29 декабря 2015 в 18:34
  1. Власть

Ковровское ЖКХ: яма с нечистотами

Фото: автора
Местный предприниматель при, как нам представляется, полном попустительстве городских властей не только «прихватизировал» нежилое помещение многоквартирного дома, но и выкопал выгребную яму в подвале для слива отходов.

И снова «Экран»

Эта сталинская четырехэтажка ‑ старожил и своего рода достопримечательность Коврова. Дом № 1 на улице Труда построили в конце 30-х годов прошлого века как ведомственное жилье для работников нынешнего ОАО «ЗиД». Люди в дом заселились приличные и культурные, техническая интеллигенция. Поэтому за годы своего существования дом стоял крепко. Ни в головах, ни в сортирах разрухи не было.

Долгое время за подачу коммунальных благ в этот дом, как и во все многоквартирные ковровские дома, отвечала муниципальная «Служба единого заказчика» (СЕЗ). В начале нулевых СЕЗ пришла в упадок. Дом перешел в ведение компании «Экран-город».

О «славном пути» этой коммунальной фирмы «ВВ» уже писали не раз. До сих пор жители десятков городских многоэтажек через суды пытаются выбить свои законные деньги. Напомним: контора с целью увода денег провела реструктуризацию и зарегистрировала несколько дочерних компаний: «Экран-1», «Экран-2» и т.д. У жителей дома на улице Труда, 1, впечатления от «Экранов» остались также не самые приятные. Но их история особая. На Труда, 1, довольно быстро поняли, что ничего хорошего «экранное» управление не сулит. И не загоняя ситуацию в тупик отказались от услуг компании. Жители организовали ТСЖ «Труд». И, кстати, по возврату денег на лицевой счет дома с «экранщиками» судятся до сих пор.

Но незаконная перекачка денег ‑ это не единственный грех коммунальщиков.

Вскоре после организации ТСЖ совет дома начал наводить порядок в документах на землю под зданием. Решилась многолетняя проблема ‑ люди каждую зиму страдали от недостаточного отопления. В «Экране» уверяли, что причина - в некой конструктивной особенности непреодолимой силы. Оказалось ‑ банально сгнил кусок трубы под домом. Трубу заменили, проблемы с отоплением исчезли. Однако разводка отопительной системы дома ‑ в подвале, и председатель ТСЖ Галина Панасова озаботилась тем, чтобы доступ к «рычагам управления» был под контролем ТСЖ.

И тут всех жильцов ожидал сюрприз...

Легким

движением руки…

В доме на улице Труда благодаря легкому росчерку пера общедомовое имущество превратилось в частную собственность. Часть подвала в «экранный» период была продана. Документы на право собственности в первом приближении не оставляли надежды: надо смириться. Вопрос: как позволили ковровские власти выступить посредником управляющей конторе в продаже помещения, связанного с обеспечением жизнедеятельности квартиросъемщиков?

Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Частник (а заехал в подвал ИП Новиков) решил организовать там тренажерный зал. У него, мол, не продукты, грызунов не разведет. И к трубам доступ завсегда пожалуйста. Очень приличный бизнес ‑ фитнес-клуб «Максимус». Всего-то беговые дорожки да пара тренажеров...

Но на деле тренажеры оказались далеко не безобидными. Грохот штанг и гирь до позднего вечера превратил в кошмар жизнь целого подъезда.

Дальше ‑ больше. Коммерсант затеял в подвале ремонт. Из подвала грузовиками начали вывозить бут.

- Вы случайно не фундамент разбираете? ‑ спрашивали жители.

- Что вы! Это просто небольшая перепланировка.

Жители проверили. И точно: любители здорового образа жизни разрушили несущие стены. Люди пошли жаловаться в мэрию. Там в управлении архитектуры и градостроительства вообще-то обязаны согласовывать подобные перепланировки. Выяснилось, что никакого разрешения на перепланировку нет. Думаете, чиновники сделали вертикальный взлет и восстановили статус-кво? Ничуть не бывало. Они ограничились актом осмотра помещения.

Они зафиксировали: под несущей стеной дома сделан проем 2 на 2 метра. Таким образом собственник соединил два подвальных помещения, устроив в каждом залы для фитнеса. И все. На этом беспокойство мэрии закончилось. Не хочется каркать, но зато, если дом «сложится» и погребет под собой жителей, мы знаем, кого надо будет судить!

Тем временем реконструкция фитнес-центра «Максимус» продолжилась. К грохоту штанг добавилось монотонное жужжание кондиционеров и лужи от них же вдоль стен дома. Отчаявшись получить поддержку в мэрии, жители пошли в Роспотребнадзор. Еще они написали письмо в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг АВО. Роспотребнадзор провел экспертизу и засвидетельствовал: звуковое давление в квартирах превышает допустимые уровни. Однако и на этот раз, по сути, дело закончилось фиксацией нарушения. Люди продолжали страдать, а коммерсант ‑ собирать платежи с клиентов тренажерки.

Модернизация с душком

Но это были еще цветочки. Ягодки, как водится, еще круче. К шуму и лужам добавилась еще одна напасть.

«В подъезде тянет сыростью. И запах неприятный появился», - жаловались жильцы председателю ТСЖ Галине Панасовой. Она немедля отправилась на осмотр, теряясь в догадках: как еще мог напакостить продавец здорового образа жизни? То, что она увидела, выходит за рамки понимания цивилизованного человека.

В фитнес-зале (и, конечно, без всяких согласований) появились душевые и туалетные комнаты.

- Но вы не заключали с нами договор на отвод канализации! ‑ изумилась председатель. ‑ Куда вы воду и прочие стоки деваете?!

В ответ коммерсант что-то путанно объяснял про «современные способы откачки», мобильные и очень передовые. У нас, мол, модернизация!..

Не дослушав про модернизацию, председатель распахнула дверь туалетной комнаты и...

- Да у вас тут выгребная яма!..

ТСЖ написало исковое заявление в суд. Предприниматель тоже начал оборону. Упирал на предвзятость. Мол, я за коммуналку плачу, налоги ‑ тоже. Подвал купил на законных (?) основаниях. А этим жильцам все не так да не эдак. То кондиционеры не так стоят, то вывеска не так висит…

- Технологии откачивания воды из резервуара в фитнес-клубе соблюдены. Во всех подвальных помещениях есть вентиляция, которая включается по мере необходимости, выводится же она на улицу. Поэтому наличие сырости и неприятных запахов в подъездах и квартирах я отрицаю, - заявил Новиков.

На данном этапе ‑ судебное разбирательство между ТСЖ «Труд» и ИП Новиков в самом начале. Жителям была бы очень важна поддержка со стороны мэрии. Ведь нынешняя изрядно запущенная проблема началась, когда при фактическом попустительстве местных властей позволили продать в частные руки помещение, заведомо не подлежащее коммерческому использованию. Далее - из мэрии на удивление миролюбиво (или беспомощно?) взирали на череду реконструкций. Ну а когда дело дошло до такого средневековья, как выгребная яма в доме со всеми удобствами, да еще в самом центре города? Остается только поражаться терпимости ковровских чиновников.

Даже в суде жителям посоветовали еще раз призвать местные власти исполнить свои обязанности, официально выступить истцами по делу. Нарушения-то вопиющие. Но пока в мэрии остаются глухи к этим призывам. Неужели ждут, пока дом в центре города - к тому же занесенный в реестр памятников архитектуры - обвалится в яму с нечистотами? В ТСЖ «Труд» настроены решительно. Если в мэрии люди поддержки не найдут, они намерены искать помощи в более высоких инстанциях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…