29 декабря 2015 в 18:42
  1. Власть

Игорь Шувалов: «За безопасность дорожного движения должны отвечать, прежде всего, субъекты Федерации»

25 декабря во Владимир прибыл первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он провел здесь совместное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и рабочей группы Госсовета РФ на эту тему. Напомним - на I квартал 2016 года намечено заседание Госсовета по БДД.

Вместе с Шуваловым во Владимир прибыли несколько министров и заместителей министров, помощник Президента РФ Левитин, представители Госдумы, Правительства РФ, федеральных структур и ряда регионов.

Рабочую группу по подготовке этого Госсовета возглавляет губернатор Светлана Орлова. Кстати, благодаря усилиям ее команды в 33-м регионе ситуация с аварийностью на дорогах улучшается. Об этом и сказал Шувалов в начале совещания.

Участники совещания тщательно проанализировали доклад, подготовленный рабочей группой Орловой к заседанию Госсовета. Решали, какие именно вопросы и решения предложить на суд президента.

Начальник ГУОБДД УВД Виктор Нилов сообщил, что число погибших на дорогах страны за 11 месяцев 2015 года стало меньше на 15 процентов по сравнению с АППГ. Это результат целого комплекса мер. Дороги в России за последние 10 лет стали безопаснее. Впрочем, Шувалов заметил:

- Пока есть хоть один погибший или искалеченный на дорогах, наша работа не может считаться достаточной.

Он, кстати, предлагает больше задействовать потенциал регионов.

- Я вижу, как работает Орлова во Владимирской области, как работает Минниханов в Татарстане, Собянин - в Москве. Они пытаются внедрять новые механизмы. Там, где губернаторы вовлечены в работу серьезно, выделяют серьезный ресурс, и административный, и материальный - там лучше и результаты.

Губернатор Орлова признала:

- Если бы не было поддержки президента и правительства, ничего бы мы не сделали ни по строительству Лыбедской магистрали, ни по улучшению трассы М7.

Орлова убеждена, что воспитывать безопасное поведение на дорогах надо со школы.

По мнению нашего губернатора, нужно усилить систему подготовки профессиональных водителей. Целесообразно и пересматривать генеральные планы городов с учетом реальной транспортной нагрузки.

Обсуждалось и исполнение комплексного плана мероприятий по снижению смертности от ДТП. Документ подписал Дмитрий Медведев в августе. По «своим» пунктам отчитались министр транспорта Максим Соколов, министр связи Николай Никифоров, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. В частности, Яковлева напомнила, что главное для медиков при спасении людей на дорогах - быстро доехать до места ДТП и эвакуировать пострадавших. По данным Минздрава, в масштабах всей России полностью оборудованы для санитарной авиации 146 вертолетных площадок, а требуется более 2,5 тысячи. Создавать недостающие могли бы регионы. Кроме того, Минздрав предупреждает и о сильном износе многих машин «скорой помощи» в регионах. А своими силами регионы со срочным обновлением парка машин не справятся. Нужна помощь федерального бюджета.

Игорь Шувалов напомнил, что спасать жизни - это задача не только ГИБДД. Это, прежде всего, приоритет региональных и местных властей. Он отметил:

- Важно, чтобы к работе подключилось все общество. Тема безопасности дорожного движения касается каждого из нас.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…