29 декабря 2015 в 18:45
  1. Власть

Светлана Орлова: «Власть для того и работает, чтобы люди жили и радовались»

Продолжаем отчет о ПК губернатора Орловой, которая прошла 24 декабря (начало публикаций - в «ВВ» от 25 и 29 декабря)

Помощь федерального центра не сократится

Губернатор сообщила, что регион по-прежнему рассчитывает на помощь из федерального бюджета в форме субсидий, дотаций и субвенций. Область получает эту помощь, участвуя в федеральных программах (на сегодняшний день их у нас реализуется 22). В этом году из федерального бюджета в область привлечено 9,8 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов, это на 9 процентов больше, чем в 2014 году. Средства идут на дорожное строительство, развитие сельских территорий, здравоохранение, образование, спорт и жилищное строительство.

Орлова отметила, что для Владимирской области очень важна работа с Фондом развития промышленности. Сегодня Фонд уже поддержал 4 проекта из нашего региона, а всего их заявлено 18.

- Мы будем прикладывать все усилия, чтобы наши проекты получили поддержку, - подчеркнула глава региона.

Губернатор сообщила также, что планируется расширение взаимодействия с Фондом развития моногородов. Сейчас благодаря его помощи существенный толчок в развитии получил город Камешково. На создание инфраструктуры города Фонд выделяет 636,4 миллиона рублей. Благодаря этому в 2016-2020 годах будет дополнительно привлечено 8,5 млрд рублей частных инвестиций, создано 988 новых рабочих мест.

Новый индустриальный парк «Камешково», соответствующий всем требованиям стандарта, определенным 794-м постановлением Правительства РФ, сможет претендовать на дальнейшее получение господдержки.

- Первые 116 миллионов рублей по этому проекту уже приходят в область, - сообщила Орлова.

На очереди - включение в аналогичную программу моногородов Курлово и Гороховца.

ВлГУ должен выйти на принципиально новый уровень

Серьезное внимание Орлова придает развитию в регионе высшего образования. Она сообщила, что планируется разработка стратегии развития ВлГУ до 2025 года: кадровый потенциал, новые специальности. Уже создана соответствующая рабочая группа.

- Университет должен выйти на принципиально новый уровень, стать настоящим городом со своей инфраструктурой, со своими обычаями и традициями. И самое главное ‑ научиться оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, отвечать насущным потребностям области, - подчеркнула Орлова. Губернатор отметила, что уже сейчас существует целый ряд востребованных гуманитарных специальностей, которые надо открывать и во владимирских вузах.

- Тогда молодые люди не будут настойчиво рваться поступать в столичные университеты, тем более что цены на обучение во Владимире выгодно отличаются от московских, - считает Орлова. По ее мнению, позитивное влияние на сферу высшего образования региона-33 должно оказать развитие партнерских отношений с ведущими российскими вузами, в том числе с СПбГУ и Российской академией образования.

- Хочу откровенно пообщаться с учителями. Личность учителя в современной системе образования очень важна. Именно учителю суждено формировать менталитет ребенка, а значит, будущее нашей страны, - сказала Орлова.

Перебоев с обеспечением лекарствами не будет

В ходе пресс-конференции губернатору был задан вопрос о качестве и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения в регионе. Например, часть жителей области беспокоится, не будет ли перебоев в снабжении лекарствами в 2016 году.

- Перебоев с обеспечением лекарствами не будет, - обещала губернатор. - Ситуация с лекарственным обеспечением жестко контролируется. Все торги проводятся строго в соответствии с действующим законодательством. Договоры на поставку лекарств заключены. В области сформированы запасы медикаментов. Все необходимые соглашения с Минздравом подписаны. В случае возникновения каких-либо проблем мы будем оперативно реагировать.

Орлова напомнила, что в области ведется работа по созданию сети государственных аптек.

- Но на этом рынке, как и на любом другом, также должна быть конкуренция, - считает Светлана Юрьевна. Она, кстати, отметила тенденцию - даже в дорогих частных аптеках теперь можно найти дешевые отечественные препараты.

Особое внимание Орлова уделяет организации медицинской помощи на селе. В новом году во Владимирской области продолжатся реконструкция и строительство ФАПов. Орлова подчеркнула, что каждый из них будет обеспечен всем необходимым оборудованием. В противном случае в отношении руководителей будут приниматься соответствующие кадровые решения.

Завершается также масштабная реконструкция областного клинического онкодиспансера: открыта и работает поликлиника, построен 9-этажный хирургический корпус, проведены внутренние отделочные работы, установлено современное медицинское оборудование. Впереди - введение в строй всего объекта. Оно состоится в начале следующего года.

- Мы получим качественное улучшение медицинской помощи онкологическим больным, - отметила Орлова. ‑ Важно дать людям надежду и предоставить им самое современное лечение.

Важно

«Власть для того и работает, чтобы люди жили и радовались» - это еще одна цитата из выступления губернатора области Светланы Орловой на ПК 24 декабря.

По данным АВО, среднемесячная начисленная заработная плата в регионе увеличилась на 6,5 процента и составила в январе-октябре 2015 года 23,4 тысячи рублей. Денежные доходы населения выросли на 8,1 процента.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой поздравительную телеграмму. В ней, в частности, говорится:

«Уважаемая Светлана Юрьевна! Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Мы всегда встречаем эти праздники с самыми светлыми чувствами, от души желаем друг другу успехов, здоровья и благополучия, строим планы на будущее. И искренне верим, что все задуманное обязательно сбудется. Пусть 2016 год войдет в каждый дом, в каждую семью с миром, добром и любовью. Будет счастливым для Вас и Ваших близких».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…