30 декабря 2015 в 17:44
  1. Власть

В Александровском районе появится отдел культуры

Последнее в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сопровождалось бурными прениями. В центре обсуждения оказался статус детских школ искусств (ДШИ)в Александровском районе.

Четыре ДШИ: Александровскую, Карабановскую, Струнинскую и Балакиревскую - местные власти решили передать из сферы культуры в сферу образования и объединить. Это нарушило не только всю систему предпрофессиональной подготовки, но и права преподавателей и детей. Вместо полноценных учреждений остались «места для занятий». В 2 раза выросла плата за обучение.

Такая оптимизация никому не принесла пользы.

Неразбериха получилась и с библиотеками района. Одна из причин - ликвидация пару лет назад районного отдела культуры.

Несмотря на все возмущения, руководитель Александровского районного управления образования Ольга Попова была невозмутима.

- Я тот специалист, который занимался реорганизацией, - в очередной раз гнула она свою линию.

- Много нарушений было при передаче, - не выдержала председатель областного профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - Мы столько жалоб получили, сколько за 30 лет не получали! В экспертной комиссии не было не только ни одного представителя профсоюза, но и ни одного работника культуры. Какое неуважение к людям! Вице-губернатор (Михаил Колков. - Прим. ред.) только нам написал, что реорганизации не будет, а буквально на следующий день вышло постановление главы района. Прокуратура после проверки сделала вывод: экономия средств - 78 тысяч рублей в год. Стоило ли из-за этого такую кашу заваривать?

- Дважды этот вопрос поднимался на совещании у губернатора, - сообщила директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина. - Была высказана четкая позиция профсоюза, ее поддержала губернатор. Надеемся, это заставит Александровский район взяться за ум.

Вопрос дошел до Министерства культуры России. Письмо об отмене решения александровских властей было отправлено в Администрацию Президента. Замминистра культуры поддержал позицию протестующих.

- Это единственный прецедент в стране, чтобы Администрация Президента разбиралась с таким частным вопросом, - говорит Зиннатуллина. - Причем уже во второй раз! В первый раз самому президенту вмешиваться пришлось, когда пытались закрыть Александровский театр и не выплачивали его сотрудникам зарплату по шесть месяцев.

- Под лозунгом повышения эффективности расходов, к сожалению, некоторые муниципалитеты начали экономить на нашем будущем, - заметил директор департамента по труду и занятости Анатолий Абрамов. - Любые подобные перегибы воспринимаются остро. По линии Минкультуры есть программы, по которым школы искусств имеют право на поддержку, к примеру, на закупку музыкальных инструментов. Нелепо переводить учреждение в другую отрасль.

Вера Зиннатуллина сказала, что ей передали письмо от главы района, где он сообщает о том, что с 1 января отдел культуры начнет работу. Это подтвердила и представитель райадминистрации, начальник комитета по социальной политике Екатерина Белоусова. Очевидно, что вслед за этим глава примет решение и о детских школах искусств.

Вопрос, кстати, поднимался и на минувшей пресс-конференции губернатора Орловой. Светлана Юрьевна поручила Михаилу Колкову и Вере Зиннатуллиной довести его решение до конца.

- Надо уметь признавать ошибки и не оставлять вопросы нерешенными, - сказала Орлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.