29 декабря 2015 в 18:17
  1. Общество

Единство народов: на сцене и за кулисами

Фото: Владимира Чучадеева
Состояние межнациональных отношений - важнейший показатель внутренней безопасности и политической стабильности любого государства, тем более такого многонационального и многоконфессионального, как Россия. Именно культурно-просветительские мероприятия прямо гармонизируют взаимоотношения между людьми разных наций и религий, позволяют лучше узнать традиции народов, с которыми мы живем по соседству. Владимирская областная филармония в этом отношении ведет последовательную и целенаправленную работу, предоставляя сценическую площадку для представителей разных общественных национальных организаций.

Владимирские цыгане ‑ внуки Жемчужного

Центральным событием этой осени стало проведение Дней цыганской культуры на базе филармонии. В течение трех дней, с 16 по 18 сентября, в концертном зале проходили мероприятия, посвященные свободолюбивому, гордому и очень талантливому народу. Проект проводился по инициативе и при поддержке администрации Владимирской области при участии цыганской областной диаспоры.

Почему именно филармония принимала у себя этот праздник национальной культуры цыган?

- Наш город имеет богатые музыкальные традиции цыганского народного творчества, - отметила заместитель директора филармонии по концертной работе Елена Бутырева. - Первым коллективом, образованным во Владимирской филармонии, стал уникальный цыганский ансамбль «Ромэн», которым несколько десятков лет руководил народный артист РСФСР, талантливый поэт и композитор Николай Жемчужный. В память о нем и его творчестве с 1995 года у нас проводится Всероссийский конкурс романса.

В рамках Дней цыганской культуры филармонию посетили столичные гости во главе с президентом Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надеждой Деметер. Она стала инициатором дискуссии за круглым столом: «Цыгане под небом России. Региональный аспект». К слову, ранее жизнь и деятельность цыган во Владимирской области на широкое обсуждение не выносили ни разу.

- Очень жаль, - отметила Деметер, - что в целом о нации судят только по негативным новостям, сериалам и криминальным хроникам.

Кроме членов цыганской диаспоры форум собрал представителей различных организаций. Среди них ученые, писатели, культурологи, сотрудники госнаркоконтроля, представители областной администрации.

- Ностальгические воспоминания пробудил фильм «Табор уходит в небо», показанный в рамках Дней цыганской культуры. Весь этот проект был социальным, рассчитанным на самые разные слои населения. На кинопоказ, выставку, круглый стол и мастер-классы были приглашены бесплатно все желающие, - добавила Бутырева.

Музыкальный подарок зрителям подарили внуки Жемчужного Анжелика и Георгий Ивановы, ведущая артистка театра «Ромэн» народная артистка России Ирэна Морозова. Кстати, даже свой день рождения она отметила на сцене филармонии.

Русские песни и татарские танцы

Также этой осенью в филармонии при полном аншлаге прошли мероприятия межрегионального открытого фестиваля национальной культуры «Россия без границ». Он стартовал 16 октября концертом Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Фирсова. Артисты представили программу, основанную на песенных и танцевальных традициях терских, донских и некрасовских казаков. В рамках фестиваля с гастролями приезжал и Омский народный хор, а также известный ансамбль «Русская песня» во главе с Надеждой Бабкиной. Все эти коллективы представили разнообразие русской национальной культуры.

Финальным событием фестиваля «Россия без границ», который будет продолжен в 2016 году, станет выступление Государственного ордена Дружбы народов ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

Татарские танцы ‑ это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Программа, которую ансамбль представит у нас в городе, собрана из лучших и ярких концертных номеров, отображающих этнокультурное многообразие Республики Татарстан и России в целом.

Национальный колорит артисты совместно с татарской общиной региона будут создавать не только на сцене, но и за кулисами. В фойе филармонии пройдет выставка-продажа татарского костюма, литературы и кулинарии, а также чайная церемония во время антракта с угощением для всех гостей мероприятия.

Прямая речь

Геннадий Бобков, директор Владимирской областной филармонии:

- Я очень рад, что филармония вносит свою лепту в процесс формирования высокой культуры общества, играет важную роль в приобщении владимирской публики к традициям и обычаям разных культур и народностей.

Наш ансамбль «Русь» живо откликается на все миротворческие культурные акции, в его репертуаре есть программа «Краски народов мира», рассказывающая на языке танца об обычаях народов, проживающих на территории нашей страны. От всех межнациональных событий, проводимых у нас, веет особой добротой, миром и теплом.

И мы встречаем много положительных отзывов от наших зрителей. Основная идея межнациональных проектов - воспитание зрительского вкуса на лучших образцах традиционного народного искусства, ну и, конечно, единение народов. Все эти мероприятия вызвали неподдельный зрительский интерес.

Значит, в обществе назрела потребность в единстве. А что, как не национальные традиции и обычаи, нас сближают, делают сильнее, сплоченнее и дружнее.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область смартфонам не сдается 17 минут назад
Стационарные телефоны постепенно сдают свои позиции смартфонам. Но Владимирская область пока неохотно расстается с традицией иметь телефон «в кухне на тумбочке» - регион-33 сейчас находится на 16 месте в РФ по количеству…
За сутки во Владимирской области выявлено ещё 23 случая коронавируса 45 минут назад
Утром 15 августа управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 23 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире (+4),…
40 врачей, пришедших работать в поликлиники, получат по 2 млн рублей два часа назад
Пандемия внесла изменения и в кадровый состав системы здравоохранения Владимирской области. По словам руководителей облздрава, ряды медработников «омолодились». Всего сейчас лечат и выхаживают больных меньше 11 тысяч сот…