12 января 2016 в 18:33
  1. Власть

О роли прокуратуры в развитии региона

Фото: из архива редакции
Вчера работники Прокуратуры России отмечали свой профессиональный праздник. С ним представителей «ока государева» поздравили губернатор Владимирской области Светлана Орлова, спикер ЗС Владимир Киселев и руководство областного центра.

Подводя итоги прошедшего года, прокурор области Игорь Пантюшин заметил, что, несмотря на сложную обстановку и экономический кризис, в регионе удалось обеспечить должный уровень общественной безопасности и не допустить роста преступности, в том числе пресечь угрозы экстремистского и террористического характера.

Среди приоритетов в деятельности подчиненных прокурор области назвал сферу ЖКХ и вопросы оплаты коммунальных услуг, соблюдение жилищного законодательства, надзор за исполнением бюджетов, профилактику и пресечение посягательств на жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Глава региона поблагодарила работников прокуратуры за службу и подчеркнула, что совместные успехи власти и правоохранительных органов в деле укрепления законности и правопорядка налицо.

- Мы очень большое внимание уделяем работе с обращениями граждан. Это не только прямая связь с народом, но и отличный показатель того, какие сферы нашей жизни являются проблемными, - сказала губернатор.

Стоит отметить, что из года в год именно жалобы на коммунальщиков лидировали среди обращений граждан. Но активная политика областных властей по наведению порядка в сфере ЖКХ и оперативное реагирование прокуратуры на нарушение прав граждан вывели эти жалобы из «топа».

Помощь прокуратуры помогла решать вопросы с погашением долгов перед «Газпромом» и наполнять бюджетную копилку, пресекая «серые» бизнес-схемы и попытки ухода от уплаты налогов.

- Идет кризис, а у нас налогов собрано на 5 млрд рублей больше! Это позволит нам выполнить все намеченные социальные обязательства и продолжить их выполнять и в дальнейшем, - заверила Светлана Орлова.

Успешно, хоть и не без сложностей, гасятся «газовые» долги. А это позволит активнее вести газификацию региона и получить от «Газпрома» бонусы в виде строительства спортивных объектов за счет газового концерна.

Орлова акцентировала внимание прокуратуры на необходимости усиления борьбы с коррупцией. В этом направлении в прошлом году сделано немало: зарегистрированы 226 преступлений коррупционной направленности, 4000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 272 чиновника уволены с «волчьим билетом». Благодаря прокурорскому надзору стало меньше бюрократической волокиты, сократились сроки выдачи разрешительной документации, что улучшило атмосферу ведения бизнеса в регионе.

- Прокурорский надзор ориентирован на социально-экономическое развитие региона. Большая заслуга прокуратуры и в поддержке малого и среднего бизнеса. Я попросила, чтобы в этом году еще активнее отстаивались права предпринимателей, сокращались проверки бизнеса. Ваш опыт и профессионализм будут способствовать социально-экономическому развитию региона на прочном правовом фундаменте. Все, что мы делаем, мы делаем для блага всех жителей области, - подытожила Светлана Орлова.

Спикер ЗС Владимир Киселев отметил - депутатский корпус плодотворно взаимодействует с прокуратурой. Поблагодарила прокуратуру от имени народных избранников областного центра и глава города Ольга Деева. А глава администрации Андрей Шохин пожелал правоохранителям, несмотря на большую загруженность, почаще отдыхать и проводить больше времени с семьями.

Затем заслуженным ветеранам и действующим сотрудникам вручили ведомственные награды, подарки и грамоты от губернатора, администрации области, ЗС и мэрии. Среди награжденных был и давний друг нашей газеты, член Союза журналистов, председатель Совета ветеранов прокуратуры области Александр Сухарев, получивший медаль имени генпрокурора СССР Руденко.

.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…