прим. авт.) в «Межрегионгазе» «до того, как» работали на них. Дальше вам рассказывать?

Присутствовавший на пресс-конференции губернатора директор департамента цен и тарифов АВО Роман Сорокин напомнил, что с 2013 года упоминаемой группе компаний «не дали нажиться на населении на сумму более миллиарда рублей».

- Я обязательно доведу этот вопрос до конца, - пообещала Орлова, имея в виду, видимо, деятельность клана Филипповых при прежней администрации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.